Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Переговоры на ледяных полях. Канада, Россия, Арктика

Монополярному миру понемногу наступает конец, и видно это по самым разным признакам. Один из них – ослабление влияния США в некоторых регионах мира. Речь не только об Азии, Ближнем Востоке или Европе, но и о самой Северной Америке.

Страна кленов и лесорубов, кстати, вторая по площади в мире – жаждет подружиться с Россией. Почему же Канада решила присмотреться к России как к стратегическому партнёру, особенно с учётом наличия у себя под боком агрессивных Соединённых Штатов Америки?

Возникновение внезапной нужды в демокартииТМ, как причина для войны между США и Канадой, -  событие с минимально возможной долей возможности. Канадская Народная Республика так же скорее миф, однако, дружба с Россией – неплохой удар по раздутому эго США.

Камнем преткновения России и Канады стала Арктика. Однако в отличие от своего южного соседа, Канада и её власти не демонизируют Россию. Арктика – сложный для освоения регион, недра которого, тем не менее, хранят несметные богатства, и Канада понимает важность мирного решения арктических проблем.

При этом ни России, ни Канаде конфликт на ледяных пустынях был бы не выгоден, поскольку Арктика – сфера исключительно мирных интересов по добыче полезных ископаемых.

Министр иностранных дел Стефан Дион заявил, что в вопросах освоения Арктики Канада будет рассматривать Россию в качестве союзника и товарища, обособленно от каких-либо решений в отношении сирийского и украинского военных конфликтов.

Также Стефан осознаёт разницу видения ряда ситуаций Россией и Западом – но признаёт, что на РФ давят:

«Бурый медведь, ощущающий угрозу, всегда даёт отпор и всегда крайне опасен. Присоединение Крыма в этом геополитическом контексте является одним из последних шагов по сдерживанию агрессивного Запада, целенаправленно дестабилизирующего обстановку».

Подобное заявление, конечно, нельзя назвать ножом в спину Вашингтона, тем более что от торгово-экономических связей с США Оттава не отказывалась, сохраняя их на прежнем уровне. Однако независимый взгляд на Россию и отношения с ней, альтернативный государственной политике Евросоюза и Штатов, уже веяние позитивное.

Более того, нельзя «обвинить» Канаду и в пророссийских мыслях. В отличие от европейцев, канадцы оказались куда более прагматичными. Если союз с Россией выгоден Канаде и России, то ему быть, тем более в таких интересных и неоднозначных сфере и регионе.

Вполне возможно, что на примере Канады и Европа увидит, что с Россией не только можно, но и нужно сотрудничать, а там и отказ от санкций не за горами. А Канада, встав на путь сближения с Россией по арктическому вопросу, увидит и остальные преимущества дружбы Российской Федерацией.

В заключение хочется сказать, что вопреки геополитической ситуации, здоровая часть человечества, не отравленная политической пропагандой, всё же ищет пути международного сотрудничества. И откажись страны мира от противостояний, развитие человеческой цивилизации будет идти намного быстрее. Да, звучит как утопия, однако подобные далёкие предпосылки несомненно положительны не только для Канады и России, но и для всего мира в целом.

Обсудить возможные варианты развития событий с нами согласился Александр Александрович Игнатьев, главный редактор журнала «Арктические ведомости»

Как вы считаете, станет ли Россия сотрудничать с Канадой в освоении Арктики?

Конечно, принципиальный подход России в вопросах арктического сотрудничества – обеими руками за. Во всех принципиальных документах основы политики развития арктической зоны Российской Федерации есть международные программы и стратегии. Везде подчёркивается принципиальная позиция России в пользу развития диалога и сотрудничества между арктическими государствами, а также решения всех вопросов на основе международного права и консенсуса. И это в большой степени реализуется.

А какие перспективы это несёт помимо решения проблемы хребта Ломоносова?

Хребет Ломоносова входит в заявку РФ, которая подана в комиссию по внешней границе континентального шельфа. С Данией у нас накладываются заявки одна на другую, а у Канады свои проблемы. Россия с Данией сейчас ведут переговоры для нахождения решения наложения зон и интересов. В Конвенции ООН по морскому праву отводится приоритет переговорам между соседними государствами или между противолежащими государствами в вопросах раздела шельфа. А что касается Канады – в ней могут быть большие возможности для сотрудничества, поскольку и Россия и Канада имеют широкий выход к северу. Естественно, для России освоение Арктики – жизненная необходимость, поскольку там находится 20% валового национального продукта, 25% доля севера в экспорте. Ну и Северный морской путь более развит, чем северо-западный морской проход в Канаде. На фоне сложностей в международной ситуации и санкций, которые коснулись в том числе и сферы освоения севера, любое движение в сторону сотрудничества будет воспринято хорошо. Так же в сентябре была принята декларация министров иностранных дел государств-членов Арктического совета, под очень характерным названием: «Арктический совет – форум в пользу мира и сотрудничества», то есть тема сотрудничества проходит сквозной линией во всех контактах между государствами. И такое заявления Канады можно только поддерживать.

То есть данное соглашение по развитию арктического региона может повлиять и на общую геополитическую ситуацию?

Ну конечно да, поскольку в сравнении с Европейским континентом, и Ближним востоком Арктика – зона мира, стабильности, спокойствия и международного сотрудничества во многом потому, что многие арктические проблемы невозможно решить в одиночку. Здесь необходимо сотрудничество всех арктических государств и в плане ведения наблюдений, и научного сотрудничества. А ведь климатические изменения в  Арктике влияют на весь мир.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

115

Похожие новости
07 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 13:00
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 23:15
07 декабря 2016, 13:15

Выбор дня
08 декабря 2016, 00:46
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:30
08 декабря 2016, 00:15
08 декабря 2016, 00:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
03 декабря 2016, 21:00
03 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 12:15
02 декабря 2016, 00:00
03 декабря 2016, 11:00
06 декабря 2016, 02:00

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
06 февраля 2010, 17:37
25 декабря 2015, 09:01
01 марта 2011, 15:10
21 февраля 2012, 10:22
14 декабря 2010, 12:21
27 июля 2012, 16:20