Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Пенсионерка из Ульяновска Любовь Левина помогает пожилым людям найти свое место в жизни после выхода на пенсию

«Протаскиваете маркер, не отрывая пальца, до нужного вам конца текста. Он должен изменить цвет. Если не получится с первого раза, отведите маркер в сторонку на пустое место, щелкните левой клавишей один раз. Когда все вернется в исходное положение, повторите попытку. Мой личный рекорд в этом деле – 26 попыток». Как вы думаете, что это такое? Это отрывок из моей книги «Компьютерный букварь для ржавых чайников». Переиздавалась она раз шесть, да и сейчас, когда уже вышли другие книги, букварь не теряет своей актуальности. А написан он был благодаря нашему «Клубу деловых старух». Расскажу по порядку, как это было и с чего все началось.

О создании клуба

Идея создания клуба для пожилых людей у меня возникла благодаря одному из сооснователей проекта «Бизнес Молодость» Петру Осипову. В свое время я обучалась на курсах, там-то мне Петр и посоветовал сделать что-то такое, что не оставит никого равнодушным. Пить чай с баранками даже, несмотря на свой уже немолодой возраст, – банально, и я решила извлечь из этого пользу, что называется, «сделала из лимона лимонад».

Сейчас в деятельность нашего клуба вовлечено от 30 до 50 человек. Кто-то занимается на конном дворе, другие – начитывают аудиокниги в библиотеке для слепых, есть и еще много направлений, где мы активничаем. А непосредственно в занятиях участвуют от 5 до 7 человек. Мы не стремимся к количественным показателям, для нас важно качество.

О целях клуба

Вообще, главной целью нашего клубного общения было научиться вести бизнес самим и обучить этим премудростям других. Но в этом деле оказались подводные камни, поскольку реальный бизнес для людей нашего возраста – бизнес через Интернет. А надо понимать, в каких отношениях с компьютером да и с техникой вообще люди моего поколения. Поэтому наш проект разделился на несколько частей: первая – мы все дружно учимся работе за компьютером, в том числе и осваиваем Всемирную паутину, а вторая – это психологическая адаптация человека в новом социуме. Я называю это направление – «таблетка от склероза». Именно эта вторая часть оказалась самой востребованной. Выход на пенсию для любого человека – это стресс, который переживают очень тяжело. Причем не столько психологически, что ты постарел, а накладывает отпечаток технический прогресс и материальная сторона вопроса. Я – бывший сотрудник научно-исследовательского института, работала на вычислительных машинах величиной с пятиэтажный дом! Представляете? И при всем этом современный ПК для меня оказался непроходимым лесом. Можно понять пожилых людей, какой они испытывают дискомфорт. Получается, что мы, нынешнее поколение пожилых людей, подготовили технический прогресс, в котором сами же стали не нужны.

О зарядке для мозгов

Тяжелее всего уход на пенсию воспринимают мужчины. Так что в нашем клубе есть и мужчины, которые наравне с нашими «деловыми старухами» постигают азы новой программы «Таблетка от склероза». Сейчас очень много ухоженных бабушек: волосы уложены, ноготки подкрашены, на фитнес ходят, а вот мозговую деятельность мало кто тренирует. А мы же занимаемся именно зарядкой для мозгов. В нашем возрасте это едва ли не самое главное.

Мы занимаемся различными психологическими тренировками. Например, как сказать «нет». В нашем возрасте очень сложно отказывать любимым детям, мы иногда стесняемся отказать, но не потому, что не хотим, а потому, что в силу возраста нам уже что-то реально сложно делать. Вот мы и учимся понимать, что лучше оказать и получить неодобрение со стороны своего ребенка, чем сделать, а потом тебе от этого станет плохо.

Об участниках клуба

Я проживаю в тридцатитысячном микрорайоне, в котором было градообразующее предприятие – закрытый научно-исследовательский институт. Получается, что район изолирован от города, и почти все жители друг друга знают, потому что в разные годы мы работали вместе в НИИ. Поэтому участники нашего клуба – люди в возрасте, с высшим образованием, а то и с двумя. При этом у каждого своя история, не всегда радужная: у кого-то погиб единственный ребенок, есть те, кто пережил глобальную катастрофу со здоровьем… Одним словом – натерпелись. Это самодостаточные и сильные люди, со стержнем, а когда с них слетает «шелуха» в процессе наших занятий, они начинают… плакать. Потому что в одиночку любое горе переживать тяжело, да и вообще тяжело быть сильным человеком, а тут просто хорошие люди рядом, единомышленники. Мы как одна семья – и поработаем, и посмеемся, и поплачем.

А мужчины в нашем клубе – это, в основном, наши мужья, но есть и те, которые приходят обучаться компьютерной грамоте. Возраст разный, есть и совсем старенькие, но с огромным желанием учиться.

Но наши «деловые старики и старухи» не только обучаются компьютерной грамотности, на конном дворе мы участвуем в занятиях иппотерапией. Стариков сейчас очень много. И мы не умираем после выхода на пенсию. Да, мы можем стать балластом для общества, но мы можем быть и полезными.

О личной мотивации

Одна из очевидных истин – нельзя переставать двигаться, всю жизнь нужно развиваться, ставить себе цели и достигать их. Моя мама рассказывала, что в деревне у нее была 105-летняя соседка, которая всегда поучала свою внучку-пенсионерку: «Манька, не лежи, сразу помрешь». А у одной из наших «деловых старух» я видела лозунг: «Вставай, зараза, иди работать!» У меня подход такой же, но более ласковый, я всегда себе говорю: «Вставай, моя хорошая, тебя ждут великие дела!» И ведь встаю, делаю, и правда, дела спорятся.

О личном опыте по освоению компьютера

Лично я осваивала компьютер под руководством своей восьмилетней внучки. Первое время я только и разучивала, как включить и выключить машину. Где-то мне помогал муж, а на работе у нас был очень терпеливый коллега, радиоинженер, который писал мне шпаргалки, показывал и многое объяснял. Месяца два он занимался со мной, там уже и другие гранд-дамы подтянулись, но потом он буквально взмолился: «Любовь Тимофеевна, я не могу! Мне нервов не хватает!» И мы понимали, что ему очень тяжело с нами – начиная с того, что мы «мышá не можем поймать», да и маркер у нас скачет то туда, то сюда. Но желание освоить компьютер было велико, и мы постепенно научились азам. А потом я сама больше для себя написала шпаргалку. Вот так по крупицам и получился «Интернет для ржавых чайников». Эта книга легла в основу целой серии, адресованной пожилому поколению. Так вышло, что издателей я не искала, они сами меня нашли после заметки в газете. И все, понеслось!

О том, что воодушевляет

Самой дома зарядку для мозгов мне делать лень. Ну, правда, не хочется, а там мы занимаемся все вместе. Это стимул. На меня равняются другие, это воодушевляет и не дает мне понижать планку. А еще чувство самореализованности и сомоудовлетворенности, что я делаю нужное дело.

26 человек из нашего клуба подали заявки на волонтерство в 2014 году на Олимпийских играх. И вы не поверите: шесть человек прошли отбор, обучение, а четверо из них были волонтерами на Олимпийских играх, а двое – на Паралимпийских. Разве это не результат работы над собой?»

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

137

Похожие новости
10 декабря 2016, 10:30
09 декабря 2016, 20:30
10 декабря 2016, 00:46
10 декабря 2016, 08:30
09 декабря 2016, 20:15
10 декабря 2016, 00:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 20:15
07 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 17:15
04 декабря 2016, 21:15
04 декабря 2016, 14:00
07 декабря 2016, 17:15
08 декабря 2016, 00:15

Интересное на сайте
22 февраля 2013, 16:53
27 декабря 2015, 17:51
01 марта 2011, 15:10
14 декабря 2010, 14:20
21 марта 2013, 11:02
21 февраля 2012, 10:22
13 мая 2011, 16:08