Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Первые шаги: "бешеные псы" Трампа поведут агрессивную внешнюю политику

Победа Дональда Трампа на выборах показала, что американцы готовы видеть на посту президента столь одиозную персону, которая в один момент может перевернуть устоявшиеся правила игры. Так, миллиардер накануне уже заявил о своих планах на ближайшие 100 дней президентства. В них он озвучил жесткую позицию по отношению к нелегальным мигрантам, запрет на лоббирование, снятие ограничений на добычу и производство углеводородного сырья, подготовку реформы о кибербезопасности и др.

Кроме этого, победа Дональда Трампа дает ему своеобразный вотум доверия у населения и на назначения в свою команду. Когда он только одержал победу, то политологи отмечали, что кандидат не располагал персоналиями, которые могли бы подходить на ключевые посты в американском истеблишменте, вследствие чего ему пришлось публично заявить, что "он готов работать с руководством обеих партий", дабы обеспечить практичный уровень управления государством. 

Однако де-факто получается, что пока Дональд Трамп останавливается именно на сторонниках и членах Республиканской партии. Так, основным претендентом на пост Госсекретаря США был назван Митт Ромни, который был основным соперником Барака Обамы на президентских выборах 2012 года. Ромни известен тем, что неоднократно подчеркивал свою жесткую позицию по отношению к России, называя РФ "геополитическим противником №1". Трамп также пообещал назначить на пост нового директора ЦРУ сенатора от штата Канзас Майка Помпео, главного прокурора (министра юстиции) - сенатора от штата Алабама Джефа Сешнса, пост главы Пентагона может занять отставной генерал, участник боевых действий в Ираке и Афганистане Джеймс Мэттис (по прозвищу "Бешеный пес"), наконец, называется и фамилия импульсивного отставного генерала Майкла Флинна, как кандидата на пост советника президента по вопросам национальной безопасности.

Все кандидаты, по мнению ряда американских СМИ, являются "убежденными консерваторами", что подтверждает намерение Трампа осуществлять ту жесткую политику, о которой он говорил в своих предвыборных заявлениях. 

Политолог и историк спецслужб Александр Колпакиди полагает, что формирование президентской команды Дональда Трампа из таких фамилий представляет собой набор непредсказуемых и разшошерстных людей и взглядов, которым предстоит идти друг перед другом на разные уступки, чтобы "грести" в одном направлении.

Митт Ромни

"Впервые в истории к власти приходит команда, которая не объединена какой-то общей идеологией. Всегда был президент, за которым стояла определенная команда и идеология. Были ярковыраженные либеральные Кеннеди и Картер или, например, наоборот, резко консервативные - команда вокруг Рейгана. В связи с этим можно было строить прогнозы, и эти прогнозы, как правило, сбывались. Совершенно очевидно, что политика, которую проводили Картер и Кеннеди, радикально отличалась от политики, которую проводил Рейган в свое время. Бывали, конечно, какие-то пародоксальные вещи по отношению к России. Например, давно уже замечено, что самую пародоксальную политику по отношению к России проводил Никсон. Он был не такой правый, как Рейган, но все-таки. И Киссенджер, который при нем был, которому удавалось договариваться. Сейчас, впервые в истории, собираются совершенно разные люди",  - считает эксперт.

Среди них есть как крайне правые, которых можно соотнести с "рейганистами", теми, кто был крайне правыми в окружении Рейгана, что, конечно, крайне опасно, и есть люди, которые испытывали симпатии к России.

"Какая там будет равнодействующая - непонятно", - считает Александр Колпакиди. 

Кроме этого, Колпакиди  не удивился, что на пост ключевых ведомств в США претендуют малоизвестные и непонятные личности ,в частности, кандидат на пост директора ЦРУ - Майк Помпео.

"Роль руководителя ЦРУ номинальная. Дело в том, что там действует структура, это как бы аппарат, который сам по себе. От первого лица в таких огромных бюрократических структурах ничего не зависит. Аппарат его быстренько под себя подгоняет и делает что хочет. Это особенно касается ЦРУ, которое давно уже обюрократилось. От Помпео не будет ровным счетом ничего зависеть", - считает эксперт.

Майк Помпео

Но если пост директора ЦРУ не является столь значимой должностью в США, то иного мнения эксперты придерживаются относительно должности госсекретаря США, на которую претендует республиканец Митт Ромни. Такого взгляда, в частности, придерживается гендиректор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин

"Сложно, конечно, оценивать перспективы назначения Митта Ромни, так как упоминаются и другие кандидатуры, но вполне вероятно, что так и произойдет. Митт Ромни - политик-"тяжеловес" и он необходим на этом посту Донольду Трампу, который, как известно, ранее политикой не занимался на внешнем треке. Митт Ромни - это своеобразный Сергей Лавров для Дональда Трампа. Я думаю, что это назначение можно будет считать удачным, тем более, что Ромни не замечен в участии в каких-то "оголтелых" кампаниях против кого-бы то ни было. Он более-менее взвешенный политик, и это оставляет надежду на то, что, в частности, отношения России и США будут двигаться в сторону улучшения", - отметил аналитик.

По поводу возможного назначения Майкла Флинна на должность советника по нацбезопасности и Митта Ромни директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганюк высказал предположение, что предпосылки для этого кроются в том, что США нужно начать обдуманно действовать на Ближнем Востоке.

"Бывшего разведчика (Майкла Флинна - прим.ред) хотят назначить только потому, что он предупреждал Барака Обаму о необходимости борьбы с ИГИЛ (запрещена в РФ) и за это, надо сказать, его из вооруженных сил и уволили. А второе, возможное назначение Митта Ромни, я считаю, связано с тем, что Америке необходимо сделать все для того, чтобы Россия не налаживала диалог с Китаем - это первое, а второе, что договоренности, которые были с Ираном, нужно пересматривать, так как Иран является в будущем ядерной державой и нужно пересматривать в отношении его позицию", - комментирует военный эксперт. 

 

Майкл Флинн

Также эксперты Накануне.RU уверены, что вектор во внешней политике США с приходом Трампа в Белый дом будет ориентирован на сдерживание именно на Китая, а не на России.

"Да, безусловно. Именно на это, по сути, намекает Дональд Трамп. Он говорит сейчас об этом открыто на внутриполитическом треке. Дональд Трамп рассматривает Китай более трезво, чем Обама. Сложилось впечатление, что Обама вообще просто не понимал ничего в отношениях КНР и США или ему плохо докладывали на эту тему. В результате, он создал несколько точек конфликта в регионе, чем настроил против себя такого серьезного партнера-конкурента США, как КНР. Трампу просто необходимо будет это сделать - более тесно и плотно работать с китайскими партнерами. В этой связи Россия просто немного выпадает из зоны интересов США в том амплуа, в котором Россия находилась, я имею в виду "агрессора" и.т.д. Конечно, "эхо" информационной войны будет, но вряд ли это будет основополагающим тезисом. Совершенно очевидно, что Барак Обама использовал этот тезис из-за личной неприязни к Владимиру Путину, а не исходя из интересов США. Китай является для США более серьезным конкурентом и оппонентом одновременно, чем Россия. Экономики Китая и США сильно взаимозависимы", - уверен Алексей Мухин.

"Конечно, 100% Китай является для США более сильным оппонентом. Трамп такой человек, который не лезет в геополитику ,а лезет в экономику. Для него экономика - это важно. С российскими властями ему будет легче договориться, а вот Китай будет проблемой. Его политика в отношении Китая будет в области экономики направлена. Мы угрозы никакой не представляем с точки зрения экономики. Для них одна угроза - Китай. Что же касается того, будет ли США пытатся предотвратить нарастающее сотрудничество между РФ и КНР, то здесь очень много факторов, которые невозможно предугадать, в первую очередь ,конечно, фактор экономический. Все будет зависить от положения в экономике. Если американцам удастся вылезти из того экономического спада, который привел Трампа к власти - это будет одна политика, если не удастся, то совсем другая. К тому же ,мы не знаем внутренней ситуации в Китае. Си Цзиньпин тоже неординарный человек, который там проводит тоже совершенно неординарные вещи. Поэтому будет зависеть еще очень многое от него. Конечно, очевидно, что в борьбе с Китаем американцы будут использовать эту карту и пытаться развести Китай с Россией, это безусловно", - заключил Александр Колпакиди.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

247

Похожие новости
08 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 15:15
08 декабря 2016, 21:15
08 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 19:00
08 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 19:00
07 декабря 2016, 17:15
05 декабря 2016, 12:30
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 14:15
04 декабря 2016, 16:30
02 декабря 2016, 21:01

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
12 декабря 2012, 10:41
28 апреля 2011, 16:31
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:37
27 мая 2013, 12:16
02 ноября 2011, 15:09