Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Петя 15%, или Президент в офшоре

На днях журналисты по всему миру одновременно опубликовали расследования, основанные на документах офшорных юридических фирм мировых знаменитостей, прежде всего политиков, которые по законам большинства стран не должны заниматься бизнесом. Материалы получила немецкая газета "Suddeutsche Zeitung", которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей из 96 изданий мира. Новая информация получила название "Райское досье". В ней, в частности, фигурирует имя украинского олигарха Петра Порошенко-Вальцмана, который, став президентом, вывел из-под налогообложения в офшоры почти всю свою шоколадную империю. Подробнее - в материале Накануне.RU.

Весной 2016 года, во время скандала с "Панамским досье", имя олигарха уже всплыло, когда стало известно о его офшоре на Британских Виргинских островах. Тогда он заявил, что зарегистрировал офшорную фирму исключительно для того, чтобы передать свой бизнес в "слепой траст". Однако "Райское досье" может свидетельствовать о том, что истинной целью был уход от налогов.

Согласно документам, в июне 2014 года, т.е. сразу после инаугурации Порошенко-Вальцмана, юристы украинской фирмы "Avellum" написали юристам из фирмы "Appleby" острова Мэн письмо.

"Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента – Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса ("Рошен"). Для получения доступа к международным рынкам мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский субхолдинг, который будет обладать всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет обладать офшорной компанией – мы предпочитаем Британские Виргинские острова, но остров Мэн также может подойти... Она будет владеть акциями и получать дивиденды", говорится в письме.

Продажа "Рошен", которую обещал олигарх, в письме упоминается только в случае, "если инвестор предложит хорошую цену". А значит, увод бизнеса в офшор и был настоящей целью.

Однако в "Appleby" не стали связываться с Порошенко-Вальцманом, и в августе 2014 года юристы "Avellum" обратились к Панамской фирме "Mossack Fonseca", которая помогла им создать офшор, но потом стала объектом разоблачений "Панамского досье". Как раз в то время, когда украинская армия отчаянно пыталась спастись из "Иловайского котла", Вальцман напряженно думал о выводе своего бизнеса в офшоры. При этом в декларации за 2014 год Вальцман не упомянул о создании на Британских Виргинских островах офшорной компании "Prime Asset Partners Limited".

Считается, что такие схемы используются, если политику нужно сохранить контроль над бизнесом и после ухода из власти. Для этого он заранее уводит свои компании в юрисдикцию того государства, с которым у Украины есть соглашение о защите инвестиций.

Представитель Вальцмана в Верховной раде Ирина Луценко (к слову, жена кума Вальцмана и генпрокурора Юрия Луценко) сразу попыталась оправдать махинации.

"Для того чтобы совершить сделку по продаже корпорации "Рошен", необходимо было создать международную холдинговую структуру. Эта холдинговая структура была настроена на то, чтобы избежать двойного налогообложения с целью того, чтобы все налоги в полной мере были уплачены именно на Украине, а не за рубежом... Такие международные условия, такая международная конвенция", сказала Луценко.

Не правда ли, отличное оправдание любому офшорному бизнесу. И ведь не поспоришь: двойного налогообложения действительно нет, т.к. налоги просто не платятся нигде или же платятся по минимуму.

"Украинские компании – голландска компания (уровень субхолдинга) – холдинговая компания в Люксембурге – кипрская компания – компания в BVI/остров Мэн", так коротко описала структуру криминального бизнеса Вальцмана экс-руководитель "Приватбанка" Виктория Страхова.

А вот замглавы министерства информационной политики Украины Дмитрий Золотухин и вовсе заявил, что компания "Appleby" не стала связываться с Вальцманом из-за его "чрезмерной жесткости и решительности в отношении России", т.е. якобы испугалась такого принципиального олигарха. Однако вот что говорится в заявлении "Appleby".

"С сегодняшними (летом 2014 года, – прим.) заголовками "Президент Украины Петр Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными" вы можете сразу видеть репутационные риски от сотрудничества с ним, поскольку известно, какой будет месть... По моему мнению, это не стоит того, чтобы рисковать", приводят авторы разоблачений слова комплаенс-директора "Appleby" Роберта Вудса.

Украинский журналист Александр Дубинский подчеркивает, что Вальцман нанес огромный ущерб обороноспособности Украины, поскольку в состоянии войны не платит налоги в госбюджет и показывает, что этого можно не делать.

Но, пожалуй, наиболее емко и содержательно охарактеризовал суть преступлений Вальцмана депутат Рады Сергей Лещенко – активный участник последних майданных протестов.

"Оказывается, офшор на острове Мэн не был нужен президенту для уклонения от уплаты налогов. Потому что, как пишут юристы, "в случае продажи "Рошен" все средства были бы переведены конечному собственнику на Украине, задекларированы и из них были бы уплачены налоги". Можно наивно поинтересоваться у юристов, а сколько средств было переведено обратно на Украину с Британских Виргинских островов Порошенко и его сообщником Борисом Ложкиным?.. И где эти деньги в декларациях Порошенко и Ложкина?" вопрошает Лещенко.

Механизм же увода бизнеса в офшор ясно описал Дубинский. На своем сайте он раскрыл суть "Проекта 85" пошаговой схемы вывода бизнеса Вальцмана из-под налогообложения. Он отмечает, что план называется "Проект 85" потому, что Вальцман пожадничал передачей Ротшильдам 100% своего бизнеса, оставив 15% ООО "Центрально-Европейская Кондитерская Компания" во владении "Прайм Эссетс Кэпитал" (Украина)", единоличным владельцем которой является сам Вальцман.

"Это же надо так суметь, пряча компанию в офшорах, спрятать от офшора 15% заначку", – признает Дубинский.

Таким образом, вся прибыль от 85% кондитерского бизнеса олигарха без уплаты налогов на Украине оседает в офшорах, а на Украине он на всякий случай оставил себе про запас 15%. На этом основании и по аналогии с приснопамятным российским премьером Михаилом Касьяновым можно сказать, что Украину возглавляет Петя 15%.

"Офшорные счета не являются преступлением, если нет решения суда. А судебная власть – под контролем у Порошенко... У него в офшорах находится не один десяток миллиардов доллларов. Что касается налогов "Рошен", то информация о них достаточно закрытая. Проверить это невозможно, можно назвать любую цифру. "Рошен" – непубличное акционерное общество. А в декларации Порошенко все чисто, он практически нищий. Отсутствует его дворец, живет он на одну зарплату, кучу денег тратит на благотворительность", говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Главная же причина этих махинаций в том, что Вальцман понимает, что у него нет гарантий не повторить судьбу Виктора Януковича. А вот как реально повлияет на его судьбу правда о финансовых махинациях, сейчас сказать еще невозможно. Это будет понятно ближе к президентским выборам весной 2019 года.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

245

Похожие новости
16 ноября 2017, 12:47
17 ноября 2017, 12:00
18 ноября 2017, 18:00
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 10:00
16 ноября 2017, 16:45

Выбор дня
18 ноября 2017, 13:30
18 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 01:30
18 ноября 2017, 03:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2017, 03:15
11 ноября 2017, 21:00
15 ноября 2017, 13:15
12 ноября 2017, 19:30
14 ноября 2017, 21:15
12 ноября 2017, 18:15
14 ноября 2017, 19:45

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
21 марта 2013, 11:02
06 февраля 2010, 17:37
23 июля 2013, 11:33
13 апреля 2013, 10:41
10 августа 2012, 16:11
06 февраля 2010, 16:11