Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Перед мировым штормом: Япония готовится к эпохе грандиозных потрясений

 

Грядущее отречение императора Акихито не символическая формальность, а знак подготовки Японии к грозным временам. Юго-Восточная Азия представляет собой один из главных и самых опасных геополитических узлов, грозящих вспыхнуть полномасштабной войной. Япония готовится войти в период турбулентности с молодым и здоровым монархом.

Япония готовится к редчайшему для себя историческому событию (последний раз такое случалось двести лет тому назад) – отречению от престола императора Акихито.

 

 

В августе монарх выступил с обращением к нации, где намекнул на свою готовность покинуть трон по причине преклонного возраста и ухудшающегося здоровья. В октябре озвученное намерение было переведено на накатанные рельсы бюрократической машины. Сначала кабинет министров одобрил законопроект о возможности отречения императора в виде единственного исключения, а 17 октября начала работу специальная правительственная комиссия по данному вопросу.

Для России эти новости проходят по разряду маргинальных и малоинтересных, особенно на фоне текущих процессов в российско-японских отношениях и судьбы мирного договора между нашими странами. Однако было бы неверным недооценивать значимость происходящего – и не только для Страны восходящего солнца, но и для всего мира.

Через несколько месяцев исполнится ровно сто лет, как Россия является республикой. Да и весь ХХ век внес существенные коррективы в существо и внешние формы монархического правления. На сохранившиеся монархии стало принято смотреть как на символические рудименты истории, выраженные в привычной формуле «царствует, но не правит».

Однако последние годы все чаще возникают ситуации, которые обнаруживают, что монархи обладают совершенно реальной властью и куда большим влиянием на политику своих стран, нежели принято считать.

Ярчайшим примером может служить история уже бывшего короля Испании Хуана Карлоса. Невозможно переоценить его вклад в недопущение гражданской войны и установление демократического режима в стране во второй половине 1970-х годов после смерти диктатора Франко. На протяжении переходного периода от диктатуры к демократии монарх объективно был ключевой политической фигурой Испании, стабилизировавшей ситуацию в государстве.

 

Однако он же, Хуан Карлос, является примером того, как даже самые выдающиеся заслуги могут оказаться перекрыты последующими ошибками и проблемами. Уже в новом веке испанская монархия оказалась на грани краха из-за многочисленных скандалов вокруг королевского семейства, причиной многих из которых являлся сам Хуан Карлос. В результате, чтобы спасти монархический режим Испании, он был вынужден отречься в пользу своего сына Фелипе, хотя официально всякая связь отречения с негативными общественными настроениями, разумеется, категорически отрицалась.

Показательной можно считать историю и с «Брекситом». Как и положено, формально Елизавета Вторая соблюдала политический нейтралитет. Однако сразу несколько популярных СМИ, агитировавших за выход Британии из состава ЕС (например, The Sun), обнародовали утечки из окружения королевы, согласно которым монархиня якобы заявила, что Евросоюз движется в неправильном направлении. Так что, возможно, неожиданные результаты референдума вовсе не были таким уж сюрпризом для некоторых обитателей Букингемского дворца.

Да и несколько наивно полагать, что семьи, веками находившиеся у власти и по сей день являющиеся богатейшими родами планеты, ограничивают свое влияние протокольными мероприятиями. К тому же и символический капитал обладает непосредственным и крайне весомым выражением в реальности, что наглядно показывает проходящий ныне траур по умершему королю Таиланда, который в силу глубокой старости последние много лет присутствовал в жизни страны исключительно виртуально. Что уж говорить о правящей династии Хризантемового престола, которая находится у власти беспрерывно уже более тысячи лет.

Скорее, стоит задаться вопросом, в чем причина того, что Акихито решил покинуть трон.

 

Ситуация интересна тем, что политическая система Японии в данный момент всячески демонстрирует, что это будет исключением из всех возможных правил. Таким образом, очевидно, не планируется заимствование опыта Нидерландов, где уже три королевы подряд отреклись от престола в пользу своего наследника, и это стало уже политической традицией в Стране тюльпанов. Японцы же, наоборот, создают всяческие преграды, чтобы этого не произошло и грядущий императорский «уход на пенсию» остался редчайшим исключением.

Но зачем тогда уходить нынешнему монарху? В конце концов, следующий также неизбежно состарится и начнет болеть.

Ответ видится в общемировой ситуации и в положении Японии в мире.

Мир вошел в период глобальной турбулентности. Юго-Восточная Азия является одним из ключевых регионов противостояния геополитических сил, вплоть до риска войны (конфликт по Южно-Китайскому морю). Япония готовится в том числе и к силовому варианту развития событий, интенсивно наращивая свою военную мощь. При этом перед Страной восходящего солнца стоит ряд тяжелейших проблем – от демографических до экономических (экономика Японии уже много лет не может выйти из стадии стагнации).

В этой ситуации престарелый монарх, который является важнейшей символической и реальной политической фигурой для нации, действительно становится фактором серьезного дополнительного риска. Нацию должен вести император, чьи возраст и здоровье не будут проблемой и в без того сложную эпоху.

Так что ответ на вопрос, почему Акихито собирается отречься, прост: Япония готовится к опасным временам больших потрясений и заменяет «слабые звенья» новыми, более крепкими.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

205

Похожие новости
08 декабря 2016, 14:45
08 декабря 2016, 02:45
08 декабря 2016, 18:45
08 декабря 2016, 06:45
08 декабря 2016, 02:45
08 декабря 2016, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 23:00
08 декабря 2016, 00:15
05 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 21:15
03 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 13:00

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
23 июля 2013, 11:33
23 июля 2013, 12:40
12 июня 2011, 12:19
20 декабря 2010, 13:40
06 февраля 2010, 17:37
17 мая 2013, 16:30