Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Патриотический способ закошмарить и отжать украинское СМИ. Следите за руками, читайте по губам

Замечали ли вы, как изменилась многотрудная жизнь радио и особенно телеведущих? Теперь мало нарисовать красивые стрелки, по новой моде загустить до состояния меха бровки, искусно напухлить губки. Нонеча не то, что давеча – телеведущие в первую очередь должны овладеть всем арсеналом выразительных мимических движений. Особенно в саркастической части спектра. Презрительно поднятая бровь, раздраженное подергивание щеки, сжатые от негодования губы – это все особого обучения требует.

Спросите – зачем? А вот зачем. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, разрешающий Национальному совету по телевидению и радиовещанию штрафовать теле- и радиоканалы, в эфире которых звучали призывы к сепаратизму, развязыванию войны и к агрессивным действиям или их пропаганде.

Мы, как опытные читатели и декодировщики президентских идей, можем сразу успокоить шановное панство – в этих отлитых в бронзе формулировках настоящего внимания требует только наказание за призывы к сепаратизму. Или к тому, что под ними понимает чуткое ухо и зоркий глаз профессионального патриота-стукача.

Призывы же к развязыванию войны и агрессивным действиям звучат во всех эфирах круглосуточно и совершенно невозбранно. И будут звучать, потому что зарабатывание на войне – единственное, чему с настоящей страстью предается наш президент и вся остальная властная тусовка, активисты и волонтеры. Достаточно включить в любой момент любой канал на любом месте, чтобы лично в этом убедиться. Камуфляж, горящие глаза волонтеров и активистов, запальчивые речи, воинственно вздымаемые в гневе кулаки, ничем не сдерживаемый понос политиков, чиновников и их советников – неужели это хотя бы отдаленно напоминает примирительную риторику? Так что забейте на этот хвостик и сосредоточьтесь на противном сепаратизме.

Что же считать призывами к сепаратизму? Да что угодно. Абсолютно все. Для опознавания призывов у нас существует Нацсовет по телевидению и радиовещанию, способный ловить в эфирах самые ничтожные, самые инфракрасные и ультразвуковые признаки призывов к сепаратизму. Чем привлекательнее медиаресурс, чем вкуснее актив, чем больше на него охотников, тем зорче глаз критика и острее ухо контролера. Тут и внезапного чиха достаточно, чтобы быть обвиненными в покушении на сепаратизм.

И вот перед редакциями встала поистине эпическая проблема. Как известно, вещание ведется круглосуточно, и эфир, как молох, перемалывающий в своей пасти тонны информации, все время требует новой жвачки. Новых говорящих голов, экспертов, аналитиков, даже если они вчера еще крутили коровам хвосты и развлекались с овцами на полонынах. Вчера крутили, а сегодня пучат глаза в объективы и делятся с народом своими экспертными заключениями.

Так вот – приглашенный в прямой эфир гость имеет собственные представления о благе страны, чем и делится с миром в меру отпущенных ему риторических талантов. Как правило, редакциям бояться нечего, ведь подавляющее, почти абсолютное большинство приглашаемых – проверенные майданом товарищи с надежно приваренными к голове кастрюлями. Поэтому ведущим остается только выразительно кивать и тонко улыбаться.

Но иногда, внезапно, неожиданно в студию просачивается критик режима, власти, ее конкретных представителей и даже – ОМГ – вектора развития страны. Представьте себя на месте несчастного ведущего, которого коварно подставил продюсер. Остановить спикера в прямом эфире невозможно, особенно если он напорист, тверд в своих намерениях и закален в политических боях. Можно только взойкивать, вскрякивать, метаться раненой выпью в кадре, страдальчески двигать меховыми бровями и кусать губы, какие бог послал.

Но даже это не спасет заложника эфира от разборок. Пример – показательная экзекуция, которую Нацсовет провел менеджерам радио «Вести» в связи с высказываниями Татьяны Монтян в прямом эфире. Татьяна презрительно отзывалась о Майдане и, святые березовцы, о революции достоинства, а также называла упоротых майдановцев упоротыми майдановцами, что вызвало у Нацсовета приступ патриотических судорог. На резонный вопрос – мол, а что мы могли сделать, ведь прямой эфир, Нацсовет ответил - ведущие передачи должны были резко осекать, выказывать свое отношение словом и гримасой, бичевать, умножать на ноль мнение Монтян, разъяснять слушателям, что она несет преступный бред. В противном случае они поддерживают сепаратизм и неуважение к власти и ее прекрасному активу – Украине.

Мировые медиаэксперты могли бы поперхнуться, если бы им не было пофиг. Известно, что все гуру репортажа, промоутеры свободы слова, продюсеры BBC, редакторы CNN, медиаменеджеры, которые годами учили нас стандартам демократической журналистики, внезапно оглохли и ослепли. Тотальный диктаторский контроль власти и самозваных нацистских ревизоров над украинскими СМИ больше никого не тревожит, а какими взволнованными нервными соловьями разливались в тяжелые годы домайданного безвременья, ммм.

Итак, если в эфире гость каким-то образом призывает к сепаратизму (черт его знает, что это, как опознать, но на всякий случай), ведущий должен сплясать лицом возмущенный гопак, пыхтеть, ворчать, всплескивать руками, иначе ему не зачтется. Звеньев в пищевой медиацепи все меньше, кормовая база неуклонно сужается, и потерять свое место, пусть даже сегодня и не слишком жирное, никому не хочется.

Преуморительно было наблюдать, как осваивали трудную науку противодействия ведущие эфира 112-го канала, который отважился позвать к себе, за что ему отдельное спасибо, Елену Лукаш. Прекрасная воительница произнесла великолепный спич, эмоциональный и умный, в поддержку работников правоохранительных органов, которых сначала убивали на майдане, а теперь держат в узилище по недоказанному и даже недоказываемому обвинению в майданных расправах и убийствах .

Перебить г-жу Лукаш не удавалось еще никому, поэтому ее речь была произнесена от начала и до конца, тронув умы и души всех порядочных людей, но краем глаза мы видели терзания ведущего, хватавшего ртом воздуся как в последний раз.

Наверняка до внимания сотрудников СМИ доведен подписанный главой Святого семейства, шоколадным бароном и президентом мира закон, который позволяет жестко наказывать нарушителей. Любопытно почитать не только текст непосредственно закона, но и пояснительную записку к нему.

Оказывается, он призван защитить информационное пространство Украины не только от призывов к нарушению территориальной целостности, но и от «распространени я призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины; призывов к развязыванию войны, агрессивных действий или их пропаганды; необоснованного показа насилия; пропаганды исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений, идеологии, принадлежности к той или иной нации или расе, физического или имущественного положения, социального происхождения».

Прошу прощения за длинную цитату, но ведь в ней все сферически прекрасно. Лично меня особенно торкает запрет на пропаганду исключительности и превосходства – далее по тексту. По этому признаку на Украине, если бы кто-то читал и выполнял законы, должны были давно быть закрыты все СМИ – без исключения. Ибо в эфирах ежеминутно звучат призывы вешать и свежевать, поражать в правах по признаку проживания на той или иной территории; звучат слова «Даунбасс» и «Лугандон», генетические экзерсисы министров и людоедские импровизации так называемых волонтеров, по факту - отмороженных алчных психопатов. Жители Донбасса называются орками, ватой, колорадами, биомусором и так далее. Часами вятровичи и прочие наследники Донцова рассказывают о сугубом превосходстве украинской нации морекопателей, вращателей Солнца и звезд, отцов Адама и Евы. Марафонами втирают о ничтожности прихожан УПЦ МП – сепаратистов и зрадников и о величии адептов раскола. Хоть раз кто-то в Нацсовете вздрогнул?

Наудачу закинутый невод сразу в наши сети приносит мертвеца. Вот, навскидку, парочка высказанных в эфире импровизаций известных украинских упырей – лидеров общественного мнения. Украинский националист и глава партииБратствоДмитрий Корчинскийв эфире телеканала 112заявил, что для того, чтобы вернуть Донбасс, украинская армия должна бомбить жилые кварталы и создать концлагеря для жителей ДНР и ЛНР.

То, что неслось в прямых и косых эфирах после одесского всесожжения и всякий раз в его годовщину, не поддается осмыслению и отторгается умом и душой, но оставляет совершенно равнодушными строгих контролеров из числа патриотических медиаэкспертов.

Тенденция остается неизменной все три постмайданных года.

Вот Фарион объясняет, как отличить истекающего кровью русского солдата от украинского, и принять решение о том, оказывать помощь или нет. Она же в обожающем ее демократическом радио Свобода учит аудиторию, как именно нужно поступать с русскоязычными, дискриминируя их по всем направлениям. Вот блогер, нацист и просто упырь Сергей Иванов в эфире сегодня рассказывает о бывших земляках-луганчанах и настоящих патриотах украинцах: «Зараженный вирусом гниения "русского мира" Донбасс отторгнул нас, как инородные тела». А это Турчинов в 2014-ом о Славянске - «Я не успокоюсь, пока не сотру с лица земли этот город». А вот манифест святого отца, предстоятеля УПЦ КП Филарета «Корень зла находится в тех людях, которые живут на Донбассе, и тех, которые находятся в Москве. Не нужно думать, что население Донбасса невиновно в этих страданиях. Виновно! И свою вину должно искупить страданием и кровью. Голосовали на референдуме за федерализацию? Голосовали. Согрешили? Согрешили. Вот этот следствие этого греха. Если бы не согрешили, не голосовали бы, то не было бы этого».

Вот трепетная лань, берегиня и патриотка Тимошенко, обещавшая расстреливать 8 млн русских из ядерного оружия. А вот «донбасские дети будут сидеть в подвале» – знаменитый спич Порошенко, растиражированный всеми без исключения СМИ. Россыпь людоедских прокламаций первых лиц государства, вторых лиц, десятых лиц и совсем уж мелкого гнуса из неразличимой тучи волонтеров, активистов и просто малахольных имбецилов, все еще не насосавшихся крови. Думаете, их затронет закон?

Можете быть спокойны. Закон будет исполняться исключительно в той части, где указаны призывы к сепаратизму – реальные или виртуальные. Удобнейшая штучка, я вам скажу. И волки целы, и овцы сыты. Подними-ка ножку на вятровичей с штангенциркулями, корчинских, вятровичей и фарион с их нацистским поносом - и проклянешь тот день и час. А вот сепаратистов угноблять любо, безопасно и весьма перспективно в плане штрафования ресурса с последующим его отжатием, а также подавления любой, даже самой мнимой, фронды в нашем демократическом богоспасаемом Отечестве.

Просто, что называется, следите за руками, читайте по губам…

Нюра Н. Берг

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

79

Похожие новости
04 декабря 2016, 22:15
03 декабря 2016, 14:15
03 декабря 2016, 22:00
04 декабря 2016, 12:15
04 декабря 2016, 12:00
04 декабря 2016, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 02:00
01 декабря 2016, 17:00
30 ноября 2016, 14:00
02 декабря 2016, 14:00
02 декабря 2016, 00:00
29 ноября 2016, 21:01
01 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
08 мая 2011, 16:24
17 мая 2013, 16:30
12 декабря 2012, 10:41
15 февраля 2013, 14:25
28 января 2014, 16:31
21 марта 2013, 11:02
09 ноября 2012, 10:50