Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Пир стервятников. Что кроется за газовой сделкой США, Польши и Киева

В начале ноября Киев получит первую партию американского СПГ: его доставят на терминал в польском Свиноустье, регазифицируют и затем по польской системе газопроводов направят на Украину. Заокеанское топливо обойдется существенно дороже, чем европейское или российское. О том, кто рассчитывает заработать на этой сделке, – в материале РИА Новости.

Красивые слова

Ноябрьские поставки американского СПГ – первый шаг в реализации соглашения Украины, США и Польши "О сотрудничестве с целью укрепления региональной безопасности поставок природного газа”, подписанного 31 августа в Варшаве. Документ предусматривает наращивание экспорта СПГ и развитие необходимой для этого транспортной инфраструктуры.

Как пояснил журналистам представитель польского правительства Петр Наимский, из-за отсутствия газопровода-коннектора, объединяющего украинскую и польскую газотранспортные системы, Варшава сейчас способна продавать Киеву лишь 1,5 миллиарда кубометров газа в год. После строительства коннектора поставки можно нарастить до шести миллиардов. Это позволит полякам в полтора раза увеличить мощности СПГ-терминала в Свиноустье.

Заключению трехстороннего соглашения предшествовала встреча вице-президента США Майка Пенса с украинским президентом Владимиром Зеленским. "В первую очередь мне хочется обсудить вопрос энергонезависимости Украины, нашего возможного сотрудничества в области энергетики и экономики", – отметил Пенс перед переговорами.

Результат полностью оправдал ожидания американцев. Министр энергетики США Рик Перри назвал подписание трехстороннего меморандума "необычайной победой".

"США помогают Польше снизить зависимость от российского газа, поддерживая стремление Варшавы стать региональным центром экспорта СПГ. Это поможет другому союзнику – Украине – предотвратить угрозу сокращения поставок российского газа. Для Украины энергетическая безопасность – это национальная безопасность", – отметил министр.

Таинственный посредник

Между тем независимые наблюдатели указывают на странность: ключевым звеном новых договоренностей выступает небольшая и мало кому известная компания "Энергетические ресурсы Украины" (ЭРУ). Именно она будет покупать у польской нефтегазовой компании PGNiG американский газ, а затем перепродавать его "Нафтогазу Украины".

Пенс обсудил с Зеленским энергетическую независимость Украины

Когда сделки касаются государственных интересов, обычно их реализуют компании национального масштаба. В данном случае логичным был бы прямой договор между PGNiG и "Нафтогазом". Но почему-то понадобился посредник, причем довольно подозрительный.

"Энергетические ресурсы Украины" – одна из компаний, принадлежавших гражданам США Андрею Фаворову и Дейлу Перри. В нулевые Перри и Фаворов работали в американской AES Corporation, занимавшейся приватизацией угольных шахт, нефтепромыслов, электростанций в странах бывшего СССР –