Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"Памфилова просто "умыла руки" с референдумом!"

Московская избирательная комиссия зарегистрировала подгруппу по организации проведения референдума по так называемой "пенсионной реформе", подгруппа представляет интересы кандидата на пост мэра Москвы Ильи Свиридова ("Справедливая Россия"). Коммунисты из КПРФ, которые первыми заявили идею проведения референдума, считают, что таким образом Центризбирком (ЦИК) и его председатель Элла Памфилова, цитируем, "умыли руки" и продолжают работу на срыв всенародного плебисцита. Накануне.RU поговорило с экспертами, обозначившими наиболее вероятное развитие дальнейших событий.

Ранее мы писали о том, что ЦИК буквально 8 августа принял "соломоново решение" и одобрил все три поступившие заявки с утвержденными формулировками по теме пенсионного референдума. Заявки были поданы от алтайского группы КПРФ, от представителей Всероссийского союза общественных организаций по работе с многодетными семьями (два физических лица) и как раз от группы кандидата Свиридова. Почему именно его заявка на регистрацию подгруппы была удовлетворена в первую очередь – вопрос, наверное, который следует переадресовать в Мосгоризбирком. Регистрация подгруппы Свиридова автоматически исключает, напомним, утверждение любых других подгрупп по данной тематике – место, как говорится, занято и застолблено.

Необходимо сказать несколько слов о 38-летнем Илье Свиридове, который до участия в гонке за кресло мэра Москвы трудится… главой Таганской управы столицы с 2014 года. В партии "Справедливая Россия" с 2010 года, сейчас – член президиума центрального совета партии. При этом заявку на проведение референдума по пенсионным изменениям сам Свиридов объясняет исключительно собственной инициативой, не связывая эти действия с партийными установками, все подается как именно борьба лично кандидата с социальной несправедливостью в рамках избирательной кампании.

Немудрено, что и заявку Свиридова на выборы в качестве соперника действующего мэра столицы Сергея Собянина, и его потуги организовать и провести референдум по пенсионным вопросам многие воспринимают как часть политического спектакля, разыгрываемого властью с целью, во-первых, недопуска реально сильных соперников на выборах мэра, во-вторых – с целью дискредитации и дальнейшего срыва референдума.

По крайней мере, такую версию однозначно высказывают в КПРФ.

"ЦИК сыграла на стороне Кремля, когда запретила первую формулировку КПРФ. Якобы формулировка была неверной. А дальше возникли две мифические инициативные группы – одна подмосковная, а вторая, по моим данным, от московской мэрии в лице Свиридова. Словом, мавр – то бишь, ЦИК – сделал свое дело: первую группу "забодал". А теперь наступают игры с формированием региональных подгрупп – кого зарегистрируют, кого нет. Ну и сбор подписей", – комментирует происходящее секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Он напоминает, что, разрешив собирать подписи для проведения референдума, на сегодняшний день власть ничем фактически не рискует: в любой момент тот же ЦИК или региональные избиркомы найдут нарушения в процедуре сбора подписей, фальшивые подписи и так далее, что станет причиной для непризнания правовой чистоты в организации плебисцита. Кроме того, невероятно сложна сама прописанная в законе процедура: необходимо создать и зарегистрировать такие подгруппы в не менее чем 42 регионах России, в течение 45 дней с момента регистрации собрать не менее 2 млн подписей, при этом на один регион не может приходиться свыше 50 тыс. "автографов" избирателей. Знакомые с практикой выдвижения кандидатов и вообще выборными процессами люди однозначно подтвердят – выполнить чисто и в срок подобные требования практически невозможно! Если, конечно, не бросится помогать вся исполнительная рать местных чиновников на местах, что, по понятным причинам, исключено в вопросе проведения референдума по пенсионным изменениям.

Напомним, что 27 июля на специальном заседании ЦИК под председательством той же Памфиловой коммунистам из КПРФ отказали в утверждении вопроса по пенсионному референдума из-за "некорректной формулировки". Буквально через неделю, как говорилось выше, та же комиссия и практически в том же составе дружно одобрила три (!) формулировки вопроса от трех разных групп. И вот теперь первенство в Москве по сбору подписей и организации референдума получает московский чиновник-"эсер", которого не очень-то поддерживают в самой партии и который организации Сергея Миронова платит в принципе той же монетой, мол, и без вас обойдусь!

Впрочем, однопартиец и первый секретарь Обухова по КПРФ Иван Мельников все-таки не исключает возможности проведения референдума по сценарию именно коммунистов. Он считает, что даже в случае жесткого отказа властей под надуманным предлогом от проведения плебисцита у партии остается возможность провести неформальный референдум, который, тем не менее, "будет иметь огромное нравственное значение". В исходе, то есть в полученных массовых отрицательных ответах на планы властей по увеличению пенсионного возраста, собеседник не сомневается.

Вопрос подгруппы Свиридова звучит так: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?".

Удивительно, но еще одну возможность для проведения референдума обозначил в беседе с Накануне.RU секретарь федерального совета "Партии дела" и кандидат экономических наук Алексей Лапушкин. На взгляд эксперта, сейчас у действующей власти и прежде всего у Правительства появилась прекрасная возможность… красиво уйти от болезненной и вызывающей раздражение населения темы.

"Очевидно, что по-тихому протащить пенсионные изменения под мундиаль не получилось. Поэтому не исключаю, что референдум все-таки дадут провести, а полученный на нем ответ, большинство, разумеется, выскажется резко против, будет затем использован властями для того, чтобы резко сдать назад в этом вопросе. Получится красиво – раз народ против, значит, и мы не станем больше это предлагать! Единственным пострадавшим в такой ситуации оказывается партия "Единая Россия", но там перемены назрели давно, там прямо по анекдоту – хватит двигать кровати, пора менять девочек", – говорит Лапушкин.

По словам собеседника, критический рост протестной активности, введенные санкции и сопутствующее падение рубля в августе-сентябре могут понудить власти пойти на беспрецедентный шаг и разрешить проведение референдума, в результатах которого сегодня не сомневается никто.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

296

Похожие новости
15 августа 2018, 11:00
16 августа 2018, 14:15
16 августа 2018, 11:00
16 августа 2018, 17:00
15 августа 2018, 17:00
17 августа 2018, 12:15

Выбор дня
17 августа 2018, 22:00
17 августа 2018, 23:30
17 августа 2018, 23:31
18 августа 2018, 00:00
17 августа 2018, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
11 августа 2018, 15:31
14 августа 2018, 23:31
12 августа 2018, 23:31
13 августа 2018, 19:30
15 августа 2018, 18:00
11 августа 2018, 13:31
12 августа 2018, 01:31

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
12 декабря 2012, 10:41
28 января 2014, 16:31
12 декабря 2012, 10:37
01 марта 2011, 15:10
20 декабря 2010, 13:40
17 мая 2011, 11:31