Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Пересменка на малой родине Зюганова высветила претендентов на его пост

Отставка губернатора-коммуниста Орловской области Вадима Потомского с последующим назначением на эту должность с приставкой "врио" депутата Мосгордумы от КПРФ Андрея Клычкова продолжила серию кадровых перестановок в регионах. При этом, самого Потомского назначили заместителем полпреда президента в Центральном федеральном округе, где он займется вопросам экологии. Как считают эксперты, для КПРФ это назначение в родной для Геннадия Зюганова области важно с точки зрения очередного усиления зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, который, возможно, готовится стать новым лидером Компартии. Подробности – в материале Накануне.RU.

В произошедшей рокировке интересно то, что ранее кандидатом на должность главы Орловской области называли самого 40-летнего депутата Госдумы, бывшего лидера Ленинского коммунистического союза молодежи РФ Юрия Афонина, но никак не столичного политика Клычкова, который ранее объявлял о своем предстоящем выдвижении на пост мэра Москвы, где выборы пройдут в 2018 году.

Сам Клычков заявил Накануне.RU, что для него назначение стало неожиданностью. "Я не скажу, что это было ожидаемое для меня решение. Но с другой стороны, данный регион является принципиально важным. Предшественник мой не уходит никуда, получает новую должность", – отметил он.

Симптоматично, что на официальном сайте КПРФ назначение Клычкова прокомментировал не Геннадий Зюганов – за него это сделал как раз Афонин, который отметил, что "Компартия пользуется в регионе стабильной поддержкой в ходе всех избирательных кампаний", а "среди представителей нового поколения руководства КПРФ Андрей Клычков является одним из самых подготовленных людей, который эффективно работал на благо москвичей в столичном парламенте и прошел подготовку в рамках управленческого резерва при академии госслужбы".

Что до участия коммунистов в мэрской кампании в столице, то комментариев на этот счет пока не поступило.

Секретарь ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметила, что Орловская область на уровне джентльменских соглашений между Кремлем и КПРФ закреплена за коммунистами.

"Клычков серьезно рассматривался как лидер московских коммунистов, как реальная, а не фейковая, типа Гудкова или Навального, альтернатива Собянину, – говорит политик. – Он человек, который мог собрать максимум голосов от московской оппозиции – как левый, либеральный и даже нейтральный кандидат. У него был большой шанс составить достойную конкуренцию, если не победить, то, по крайней мере, добиться, чтобы выборы мэра столицы прошли в два тура. То есть его шансы рассматривались как очень весомые. Естественно, что для властей – московских и федеральных, – Клычков стал "большой занозой". Москва – ключевой субъект Российской Федерации, определяющий политику страны, и допускать коммуниста, чтобы он занимал крупные позиции, Кремлю не хотелось. Поэтому они нашли идеальный для себя вариант, "убив" несколько зайцев".

В итоге все остались довольны: Кремль убрал из Москвы потенциального сильного соперника для партии власти, сохранив лицо и не испортив взаимоотношения с КПРФ, передав власть в Орловской области не "единороссу", а коммунисту. С другой стороны, было выдвинуто несколько кандидатур (на должность губернатора Орловской области), переговоры велись и с Юрием Афониным, которого рассматривали как основного кандидата. Но Афонин прекрасно понимает, что идти на непопулярную работу губернатором в депрессивный регион, где придется столкнуться с фактом снижения собственной популярности и приобретать антирейтинг – дело не самое лучшее. В то же время у него есть все шансы возглавить партию.

Как ранее сообщало Накануне.RU, в КПРФ уже сейчас идет операция "преемник", и 40-летний зампред ЦК КПРФ Афонин все больше перехватывает рычаги управления.

Бывший лидер свердловских коммунистов Дмитрий Шадрин отмечает, что "после отъезда Клычкова в Орел, Афонин стал на шаг ближе к главному посту в КПРФ".

Но у него остаются конкуренты – сам Зюганов, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков и, "только не смейтесь, Зюганов-младший, Леонид, внук Геннадия Андреевича", – говорит свердловский политик. "Поэтому у Афонина парадоксальная ситуация, ведь в КПРФ кто первый "дернется" [в борьбе за власть], того и вычеркнут", – считает Дмитрий Шадрин.

Что касается самого Клычкова, который фактически отказался от обязательств перед своими же московскими избирателями, то, как считает Шадрин, он попал в "вилку".

"Отказаться от предложения [возглавить Орловскую область] он никак не мог, но для него это решение в настоящий момент – карьерный рост. Думаю, что он пошел туда [на пост врио губернатора] с удовольствием. Клычков при этом в партии был и остается популярной личностью. И в московской организации он сохранит свои позиции. Он для всех хороший, его все знают в партии", – считает политик.

Депутат Госдумы, член фракции "Единая Россия", а в прошлом коммунист Андрей Альшевских отмечает, что Клычков активный и авторитетный политик в рядах КПРФ, всегда был участником пленумов ЦК, занимался, в том числе, юридическими вопросами, связанными с избирательным законодательством. И все же, он не стал бы называть кадровое решение "зачисткой" под Афонина. "Наоборот, если Клычков в дальнейшем станет губернатором Орловской области, уже без приставки "врио", то он сможет и сам реально претендовать на руководство в КПРФ. Хочу ему пожелать удачи!" – полагает Альшевских.

"Андрея Клычкова я очень уважаю, он один из лучших руководителей КПРФ, порядочный и профессиональный человек с большим будущим, – говорит Дарья Митина. – Я рассматриваю его дальнейший путь в рамках Москвы, потому что для многих он стал надеждой и альтернативой [действующей столичной власти]. Я его поздравила с назначением, но, честно говоря, расстроена. Решение Кремля отправить коммуниста в депрессивный регион означает похоронить его дальнейшую карьеру. Но за жителей Орловской области я рада, потому что у них реально будут изменения к лучшему. Но лидеры масштаба Клычкова лучше бы пробовали свои силы в столице".

Она также соглашается, что лучше бы Клычков претендовал на партийное лидерство в КПРФ, "потому что обновления там требуются, поскольку партия постепенно превращается в ветеранский клуб".

Во всяком случае, пока Кремль и КПРФ, отправив Клычкова в Орловскую область, разом решили два вопроса. Во-первых, "сослали" куда подальше потенциального кандидата на выборах мэра Москвы. Во-вторых, "зачистили" площадку для дальнейших действий коммунистов в определении высших кадров в иерархии КПРФ.

"Мне кажется, договоренности между Кремлем и руководством на каком-то этапе КПРФ были, – считает Митина. – Решение по Клычкову, как выяснилось, устраивает всех".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

488

Похожие новости
22 ноября 2017, 14:00
21 ноября 2017, 14:45
21 ноября 2017, 14:00
22 ноября 2017, 12:45
22 ноября 2017, 12:00
21 ноября 2017, 10:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 21:15
19 ноября 2017, 09:15
17 ноября 2017, 19:15
20 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 13:30
21 ноября 2017, 11:15
18 ноября 2017, 13:45

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
22 августа 2012, 10:54
14 декабря 2010, 12:21
23 июля 2013, 12:40
13 мая 2011, 16:08
17 мая 2011, 11:31
21 сентября 2012, 10:07