Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Пенсионный момент истины: россиянам готовят украинский сценарий реформ

В Правительстве и Администрации президента обсуждается "альтернатива" повышению пенсионного возраста - повышение минимального трудового стажа при выходе на пенсию. Минтруд такую идею отрицает, однако "Ведомости" ссылались на слова нескольких федеральных чиновников. В результате гражданин может даже не дожить до пенсии, такой вариант уже утвержден на Украине. Почему в России наступает пенсионный момент истины, в интервью Накануне.RU рассказал директор Института демографии, миграции и регионального развития, член федерального совета "Партии дела" Юрий Крупнов.

Вопрос: Как Вы оцениваете предложенную гражданам "альтернативу"?

Юрий Крупнов: В этом предложении правительства нет ничего удивительного, оно абсолютно естественно и закономерно в рамках существующей модели. А модель следующая: "максимально экономить на населении и максимально отбирать у населения". Это всё можно назвать "оптимизацией страны", потому что, какая разница, закрываются роддома, больницы или школы сельские - сокращается сеть, это называется или "реструктуризацией", или "оптимизацией". Так же и здесь. Чем меньше выплачивать пенсионные деньги населению, тем лучше для бюджета, в том числе и для крайне сложного бюджета Пенсионного фонда, который уже 5 лет живёт, мягко говоря, в преддефолтном состоянии.

Вопрос: В чем основная проблема пенсий с точки зрения государства - низкие доходы в бюджет или желание вообще исключить пенсии?

Юрий Крупнов: До "совсем исключить пенсии" пока точно не дойдёт, потому что аукнется "гипермайданом". Ликвидировать пенсии как институт и значительно повышать возраст, тем более в предвыборный год, нельзя, поэтому идут тихой сапой, аккуратно, через увеличение стажа, через совершенствование бальной системы и другие меры.

То есть проводятся аккуратные тактические меры, иначе пенсионеры и люди пожилого возраста - а это и есть электорат, голосующий за власть - станет голосовать за Навального, даже если он не пойдёт на выборы. Это очень чувствительный момент, но всё равно очень хитро будут проводить эту линию, потому что в рамках существующей финансово-экономической и социально-экономической модели никаких других резервов для сохранения нынешней ситуации с бюджетом нет.

Вопрос: Почему повышение пенсионного возраста - мера самая непопулярная?

Юрий Крупнов: Если вы договорились об окладе в 100 рублей, а вам говорят - давайте мы вам усовершенствуем систему, но у вас оклад теперь будет 80 рублей – люди недовольны, потому что снижаются те выплаты, о которых договаривались. Ведь обычный гражданин исходил из того, что мужчина в 60 лет выйдет на пенсию и будет от государства получать некий гарантированный доход. А сейчас это начинает сдвигаться. То есть, это обман со стороны государства, это смена договорных условий и социального контракта между государством и гражданами, и, по сути, отказ государства выполнять свои обязательства.

Вопрос: И ведь есть такое понятие как "работающий пенсионер" - насколько это распространенное явление?

Юрий Крупнов: Колоссальное количество людей уже за 40 лет, даже не за 60, испытывают трудности при приёме на работу, и это - при колоссальном дефиците рабочих мест. То есть их и так мало, а ещё есть конкретные очевидные ограничения по возрасту. Это во-первых. Второй момент - а как это связано с пенсиями? Допустим у нас все граждане здоровы до 90 лет – прекрасно, человек вышел в 60 лет на пенсию и потом начал работать. Почему это увязывается с пенсиями? Непонятно.

Пенсия - это эквивалент того вклада, который человек внёс в экономическую систему страны. У него через всякого рода изъятия, социальные выплаты, пенсионные выплаты и прочие были вычтены деньги. Он работал, делал вклад в ВВП. Ему выплачивали не всю зарплату. Для того, чтобы ему обеспечивать достойную старость, приходится страховую функцию вводить. И человеку, выходящему на пенсию, государство выплачивает то что он, по сути, сам заработал. Почему это увязывают с тем, что человек в возрасте 60 лет вышел на работу? Ну, вышел, будет ещё зарабатывать, и что? Сама увязка этих двух параметров - это уже иезуитская составляющая нашего финансово-экономического блока, который неспособен зарабатывать на страну, неспособен создать развивающуюся экономику, попытка на всех категориях населения отыграться.

Вопрос: Тогда почему правительство не может просто так заставить граждан работать дольше? Для чего все эти хитрости?

Юрий Крупнов: Во-первых, может. Во- вторых, это должны быть уникальные виды занятости. В-третьих, нам нужно в связи с демографической катастрофой людей ориентировать на работу не обязательно в экономическом секторе, а с внуками сидеть. То есть речь не идёт о том, что люди в 60 лет становятся инвалидами по умолчанию, речь идёт о другом – зачем это увязывать с пенсиями? Второй момент – хвалёная продолжительность жизни, о которой сейчас чиновники орут на всех уровнях, - это просто достижение того, что потеряли в 1989 году. А мир ушёл за эти годы на 6 лет вперёд. То есть мы на 6 лет меньше живём, чем должны были бы жить.

Речь идёт о качестве жизни, доступности. Вопрос еще касается и здорового долголетия, потому что просто продолжительность жизни без качества ничего не значит. Но наше государство такую программу даже не начинает. Что-то слабо щебечет по поводу профилактической медицины, связывает долголетие с биогенетикой и всякими дорогостоящими и как правило бессмысленными исследованиями и пиаром, а не проводит национальную доктрину здорового долголетия, которую надо было проводить. Это тоже провалено.

Вопрос: В 2013 году средний стаж при выходе на пенсию был 35 лет. Если он был такой, то зачем вводить минимальный стаж до размера имеющегося?

Юрий Крупнов: Дело в другом. Эти 35 лет - это с захватом, во-первых, советского периода при другой занятости. Во-вторых, в стаж входит очень много других параметров - например, служба в армии. В этом смысле это не совсем социально значимый вид занятости, а с точки зрения экономической и включения потенциала населения речь должна идти о труде непосредственно производительном. Но здесь вопрос связан с неформальной занятостью, который всех беспокоит - понятно, что люди работают, но не оформляют отношения.

Их, по оценкам Ольги Голодец, около 40 млн, но это всё расчёты, которые не имеют никакого содержательного смысла, поскольку они все в итоге всё равно направлены на повышение пенсионного возраста. Либо прямого, либо через невозможность выходить в декларируемый пенсионный возраст в 60 лет для мужчин в связи с недостатком трудового стажа набранных баллов. То что сейчас и стало у нас происходить.

Вопрос: Поможет ли повышение минимального стажа "выбелить" зарплату, как это предполагают чиновники?

Юрий Крупнов: Конечно, поможет немного. Здесь есть свои причины, и вряд ли имеет смысл с ними спорить. Но это другой вопрос, потому что всё равно государство максимально заинтересовано в том, чтобы у людей был стимул максимально "по-белому" работать. Это объективно, это стандартная процедура.

Вопрос: При этом на Украине ввели в действие новую схему пенсионных начислений, когда считается страховой стаж. Некоторые эксперты говорят, что многим мужчинам вряд ли вообще удастся дожить до такой пенсии. То, что предлагают у нас – имеет сходство?

Юрий Крупнов: Это просто более жёстко организованная такая же система. То есть смысл в том, чтобы разными способами отнимать у людей те договорные исходные условия, которые были раньше – то есть ухудшать социально-экономическое положение населения.

Вопрос: То есть наше Правительство может и к такой идее прийти?

Юрий Крупнов: Это зависит исключительно от социально-экономической политики. Если Владимир Путин не пойдёт на социально-экономический рывок, предполагающий абсолютную смену социально-экономической модели, то балансировку бюджета будут осуществлять за счёт населения. А если он пойдёт на рывок - а это нужно ему по политическим мотивам - то можно эту систему кардинально изменить. Потому что это колоссальная проблема. Если бы у нас была доктрина здорового долголетия введена, то мы бы вообще по-другому посмотрели на пожилой возраст – как на колоссальный капитал опыта, колоссальный человеческий ресурс для демографии. И это было бы супер ноу-хау. Но если мы будем по-прежнему жить по лучшим заветам "бухгалтера Кудрина" и этой неолиберальной парадигме, то будут обдирать всё больше и больше.

Вопрос: При этом ведь чиновникам на руку должно быть продление трудовой деятельности с высокими зарплатами, а потом и высокая пенсия? Кстати, в царской России пенсиями были обеспечены только отставные чиновники и военные.

Юрий Крупнов: Все изуверство официальной пенсионной эпопеи заключается в том, что издеваются на каждом шагу. В частности, когда первое повышение для чиновников было, то это выдавалось с серьёзной миной всеми – от премьера до депутатов. Будто чиновники взвалили на себя тяжёлое бремя ответственности. Хотя мы знаем, что главная проблема с чиновниками — это как их выгнать на пенсию. Поэтому то, что чиновникам, по сути, повысили пенсионный возраст - это колоссальный очередной бонус для нашего "дворянства". Это прекрасный пример не просто двуличия, а антинародной и антисоциальной политики в якобы социальном государстве.

Вопрос: Каковы прогнозы, куда всё идёт - особенно в связи с президентскими выборами?

Юрий Крупнов: Если все будет так, как сейчас, то ситуация будет все больше ухудшаться под различные лживые лозунги.

То есть сейчас наступает момент истины. Либо население превратят окончательно в протоплазму для сведения бюджета, и когда-то эта схема лопнет, либо будет рывок. Третьего не дано.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

451

Похожие новости
22 ноября 2017, 14:00
21 ноября 2017, 10:00
21 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 10:45
22 ноября 2017, 12:45
21 ноября 2017, 16:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 12:30
19 ноября 2017, 18:30
19 ноября 2017, 09:15
18 ноября 2017, 13:45
18 ноября 2017, 17:15
21 ноября 2017, 11:15

Интересное на сайте
20 декабря 2010, 13:40
18 марта 2012, 12:19
02 ноября 2011, 15:09
14 декабря 2010, 14:20
01 марта 2011, 15:10
09 ноября 2012, 10:50
05 марта 2012, 12:57