Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Перед отменой парижского визита Путина Олланд обсудил «войну с Россией»

Президент России Владимир Путин отменил визит в Париж, где 19 октября планировалась его встреча с французским коллегой Франсуа Олландом для обсуждения, в том числе, и ситуации в Сирии. Дмитрий Песков объяснил отмену визита «выпадением из программы» ряда культурных мероприятий. Хотя Кремль не констатирует связи между отменой визита и резким интервью президента Франции о Сирии, России и Путине, дело все-таки, наверное, в этом. Мы публикуем полный текст нашумевшего интервью Олланда.

Сегодня Олланд во время выступления в ПАСЕ заявил, что готов встретиться с Владимиром Путиным «в любой момент» и призвал вести с Россией открытый диалог. Однако еще несколько дней назад президент Франции выражался не столь однозначно — он даже обсуждал тему возможности войны с Россией.

8 октября Франсуа Олланд побеседовал с журналистом французского ТВ. Вот о чем он сказал корреспонденту канала TF1. Сюжет озаглавлен «Франсуа Олланд думает, принимать ли ему Владимира Путина во время его визита в Париж».

— Господин президент, вы, как и мы все, видите кадры из Алеппо — там гибнут десятки, сотни мирных граждан. Мы говорили с живущими на востоке Алеппо людьми и спросили их, что бы он хотели передать вам, о чем спросить. Чаще всего они говорили: «Почему президент Франции ничего не делает для прекращения бомбардировок?». Вы можете сказать, что действуете, предпринимаете дипломатические усилия — но ведь в Алеппо ничего не меняется. Что вы ответите этим людям?

— Через несколько часов Франция внесет в Совет безопасности ООН резолюцию по Сирии. Сегодня ночью ее поставят на голосование (Россия наложила не нее вето — «МК») . Она подразумевает полное прекращение бомбардировок, огня, перемирие. И если один из постоянных членов Совбеза воспользуется правом вето — а вы прекрасно поняли, о ком я говорю…

— О России.

— … Тогда на эту страну ляжет тяжкая ответственность. Это будет свидетельствовать о поддержке и совершении ею военных преступлений. Речь идет именно об этом.

Кадров (из Сирии — «МК») очень мало. У нас недостаточно свидетельств о творящемся в Алеппо. Но происходящее ужасает: бомбы убивают мирных граждан. Метят не в террористов. Полностью разрушили больницу, страдают дети, семьи, пожилые люди. Нужно остановить эскалацию конфликта.

— Что вы хотели бы сказать мирным жителям восточного Алеппо?

— Прежде всего — мы о них не забываем, не закрываем глаза на происходящее. Франция с ними. Франция не может действовать в одиночку, участвовать в чужой войне. Но Франция приложит все дипломатические и политические усилия для установления перемирия. Гражданское население страдает от военных преступлений, и те, кто их совершает, понесут ответственность, вплоть до Международного уголовного суда.

— Я каждый вечер общаюсь с молодым человеком по имени Измаил. Ему 29 лет, он работает спасателем в «Белых касках» (Сирийская гражданская оборона — «МК»). И каждый вечер он говорит, что не знает, будет ли жив завтра. Я вижу его на экране компьютера, могу с ним говорить, но ничем не могу помочь. Я бессилен. Мы обречены на бессилие? Обречены наблюдать за бойней, будучи не состоянии что-то предпринять?

— Мы не видим, как я уже сказал, всех деталей бойни, оттуда недостаточно кадров. Это цель тех, кто совершает преступления: помешать распространению съемок (из Сирии — «МК»), которые могли бы вызвать международную реакцию, эмоции. Но такие кадры есть. Передайте Измаилу, что мы не забыли о них, мы хотим положить конец резне и бойне.

— Вскоре вы должны встретиться в Париже с президентом России Владимиром Путиным, но создается впечатление, что русские и Башар Асад не поддадутся давлению и, несмотря ни на что, продолжат действовать в Алеппо. Не говорите ли вы в пустоту?

— Действительно ли я встречусь с Владимиром Путиным, спрашиваю себя.

— Это еще не точно?

— Я задаю себе вопрос. Необходимо ли это? Полезно ли? Можем ли мы еще сделать так, чтобы он прекратил делать то, что делает вместе с сирийским режимом — поддерживать их ВВС, бомбящие население Алеппо? Если я приму Владимира Путина, то скажу ему, что это неприемлемо, это серьезная проблема для имиджа России. Россия — дружественная Франции страна. Но как можно принять то, что российские самолеты, российские элементы поддерживают военно-воздушные силы Башара Асада для разрушения Алеппо?

— Вы правда думаете, что Владимир Путин к вам прислушивается?

— Если считать, что рычагов давления не существует, то не стоило бы и разговаривать, не стоило бы вносить резолюцию в Совет безопасности ООН, как мы это делаем. Или надо воевать.

— Воевать с Россией невозможно.

— Думаю, мы еще не дошли до этой точки, и мы этого не хотим. Мы хотим мира. Значит, нужно осуществлять давление. Можно объявить санкции, можно предпринимать новые действия. Никто не должен думать, что он безнаказан. Я упоминал Международный уголовный суд, происходящее в Алеппо — это военные преступления, находящиеся в компетенции суда. Преступники должны будут ответить за содеянное.

Могут сказать, что речь опять идет о дипломатии. Да, но дипломатия нужна для прекращения убийств. Когда мы с Ангелой Меркель способствовали перемирию на Украине, это заняло очень много времени, однако мы преуспели. Даже если сейчас есть какие-то нарушения, ситуация в целом изменилась. Мы хотим добиться такого же результата и в Алеппо.

***

Для понимания ситуации в Алеппо полезен и взгляд с другой «колокольни» — так, на днях СМИ цитировали выступление сенатора от Вирджинии Ричарда Блэка, побывавшего в Сирии. По словам Блэка, впечатление о том, что в Алеппо русско-сирийские войска сражаются с мирными гражданами, совершенно не верно — западная пресса ничего не говорит о боевиках, с которыми на самом деле идет война. В одной из последних атак экстремистов, которые пытались прорваться из котла, по словам Блэка, было задействовано 40 000 человек, танки и тяжелое вооружение: «Но ничего про это не говорили, все что нам показывали — это какой-то контуженный мальчик».

Фото tf1.fr

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

226

Похожие новости
04 декабря 2016, 18:15
04 декабря 2016, 10:15
04 декабря 2016, 11:15
04 декабря 2016, 08:30
04 декабря 2016, 22:15
05 декабря 2016, 02:16

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 17:00
01 декабря 2016, 23:00
01 декабря 2016, 21:00
28 ноября 2016, 14:15
02 декабря 2016, 14:15
29 ноября 2016, 23:00
30 ноября 2016, 04:01

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:37
17 мая 2011, 11:31
13 апреля 2013, 10:41
14 декабря 2010, 12:21
14 ноября 2012, 15:27
14 декабря 2010, 14:20
27 мая 2013, 12:16