Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Переговоры по Сирии в Астане могут состояться в условиях неопределенности

2-3 мая президент России Владимир Путин в Сочи проведет рабочую встречу с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Среди обсуждаемых с Турцией тем уже известна наиболее значимая - вопросы укрепления режима прекращения огня в Сирии, а также вопросы разминирования и заключенных. Вместе с тем сегодня в Астане пройдет техническая встреча по САР между экспертами стран-гарантов – России, Ирана и Турции. После этого, уже 3-4 мая, в столице Казахстана начнутся переговоры на высоком уровне – ожидаются представители США, а также делегация вооруженной сирийской оппозиции.

Важно отметить, что все эти встречи проходят на фоне атак США по сирийской базе, а также бомбардировок сирийских войск Израилем. Фактически антитеррористическая "коалиция" уже "поиграла мышцами" перед новым раундом переговоров, но в данном случае определяющим станет все же диалог Турции и России. О том, какие факторы влияют на урегулировании обстановки в САР, и как может пройти диалог на высшем уровне в Астане, в беседе с Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.

Вопрос: 3-4 мая состоится встреча на высшем уровне в Астане по ситуации в Сирии. На Ваш взгляд, прошлые переговоры дали какой-то очевидный результат? И чего ожидать от новой встречи?

Владимир Евсеев: Прошлые переговоры в Астане были фактически сорваны из-за неконструктивной позиции Турции, поэтому успех был только в том, что они просто были продолжены. Сейчас в Астане многое будет зависеть от того, насколько удастся договориться президенту Реджепу Эрдогану и президенту Владимиру Путину. Если России и Турции удастся договориться, тогда я ожидаю какого-то прогресса на переговорах в Астане. Если договориться не удастся, то тогда Турция может и далее блокировать переговоры. Но более вероятно, что договориться все-таки получится.

Вопрос: Чего тогда можно будет ожидать на территории Сирии?

Владимир Евсеев: Во-первых, возможно снижение нарушений перемирия. Во-вторых, возможны некоторые договоренности по провинции Идлиб, в результате которых возможно снижение напряженности и там. Я думаю, что турецкая сторона будет поднимать вопрос опять о необходимости ухода Башара Асада, на что им еще раз скажут, что это должен определять сирийский народ. Кроме того, в период ведения активных боевых действий нельзя менять главнокомандующего. Поэтому я думаю, что все-таки уход Асада – это больше риторика.

Также обязательно должен быть рассмотрен вопрос использования химического оружия, и Россия представит свою информацию о том, как это могло быть. По некоторым данным, Турция могла в этом участвовать. Поэтому не в интересах Реджепа Эрдогана педалировать вопрос о химоружии, потому что в этом случае Турции придется объяснять свое участие в этих процессах вместе с Западом. Скорее всего, имела место сознательная провокация со стороны спецслужб Запада, а также в этом могли быть задействованы службы Великобритании.

Вопрос: Скажутся ли на переговорах бомбардировки сирийской авиабазы и недавние бомбардировки Израилем?

Владимир Евсеев: Если будут представители США, то вопросы бомбардировок обязательно будут подняты. Но здесь что важно для американцев? Американцы хотят, чтобы Россия оказала содействие в Ракке. Фактически без участия российской стороны и сирийской армии город Ракка взять невозможно. Поэтому если американцы готовы к конструктивному диалогу, то они должны постепенно уходить от вопроса нанесения ударов по сирийским территориям. Сирийской стороне при этом объективно нужно сотрудничество с США, потому что одновременно сил на борьбу с ИГИЛ и Джебха ан-Нусра (террористические группировки, запрещенные в РФ, - прим. Накануне.RU) нет. Поэтому им нужно сотрудничество с американцами, чтобы можно было ослабить фронт с ИГИЛ.

Но я полагаю, что американцы в победе над ИГИЛ не заинтересованы.

Второй вопрос, который, скорее всего, будет поднят – создание так называемого буфера у иорданских границ. Это вопрос исключительно важный, потому что против такого буфера выступает не только Сирия, но может выступить и Россия. Сейчас такой буфер создается под прикрытием борьбы с ИГИЛ. Было нападение боевиков на военную базу на сирийской территории, и, скорее всего, эти боевики были подготовлены в Иордании. Поэтому этот южный буфер беспокоит.

Вопрос: А какую роль в переговорах играет вооруженная сирийская оппозиция?

Владимир Евсеев: Это, по сути, протурецкие силы, и с этой точки зрения их участие в переговорах и их желание договариваться реально влияют на ситуацию на поле боя. Турция серьезно влияет на этого участника, но на него влияет и Саудовская Аравия. Поэтому можно сделать вывод, что, скорее всего, протурецкая вооруженная оппозиция проявит желание к переговорам. Но пойдут ли они на какие-то большие и принципиальные шаги, пока трудно сказать.

Плюс, еще за скобками остается позиция сирийских курдов. Это в первую очередь силы "Демократической Сирии", которые представлены сирийскими курдами. Их позицию могут высказать американцы, потому что Россия вряд ли будет это делать. Соответственно, силы "Демократической Сирии" также выступают против существования буферной зоны в районе Манбиджа.

Вопрос: В целом, какие факторы, поднимаемые вопросы повлияют на успех переговоров?

Владимир Евсеев: Все-таки для успеха в переговорах нужно вопрос использования химического оружия и вопрос нанесения американцами удара по аэродрому постепенно отодвинуть из нынешней повестки на будущее. Тогда процесс переговоров возможен. Но пока не совсем понятна позиция американской стороны, и мы не знаем, удастся ли договориться России и Турции. То есть предстоящая встреча находится в условиях неопределенности.

Вопрос: Но какое развитие событий наиболее вероятно?

Владимир Евсеев: Я бы прогнозировал очень осторожный позитив, диалог, в первую очередь, российско-американский, который уже имел место по Манбиджу, и возможен по Ракке. Вопрос об отставке Башара Асада рассматриваться, вероятно, не будет - на мой взгляд, его тоже отодвинут на будущее. А далее можно будет только определиться с тем, насколько удачна будет встреча Путина и Эрдогана.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

493

Похожие новости
17 ноября 2017, 10:00
16 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 16:45
17 ноября 2017, 12:00
17 ноября 2017, 08:45
17 ноября 2017, 16:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 ноября 2017, 01:15
13 ноября 2017, 03:00
15 ноября 2017, 13:15
15 ноября 2017, 16:45
12 ноября 2017, 23:00
12 ноября 2017, 15:00
12 ноября 2017, 17:00

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
28 апреля 2011, 16:31
28 января 2014, 16:31
12 сентября 2011, 12:05
22 августа 2012, 10:54
08 февраля 2010, 12:06
14 декабря 2010, 14:20