Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Парубий и российская оппозиция - что общего? О попытках "исторических реваншей"

"Парнас" и партия "Яблоко" призвали дать юридическую оценку событиям Великой Октябрьской социалистической революции. От "Парнаса" с этой инициативой выступил бывший профессор МГИМО Андрей Зубов. Такой подход для него, похоже, характерен. Недавно на "Радио Свобода" он, зарегистрированный, кстати, кандидат на выборы в Госдуму, похвалился, что еще при СССР говорил, "как, мол, досадно, что Сталин не проиграл войну Гитлеру". От партии "Яблоко", представители которой любят заявлять о неизменности и последовательности своих взглядов, слышать это было несколько удивительно. Ведь сами "яблочники" всегда декларировали, что они - "левая" партия, и даже единственно правильная "левая".

В целом, если вспомнить запросы краснодарского отделения "Парнаса" на разрешение агитировать в Крыму у Киева, то такая риторика очень созвучна заявлениям представителей украинских властей, которые с ожесточением вымарывают "радяньскую" часть своей истории отовсюду.

Напомним, что не так давно глава Верховной рады Украины Андрей Парубий призывал признать советский период оккупацией и сделать Украину наследницей УНР, не задумываясь даже над тем, что если отсчитывать историю Украины со времен УНР, то придется лишиться части территории и заново входить в ООН (членом ее УНР не была - тогда и ООН не было).

"Мы празднуем выдающуюся важную дату — 25 годовщину все-таки возрождения и восстановления тысячелетнего украинского государства", - заявил как-то Парубий в эфире одного из национальных каналов.

Надо тут напомнить, что "тысячелетнее царство-государство" - УНР, как известно, существовало от силы года два (1918-1920) в весьма размытых границах. Ведь на деле восточная часть Украины сразу же после Великой Октябрьской революции разбрелась кто куда. Кто к Махно, кто в свои собственные государственные образования вроде Донецко-Криворожской советской республики. Законы гетьманской, а потом петлюровской Украины по сути не действовали практически нигде, кроме Киева. Если же смотреть строго и формально, за промежуток 1920–1991 годов УССР, от которой призывают отказаться украинские депутаты, успела включить в свой состав Крымский полуостров, Галичину, Буковину и Закарпатье.

Теперь все это придется отдать? Видимо да. Сейчас об этом многие не помнят, но символическая "передача преемственности" уже состоялась в истории "незалежной" Украины - на этой фотографии так называемый "председатель правительства УНР в изгнании" Николай Плавьюк передает знамя республики Леониду Кравчуку (1992 г.): 

В России подобные заявления украинских политиков воспринимают с насмешкой, вот, дескать, сами разваливают свою страну. Но неподдельная настырность и последовательность, с которой украинский политический бомонд громит все советское, не пугаясь того, что придется, возможно, раздать из-за этого часть территорий или испортить отношения с другими странами, например, Китаем, приравнивая коммунизм к нацизму, вызывает подозрения в том, что есть тут вполне прагматичные мотивы. 

"Вышиваночная истерия", по мнению журналиста Виктора Мараховского - анестезия, которая традиционно сопровождает и содействует деиндустриализации Украины.

"Нынешняя киевская власть в своем антисоветизме фактически следует восточноевропейской постсоветской тенденции, пусть и с небольшим запозданием. Изначально процесс распила и ликвидации советского индустриального наследия естественным образом сопровождался "вышиваночной истерией" и ее накачкой. Ведь, как известно, советский период был "70-летним насилием над исстрадавшимся народом" (тут можно подставить название народа по вкусу). Потому распил и распродажа индустриального багажа во всех республиках подавались как победа над советским наследием и возвращением к никогда не существовавшему золотому веку. Происходящее на Украине - частный случай "вышиваночной анестезии", - говорит журналист Виктор Мараховский.

Программисты помнят, что раньше, прежде чем установить новую операционную систему, жесткий диск нужно было отформатировать, то бишь стереть практически все файлы. Что-то подобное происходило последние 25 лет и происходит сейчас с Украиной - прежде чем установить "западную прошивку", все вычищают. Что-то чистят специально, что-то на всякий случай, чтобы потом не вызывало конфликтов в новой системе. На самом деле через такое форматирование из стран Варшавского договора и бывших советских республик, принятых в ЕС, не проходила, наверное, только ГДР - ее взяли сразу и форматировали уже по ходу, мягко. Заводы и инфраструктура коммунистов, видимо, оказались слишком полезны для немцев, чтобы они решились сделать исключение для новых соотечественников. А вот Югославию, индустриальный и кадровый потенциал которой не мог усилить ни одну из соседних стран, зато мог успешно с ними конкурировать, форматировали усиленно и быстро - бомбовыми ударами. 

"Форматирования" желали бы России и несистемные оппозиционеры, но после разгула 90-х против их воли процесс отменили, или "поставили на паузу".

Западников гонят в дверь, так они лезут в окно и тянутся-тянутся к кнопке. Чем наш бывший профессор МГИМО Зубов тут отличается от Парубия, кроме наличия реальной ученой степени? Если начинать пересматривать итоги Великой Октябрьской революции, то преемником какой страны тогда будет являться РФ? Белогвардейских директорий и республик? Временного правительства? Романовской России? На какие мы территориальные уступки готовы? Курилы, например, точно отдать придется, а вот отдадут ли взамен нам что-то захваченное царями - вряд ли. Как будет делиться собственность? Забавно, что единомышленники Зубова в начале 90-х поднимали уже этот вопрос, и, в целом, было решено, что проще взять на себя долги СССР, чем проводить реституцию и возвращать графам и князьям их собственность. Зубова тогда не спросили, или спросили и не послушали, к сожалению, на российском телевидении и сейчас никто не задал Зубову уточняющих вопросов, так что пока останемся в неведении.

По мнению Виктора Мараховского, российская либеральная оппозиция отличается от украинских антисоветчиков тем, что распространяет свою борьбу с советским прошлым и на современное государство, которое видит наследником СССР.

"Что касается наших либеральных оппозиционеров, то их антисоветизм имеет, как мне кажется, менее рациональную основу. Это отчасти их культурная традиция, ведь они выросли на антисоветских мифах позднесоветской интеллигенции. Зачастую они представляют собой еще живую позднесоветскую интеллигенцию. Во-вторых, они воспринимают нынешнюю Российскую Федерацию не просто как правопреемника СССР, но и как некую очередную итерацию СССР, поэтому, "уличая" советскую власть и советский период, они, по их мнению, тем самым наносят сокрушительные удары также и по современному государству. Что касается их априорно антигосударственной позиции, то это их культурная традиция, которой уже не одна сотня лет. Всякая российская полуэлита настроена антироссийски потому, что, выпав из государства, начинаешь его ненавидеть еще сильнее. Более того, культурное давление антироссийскости так сильно, что действующие и даже имеющие государственные посты представители элиты настроены, зачастую, весьма антироссийски. Достаточно вспомнить сотрудников ВШЭ, которые в своем большинстве постоянно поддерживают десуверенизацию в той или иной форме, постоянно настаивают на том, что Россия должна десуверенизироваться и войти в некую воображаемую ими мировую систему на тех правах, которые им предложат", - говорит Виктор Мараховский.

По мнению писателя Дмитрия Лекуха, в целом такие нападки пока несильно опасны для государства.

"Есть ощущение, что "Парнас" и "Яблоко" просто не ставят перед собой задачу победить. Даже больше, видимо, они прекрасно понимают, что победить они не смогут, поэтому стараются успешно отчитаться перед грантодателями и теми, кто финансирует их избирательную кампанию. Примеров такого дурного пиара немало. Можно вспомнить, как совсем недавно "Парнас" запрашивал разрешение у украинской власти на агитацию в Крыму. Понято, что с точки зрения социологии, такая позиция – огромный минус, но они, тем не менее, это делают, потому что задача у них одна – пошуметь, быть заметными", - говорит Лекух.

Другой интересный момент, который выделяет писатель: у несистемной оппозиции нет задачи завоевать любовь своего народа - "они хотят править этим народом, а не добиваются его любви или уважения". 

"Ради подобных целей партия "Яблоко", как получается, готова даже пожертвовать своим имиджем левой партии. Какая им уже разница, водораздел давно проходит не по "левым" и "правым". В "Парнасе" есть, как мы знаем, откровенные националисты. Партии и политики поделились давно на "прозападнический" лагерь и лагерь "прорусский". Несистемная оппозиция – "прозападническая". Несистемные политики не ориентируются на население страны, поэтому они могут не стесняться своего бэкграунда со всеми этими "дельфинами", "анчоусами", "нерукопожатыми", "быдлом с Уралвагонзавода", - продолжает он. 

Но все же, имея в виду Украину, наверное, не лишним будет держать в уме, что разговоры, лозунги, ток-шоу о теле Ленина, Мавзолее, Великой Октябрьской революции - не всегда банальный пиар или абстрактная болтовня для развлечения. Вот, мол, опять о Ленине судачат - отвлекают от реальных проблем. История соседней Украины показывает, что такая болтовня - существенная часть реальных проблем. Если порыться на Youtube, то можно найти архивные записи украинских дебатов далеких времен, когда идея "тысячелетней Украины" была еще маргинальной, смешной и несуразной.

Вот, после первого Майдана Владимир Жириновский чуть не подрался с политтехнологом Павловским на украинском телевидении. 

- Украинская нация существует тысячелетия, - говорит девушка у микрофона.

- Когда в истории человечества Европа признавала отдельное, независимое украинское государство? Год назовите! - возмущается Жириновский. 

С криками "это женщина, это женщина, идиот чертов" Павловский бросается на Жириновского с кулаками. 

Вот Александр Проханов спорит с еще маргинальной для Украины, непопулярной Ириной Фарион о роли советского государства за несколько лет до второго Майдана. 

- Радяньский союз замордовал 10 млн украинцев голодом. Он плодил бомжей. Убивал культуру, - говорит Фарион.

Депутаты от "Партии Регионов" снисходительно смеются:

- Не лезьте, галичане, в нашу украинскую историю, последние выборы показали, где ваше место.

- Пойдете все под суд, мы с вами не будем либеральничать, - отвечает Фарион.

Тогда все это казалось клоунадой и глупостью, но где теперь эти депутаты-регионалы?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

199

Похожие новости
10 декабря 2016, 19:15
10 декабря 2016, 15:15
10 декабря 2016, 13:15
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 21:15
10 декабря 2016, 11:15

Выбор дня
11 декабря 2016, 00:15
11 декабря 2016, 00:15
11 декабря 2016, 00:15
10 декабря 2016, 23:15
10 декабря 2016, 23:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 11:15
06 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 12:30
08 декабря 2016, 11:00
07 декабря 2016, 17:15
10 декабря 2016, 11:15
04 декабря 2016, 19:00

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
12 июня 2011, 12:19
14 декабря 2010, 14:20
22 августа 2012, 10:54
27 мая 2013, 12:16
15 марта 2012, 15:34
02 ноября 2011, 15:09