Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Пекин совместно с Вашингтоном готов "прекратить бизнес с КНДР"?

21 июня по местному времени в Вашингтоне состоялся первый раунд китайско-американского диалога по безопасности. Это один из четырёх механизмов двустороннего взаимодействия, о которых договорились Си Цзиньпин и Дональд Трамп во время апрельского саммита в Мар-а-Лаго. Китайскую сторону возглавлял высокопоставленный дипломат, член Госсовета КНР, экс-министр иностранных дел и бывший посол в США Ян Цзечи. С американской стороны в диалоге принимали участие госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис. И если, например, в области экономики Вашингтон и Пекин смогли прийти к взаимовыгодному торговому соглашению, направленному на снижение американского торгового дефицита, то в области безопасности дела пошли не так гладко.

Всего днём ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что усилия Китая по сдерживанию ракетно-ядерной программы КНДР "не сработали".

Издание Global Times посвятило твиту Трампа специальный материал. Как отмечают китайские журналисты, замечание хозяина Белого Дома СМИ интерпретировали по разному. Некоторые посчитали, что Трамп недоволен Китаем и твит призван оказать давление на китайскую сторону в преддверии диалога по безопасности. Другие обращают внимание на большую осторожность высказываний Трампа по поводу КНР. Он больше не допускает в этом отношении вольностей, как сразу после своего вступления в должность. Очевидно, он ознакомился с большим объёмом информации и принимает во внимание интересы более широких кругов. Вероятно, в итоге у него сформировалось более объективное мнение о Китае, и он убедился, что степень влияния Пекина на Пхеньян не так велика, как казалось ранее.

Как отмечает китайское издание, сторонами данного конфликта являются союз США и Южной Кореи с одной стороны и КНДР с другой. Китайские силы давно выведены с Корейского полуострова, поэтому нельзя было ожидать, что Пекин как-то сможет разрешить этот конфликт. Китайско-американские отношения должны быть основаны на реальности и учитывать интересы обеих сторон. КНР граничит с КНДР и обеспокоен проблемами своего соседа. И Вашингтон должен уважать обеспокоенность Китая, а Китай – обеспокоенность США. Трамп начал вырабатывать устойчивую политику в отношении Китая, однако некоторые силы внутри самих США желают ослабить его политическую позицию. Позиция, согласно которой, все возможности урегулировать кризис находятся в руках Китая ошибочна, и является ловушкой для Трампа и Китай надеется, что американский президент не попадёт в неё.

Однако, как обратило внимание гонконгское издание South China Morning Post, госсекретарь Рекс Тиллерсон на пресс-конференции по итогам переговоров подчеркнул намерение Вашингтона привести Северную Корею к ответственности за многочисленные нарушения предписаний Совбеза ООН.

Особый интерес вызывают слова американского дипломата о договорённости КНР и США не вести бизнес с какими-либо северокорейскими организациями, упомянутыми в резолюциях ООН. Администрация Трампа также предоставила Китаю список лиц и организаций, якобы поддерживающих запрещённые санкциями ООН программы КНДР, против которых Пекину также рекомендовано ввести санкции.

Среди них, например и китайская компания Mingzheng International Trading, обвиняемая в отмывании денег находящегося под санкциями северокорейского Банка внешней торговли. Однако, отмечается, что пресс-секретарь Госдепартамента США отказался комментировать возможность Китая ввести запретительные меры в отношении собственных компаний, торгующих с Северной Корей.

С китайской стороны подтверждения каких-то договорённостей по антипхеньянским санкциям нет. В соответствии с заявлением китайского посольства в США, Пекин подтвердил свою позицию о необходимости безъядерного статуса Пхеньяна, но подчеркнул, что данный вопрос должен решаться путём диалога КНДР и США. Также китайские дипломаты в очередной раз назвали ошибочным развёртывание американской ПРО в Южной Корее.

Обе стороны, однако, считают ракетные и ядерные амбиции Пхеньяна угрозой и подтвердили свою приверженность к денуклеаризации Корейского полуострова.

На этом фоне некоторые американские эксперты, в частности Бонни Глейзер из Центра стратегических и международных исследований, отмечают, что в Вашингтоне растёт разочарование Китаем в связи с его "нежеланием предпринимать достаточных мер". Глейзер также уверен в росте трений между США и КНР в случае, если Пекин не пойдёт на такие меры как сокращение поставок своему соседу сырой нефти.

Недопонимание было заметно уже в ходе нынешних переговоров, когда речь зашла о территориальных спорах в Южно-Китайском море. На заявление Тиллерсона о недопустимости милитаризации спорных вод и "чрезмерных требованиях, которые не поддерживаются международным правом", китайская сторона ответила призывом США не занимать чью либо сторону, а также уважать суверенитет и территориальную целостность КНР.

Пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан, отвечая на вопрос о возможности односторонних американских санкций в отношении китайских компаний, работающих с Северной Кореей, подчеркнул: "Наша позиция очень ясна. Во-первых, Китай призывает всеобъемлюще, строго и добросовестно выполнять резолюции Совета безопасности ООН. Во-вторых, КНР выступает против "длинного плеча управления" – вмешательства соответствующих стран во внутренние дела других государств. Мы неоднократно ясно подчёркивали эту позицию американской стороне".

В этой связи заявление американского госсекретаря Рекса Тиллерсона о договорённостях в этом направлении вызывает недоумение. Ведущий научный сотрудник центра корейских исследований института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов в беседе с корреспондентом Накануне.RU предположил, что "похоже, вежливость приняли за уступки".

Известно, что в ходе диалога госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны США Джеймс Мэттис обращались к судьбе американского студента Отто Уормбиера, осуждённого в КНДР за кражу пропагандистского плаката и скончавшегося вскоре после освобождения. В этой связи, не исключено, что заявление об успешных переговорах по санкциям призвано не столько подтолкнуть к каким-то действиям Китай, сколько успокоить общественное мнение внутри самих США.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

367

Похожие новости
24 июля 2017, 08:15
24 июля 2017, 15:30
24 июля 2017, 16:15
21 июля 2017, 12:15
21 июля 2017, 10:15
21 июля 2017, 11:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 июля 2017, 08:45
23 июля 2017, 14:45
21 июля 2017, 08:45
18 июля 2017, 20:00
21 июля 2017, 20:45
21 июля 2017, 18:45
19 июля 2017, 10:45

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
14 декабря 2010, 14:20
24 декабря 2010, 13:39
14 декабря 2010, 12:21
12 июня 2011, 12:19
17 мая 2011, 11:31
06 февраля 2010, 17:37