Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Переворот в Идлибе: кто бы ни победил, Москва в выигрыше

Ситуация в подконтрольной сирийской «оппозицией» провинции Идлиб взорвалась. США, при помощи своих союзников монархий Персидского залива и созданного на базе «Ан-Нусры» блока «Хайят Тахрир аль-Шам» фактически начали антитурецкий переворот в этой наиважнейшей для «оппозиции» сирийской провинции. Еще немного и можно будет говорить о восстановлении влияния США на эту территорию. Но, судя по поступающей информации, Анкара готовится нанести «партнерам» по НАТО ответный контрудар…

«Переселенцы»

Взрыв в провинции Идлиб зрел давно. В июле 2016 года, когда стало ясно, что Москва не пойдет ни на какие уступки в отношении некоторых «оппозиционных» группировок в Сирии, их спонсоры начали операцию ребрейдинг. В этом месяце самая известная и мощная группировка «оппозиции» «Фронт Ан-Нусра», изменил название на «Джабхат Фатех аль-Шам».

На втором этапе 29 января, когда всем уже стала очевидна новая роль Анкары в сирийской войне вокруг «Джабхат Фатех аль-Шам», в противовес созданному Турцией группе «Ахрар аль-Шам» (и примкнувшей к ней в последствии ССА), был создан фронт непримиримых под названием «Хайят Тахрир аль-Шам».

Несмотря на это, Турции удалось остаться доминирующей силой в провинции и фактически выключить ее из гражданской войны, начиная с марта 2017 года. Это здорово смешало планы Вашингтона и резко упростило задачу Башару Асаду, чем он во взаимодействии со своими союзниками и не преминул воспользоваться.

Все значимые наступательные операции весны-лета 2017 года стали возможны во многом и благодаря позиции Турции, в том числе восстановлению ее контроля над Идлибом.

Если быть уж совсем точным, то это именно Турция начала войну против непримиримых боевиков во главе с бывшими ан-нусровцами. Весной-летом 2017 года десятки главарей новой группы были уничтожены либо силами спецназа, либо бомбардировками, либо … во внутренних разборках. Но до поры до времени это не вызывало адекватной ответной реакции сирийских «тахрировцев».

Тем не менее, подготовка к реваншу шла. Уверен, что значительная часть нынешнего костяка «тахрировцев» сформировалась из так называемых переселенцев с других провинций Сирии. Это как раз те люди, которые по соглашению с сирийским правительством соглашались сдать контролируемую ими территорию взамен на свободный проход в Идлиб. За последний год таких боевиков здесь собралось не менее 10 тысяч человек, в довесок к тем, которые были здесь изначально и которым очень не нравились вводимые турами новшества.

В чем еще большой плюс «переселенцев» в новом плане США, так это их оторванность от местности, позволяющая использовать этих людей, как карателей.

Кстати уже несколько выступлений местных против «тахрировцев» были подавлены при помощи расстрела демонстрантов.

Третий фронт США

Итак, ситуация долго готовилась и вызревала. Уже в мае 2017 года, когда США столкнулись с проблемами на юге Сирии, была предпринята попытка поднять мятеж против нового статус-кво в Идлибе. Но тогда Турции удалось быстро и эффективно подавить мятеж путем уничтожения нескольких десятков боевиков. Это помогло, но не надолго. Ведь также это усилило и недовольство внутри стана «оппозиции» и довело ситуацию до критической взрывоопасной массы, которая не могла не взорваться. Особенно в условиях, когда это было очень нужно Вашингтону для открытия, то есть восстановления третьего фронта против Асада (в довесок к северному курдскому и южному).

А затем Анкара начала усиливать давление на курдов в анклаве г. Африна, что грозило Вашингтону большими проблемами.

Думаю и это обстоятельство тоже сыграло важную роль в будущем восстании «непримиримых», хотя … фундаментальные причины были, как мы видим, иными.

Фактически точкой начала «восстания» стал теракт смертника против верхушки «тахрировцев», в результате которого погибло как минимум 12 полевых командиров и главарей группировки. Уже на следующий день развернулись настоящие бои между враждующими группировками. Очень быстро «восстание» против турецкого влияния перекинулось на многие районы провинции. Уже сейчас очевидно, что главной целью «непримиримых» стала граница с Турцией и столица провинции г. Идлиб (2), где еще вчера «восставшие» захватили значительную часть опорных пунктов.

Турция готовится нанести контрудар

Для Анкары сразу стала очевидным, что без помощи извне протурецкие силы в провинции Идлиб могут потерпеть поражение, что в будущем приведет не только к их разгрому, но и к потере этой территории, то есть главного рычага давления на Башара Асада.

Фактически новая война между боевиками Дамаску и Москве очень на руку, так как освобождает их от взятых на себя обязательств в отношении Анкары и со временем может привести к освобождению Идлиба силой оружия, что резко упрощает им ситуацию в среднесрочной перспективе. А потому Асаду выгодно, чтобы внутренняя разборка в провинции Идлиб шла как можно дольше и втягивала в себя все большее и больше число боевиков.

Понимая все это, Турция в срочном порядке начала переброску боевиков из северной Сирии (которых готовила против курдов). Уже сегодня значительные их силы сосредоточены в районе турецко-сирийской границы (1) и ждут сигнала к атаке. Одновременно с этим «Ахрар аль-Шам» снимает преданные части с фронта на западе провинции Алеппо и перебрасывает их в Идлиб. Видимо, стоит ждать рассекающего удара с востока и запада в направлении г. Идлиб, с целью разгрома основного ядра «непримиримых» и рассечения контролируемой ими территории на части, которые в последствии будет легче подавить.

В общем, очень похоже, что «восстание» подошло к некоей кульминационной точке, после которой оно либо закончится разгромом противника, а значит и выходом боевиков региона из договоренностей о мире, либо поражение, в случае если Турция успеет помочь своим протеже.

Но в любом случае Москва и Дамаск останутся в выигрыше.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

620

Похожие новости
23 ноября 2017, 13:45
24 ноября 2017, 10:30
24 ноября 2017, 03:45
24 ноября 2017, 09:15
23 ноября 2017, 13:45
23 ноября 2017, 12:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 17:15
19 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 23:45
18 ноября 2017, 13:45
21 ноября 2017, 17:45
21 ноября 2017, 11:15

Интересное на сайте
15 марта 2012, 15:34
21 февраля 2012, 10:22
02 ноября 2011, 15:09
17 мая 2013, 16:30
23 июля 2013, 11:33
14 декабря 2013, 14:21
14 ноября 2012, 15:27