Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Пиндосы вынудили Европу пойти по «Шелковому пути» России и Китая

Накануне в Брюсселе состоялась важная встреча — представители стран Евросоюза должны были определиться с ответными мерами на высокие пошлины, которыми Трамп с лёгкой руки обложил европейские товары. 

Капитуляции не будет – в ответ на объявленную Европе Соединёнными Штатами торговую войну последовали довольно жесткие меры. Список товаров из США, состоящий из нескольких десятков позиций, общим объемом экспорта в 2,8 млрд долларов, будет обложен 25% пошлинами, что нанесёт ощутимый ущерб американской экономике ввиду высокого товарооборота между Америкой и Евросоюзом.

Теперь Европа пребывает в активном поиске новых торговых связей, которые могли бы стать достойной альтернативой разрушенному трансатлантическому единству. В Брюсселе быстро пришли к решению, что экономическая переориентация ЕС может быть успешно реализована под уже известным лозунгом «один пояс, один путь».

Речь идёт о проекте создания одной из самых крупных инфраструктурных мировых систем, транспортного, экономического и торгового коридора, который свяжет Центральную, Южную Азию и Европу в «Новый шёлковый путь». В его основе лежит исторический пример II века до нашей эры — аналогичный торговый маршрут был одним из крупнейших в древности и даже в Средние века.

Проект включает в себя самый длинный в мире грузовой железнодорожный маршрут — Транссибирскую магистраль, проходящую через территорию РФ. Он позволяет сократить маршрут из Китая в Германию более чем в 2 раза – поезда будут добираться от пункта «а» в пункт «б» всего за 15 дней. Идея подразумевает значительные инвестиции в инфраструктуру нашей страны, в частности, в создание высокоскоростной магистрали Москва – Казань, которая в будущем протянется аж до китайской столицы. В прошлом году во время пресс-конференции в Пекине президент Путин протянул руку помощи Европе, уставшей от американского протекционизма.

«В Соединенных Штатах продолжается, как мы видим, острая внутриполитическая борьба, что создает определенную нервозность не только в политике, но и в экономике. В Европейском сообществе все с тревогой наблюдают, что будет с brexit, как он будет проходить, какие будут результаты. Да и внутри Евросоюза, вы знаете, много еще проблем в государственном измерении. И конечно сегодня, безусловно, востребованы сигналы, которые давали бы надежду на какую-то стабильность», — заявил Путин.

И Евросоюз откликнулся – 14 марта представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, выступая в Страсбурге, заявила, что «»Шелковый путь» сегодня — это отнюдь не некое напоминание о прошлом. Проект «Новый шелковый путь» является одной из самых важных мировых инфраструктур» и добавила, что «подобные отношения для Европы не менее важны, чем для самих стран Азии».

Заинтересованность Европы уже выражается в готовности бизнес сообщества инвестировать — накануне в пресс-центре «Белорусской железной дороги» сообщили о скорых переговорах с руководством АО «Порт Дуйсбург» — немецкие предприниматели заинтересованы в организации грузовых контейнерных перевозок по пути Китай-Беларусь-Германия.

Но у новой транспортной системы также быстро появились противники. Идея создания проекта НШП впервые была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином в 2013 году – с тех пор Соединённые Штаты активно препятствуют проекту. Уже через год США поддержали государственный переворот на Украине, осуществили военную интервенцию в Сирийско-Арабскую Республику, исключив возможность прокладывать маршрут Шёлкового Пути через территорию этих стран.

Тем временем, в странах Центральной Азии заметно выросло количество американских дипломатов, технических сотрудников и представителей спецслужб – численность кадровых специалистов США в странах региона достигла нескольких тысяч человек. «Новый шёлковый путь» быстро пополнил чёрные списки Вашингтона наряду с ЕАЭС, БРИКС, «Северным потоком-2» и другими интеграционными процессами, не отводящими Соединённым Штатам лидерских позиций.

Конец американского протекционизма начинается там, где берёт своё начало «Новый шёлковый путь». Сейчас, на фоне агрессивных мер США в отношении сначала Китая, а теперь и Европы, трансатлантические торговые маршруты рискуют опустеть, вытеснив Штаты на обочину мировых экономических и геополитических процессов, переманив Европу на «Шёлковый путь».

Россия, в силу своего уникального географического положения, становится связующим звеном в этой цепочке государств, экономические выгоды для которых слишком очевидны, чтобы продолжать игнорировать, оставаясь и дальше под американским влиянием. Китай, по сообщениям Минкоммерции КНР, разрывает все торговые договорённостями с США на ряду с их торговой агрессией. А Европа, выйдя из летаргии, готова присоединиться к созданию одной из самых крупных инфраструктурных мировых систем.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

706

Похожие новости
23 июля 2019, 21:45
23 июля 2019, 17:45
23 июля 2019, 05:45
23 июля 2019, 11:45
23 июля 2019, 17:45
23 июля 2019, 03:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
17 июля 2019, 07:30
19 июля 2019, 17:30
17 июля 2019, 21:00
19 июля 2019, 21:15
21 июля 2019, 19:00
18 июля 2019, 21:00
17 июля 2019, 13:30

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
17 мая 2013, 16:30
31 января 2013, 11:27
03 мая 2011, 12:43
28 января 2014, 16:31
22 февраля 2013, 16:53
21 февраля 2012, 10:22