Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Пираты Азовского моря: чем Россия ответит Украине на захват танкера

Украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин». На борту находится 12 членов экипажа. Капитан судна говорит, что разрешение на вход в гавань у корабля было оформлено, а вся необходимая информация о прибытии судна заранее предоставлена портовым службам. В 2018 году это уже третий случай захвата Украиной российского плавсредства. Подробности — в материале портала iz.ru.

Танкер «Механик Погодин» доставил на Украину груз дизельного топлива из Туркмении. Представители Службы безопасности Украины (СБУ) заблокировали судно в Херсоне 10 августа. Причиной блокировки стало то, что плавсредство принадлежит компании «ВЭБ-Лизинг». Совсем недавно, 26 июля, она была внесена Киевом в санкционный список.

Капитан Михаил Замятин сообщил, что заход в гавань был разрешен администрацией порта и оформлен в соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины через компанию «Инфлот-Херсон». «При наличии каких-либо претензий со стороны Украины имелись все возможности для ограничения захода судна в акваторию порта», — отметил капитан. Танкер до блокировки трое суток находился в Херсоне, никаких претензий не предъявлялось. Капитан также подчеркнул, что ранее у него не было проблем в других украинских портах — например, «в июле 2018 года «Механик Погодин» осуществлял беспрепятственно перевозку и выгрузку нефтепродуктов».

Фото: Global Look Press/E705EH/fleetphoto.ru

Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова пообщалась о судьбе моряков с украинской коллегой Людмилой Денисовой. «По моей просьбе Людмила Денисова выяснила, что на борту танкера находятся 12 человек, которые не сходили на берег. У них есть продукты, вода и медикаменты», — сказала Москалькова. К морякам нет ни административных, ни уголовных претензий, с российским консулом экипаж не встречался.

Первоначально предполагалось, что «Механик Погодин» будет задержан судом. Постоянный представитель президента Украины в Крыму (офис находится в Киеве) Борис Бабин пообещал, что плавсредство покинет Херсон «не скоро». Однако на момент написания статьи (14 августа) суд так и не состоялся. Более того, из прокуратуры даже не поступило никакого ходатайства на этот счет.

Катера и вертолеты

«Механик Погодин» стал третьим российским плавсредством, захваченным в украинских портах в этом году. В апреле принадлежащее севастопольской компании судно Seabreeze арестовали в порту Южный Одесской области. Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что экипажу вменяется в вину незаконная добыча песка для строительства Крымского моста. В Москве действия украинской стороны назвали грубым нарушением международного права.

 
 

В марте украинские пограничники в 50 км от Бердянска задержали сейнер «Норд». У всех моряков были российские паспорта, но получили они их в Крыму, а такие документы Киев не признает. Два члена экипажа сумели вернуться на полуостров через Белоруссию, семерых сняли с рейса в Минск. Капитану судна инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.

После задержания «Норда» Азовское море стало объектом пристального внимания Москвы. Для предотвращения пиратства представители береговой охраны России начали досматривать украинские суда. По данным МИДа соседнего государства, с начала апреля по середину июля Россия обследовала 148 украинских кораблей.

Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

Пресс-секретарь Госпогранслужбы Украины Олег Слободян признал, что проверки законны. «Мы заложники Соглашения о сотрудничестве в Азовском море и в Керченском проливе, которое было подписано еще в начале 2004 года», — пояснил он. Чиновник уточнил, что, согласно документу, Азовское море является морем внутреннего пользования для двух стран. Украина тоже имеет возможность досматривать российские суда, но мощности береговых охран несоизмеримы.

Впрочем, Киев отказываться от захвата судов не стал. Более того, заместитель министра по вопросам беженцев Георгий Тука сказал, что власти изучают силовой вариант противостояния в Азовском море. «Есть определенные сценарии, каким образом можно улучшить ситуацию. Конечно, не самостоятельно, а с помощью наших союзников и партнеров», — подчеркнул он. При этом 12 августа в Черное море вошел американский эсминец Carney, оснащенный системой противоракетной обороны Aegis.

Собственных возможностей для противостояния у Киева крайне мало. В конце июля на Азовском море прошли учения, в ходе которых отрабатывалось поражение целей на воде. «В течение двух дней вблизи Мариуполя свою подготовку повышали авиационные наводчики армейской авиации, наводили на морские цели боевые и транспортно-боевые вертолеты, а именно Ми-24 и Ми-8», — отмечается в сообщении пресс-службы Вооруженных сил Украины (ВСУ). Кроме того, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов анонсировал создание в ВМС страны корабельно-катерную группу для защиты Азовского моря.

Крупный «Калибр»

Понятно, что у России ресурсов для жесткого ответа больше. Москва может полностью заблокировать движение украинских судов через Керченский пролив. Отрезанными от мира окажутся два крупных порта — Бердянск и Мариуполь. Это нанесет серьезный удар по украинской экономике. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия может заблокировать украинские порты и на Черном море.

Технико-тактические характеристики российских кораблей предоставляют возможности для силового воздействия на соседа. Например, в июне из Каспийского моря через Волго-Донской канал в Азовское море вошли два малых ракетных корабля (МРК) проекта «Буян-М» «Великий Устюг» и «Град Свияжск». Они несут крылатые ракеты «Калибр», которые способны из Азовского или Черного морей поразить любую цель на территории Украины.

 
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ

Позже МРК проследовали дальше — прошли через Черное море в Средиземное. Но на вооружении ракетного крейсера «Москва» Черноморского флота стоит комплекс П-1000 «Вулкан», дальность стрельбы которого достигает 1 тыс. км. Находясь в Севастополе, он может накрыть не только побережье Азовского моря, но и позиции украинских силовиков в Донбассе.

Впрочем, первый же выстрел будет означать начало полномасштабной войны. Блокада побережья тоже не приведет к урегулированию ситуации. Некоторые эксперты говорят о том, что необходимо объявить бойкот украинским портам. Труднее всего такое решение будет согласовать с судовладельцами, которые понесут определенные убытки, зато в безопасности окажутся моряки и имущество.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

473

Похожие новости
22 сентября 2018, 04:00
21 сентября 2018, 12:30
21 сентября 2018, 14:30
21 сентября 2018, 14:30
22 сентября 2018, 08:30
22 сентября 2018, 12:01

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
15 сентября 2018, 20:01
15 сентября 2018, 21:15
19 сентября 2018, 16:01
16 сентября 2018, 20:01
19 сентября 2018, 06:30
15 сентября 2018, 18:30
19 сентября 2018, 10:30

Интересное на сайте
28 января 2014, 16:31
28 апреля 2011, 16:31
13 мая 2011, 16:08
03 мая 2011, 12:43
21 сентября 2012, 10:07
22 февраля 2013, 16:53
20 декабря 2010, 13:40