Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ответы на самые часто задаваемые вопросы по уличным ациям в России

Просто для общего понимания.

А то я в очередной раз начитался в оппозиционном зазеркалье, что это не участники несогласованных уличных акций нарушают закон, а напротив – они отстаивают своё право на свободу собраний, гарантированное Конституцией, а следовательно, отстаивают права, свободы и законность в стране, – всё то, что нагло попранно властями. Именно правоохранители, якобы, нарушают закон, незаконно разгоняя подобные акции, в том числе с задержаниями и применением силы.

Давайте посмотрим, как это выглядит с точки зрения закона:

Статья 31 Конституции РФ гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование".

Дальше обычно говорят: "Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории страны".

Получается: да, граждане право имеют.

Но вот только граждане также имеют право на жильё (но не на любое по их усмотрению; это право ограничивается Жилищным кодексом и другими законами и постановлениями). Имеют право на свободу передвижения, но не по ВПП аэропортов, не по атомным станциям, не поперек автострад, не по встречной полосе дорог и не на красный сигнал светофора – хоть автомобилисты, хоть пешеходы; пешеходы еще не имеют права выходить на дорогу и переходить ее в неположенном месте, за это можно схлопотать штраф (право ограничено многочисленными законами и постановлениями, в частности ПДД, которые – постановление правительства и прочему статусу соответствует федеральному закону).

В чем дело? Ведь Конституция имеет на территории РФ ВЫСШУЮ юридическую силу?

Реклама

В Конституции есть еще Статья 55. В части 3 которой сказано: "Статья 553. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства".

То есть права могут быть ограничены – федеральным законом – в целях, например, защиты здоровья. И потому в соответствии с ФЗ "О защите населения..." региональные власти у нас вводят коронавирусные ограничения. Им закон дает такое право.

Права также могут быть ограничены для защиты прав и законных интересов других лиц – и потому право на жилье не абсолютно, а подчинено многочисленным законам. У других людей тоже есть такое право.

По этой же причинн свобода передвижения по автомобильным дорогам и для пешеходов, и для водителей, ограничена, она осуществляется не как угодно, а в соответствии с ПДД. ВЫСШАЯ юридическая сила Конституции от этого не страдает, потому, что это прописано в самой Конституции.

Вопрос только – как быть с ПРЯМЫМ ДЕЙСТВИЕМ? Можно ли, ссылаясь на прямое действие Конституции, ездить по встречной полосе или переходить улицу на красный свет? Нет. Потому, что "прямое действие" – это юридический термин, означающий, что если реализация конкретного права не регламентирована законом, то гражданин В СУДЕ может ссылаться непосредственно на статью Конституции. Так было в 90-е годы: альтернативная гражданская служба была прописана в Конституции, но закон об альтернативной гражданской службе Дума принять всё никак не могла. И самые умные призывники, из тех, что желали откосить, не бегали от военкоматов, а шли в суд, ссылаясь непосредственно на своё конституционное право. И суды выносили решения – остановить призыв до принятия закона об АГС.

Полагаю, нет особого смысла разъяснять, что митинги, шествия, пикетирования затрагивают права и законные интересы множества наших граждан – как тех, кто желает митинговать, так и тех, кто предпочтет посвятить это время обычным делам. Именно поэтому реализация этого права регламентирована Федеральным законом "О митингах". А в законе сказано, что массовое мероприятие нужно обязательно СОГЛАСОВАТЬ с местными властями. Да, это сделано для достижения компромисса, при котром ущерб обычной жизнедеятельности населенного пункта будет по возможности минимален, и права как желающих митинговать, так и обычных граждан пострадают в наименьшей степени. Они всё равно пострадают, всегда будет кто-то, кто желает митинговать именно на Тверской и кто-то, кто желает проехать в автобусе именно в это время и именно в этом месте. Вопрос лишь в возможном балансе реализации прав и допустимого ущерба. Принцип наименьшего зла.

Что такое СОГЛАСОВАНИЕ? Это процедура, по которой организатор мероприятия предоставляет в местный орган власти свои предложения по месту и времени проведения митинга, а орган власти должен либо согласовать это предложение, либо вынести мотивированный отказ и предложить иное место проведения и/или время. В свою очередь организатор может не согласиться с предложением органа власти и предложить новое время/место. Процедура может затягиваться. Я знаю, неоднократно звучали заявления, что власть дает немотивированные или недостаточно мотивированные отказы. И это позволяет замотать процедуру согласования так, что и время митинга уже пройдет, а организатор и орган власти всё еще будут обмениваться предложениями.

Проблема реальная. И поэтому Верховный суд еще в 2018 году в своем постановлении разъяснил, что: – массовое мероприятие считается согласованным, если орган власти в течение трех календарных дней с момента заявки не предоставил организатору мотивированного отказа (нельзя затягивать процедуру);

– если организатор считает отказ немотивированным или недостаточно мотивированным, он может на любом этапе обратиться в суд. Судам предписано рассматривать такие дела ОБЯЗАТЕЛЬНО до дня или в день проведения массового мероприятия, исполнение такого решения суда должно быть немедленным.

Это, вкратце, что касается процедуры согласования.

Важный момент: в законе сказано, что если массовое мероприятие, митинг, шествие не прошли процедуру согласования, то они – НЕЗАКОННЫ. Т.е. сотрудники правоохранительных органов не просто могут пресекать незаконные действия. Они – ПО ЗАКОНУ – ОБЯЗАНЫ пресекать правонарушения. Используя весь арсенал разрешенных в соответствии с законом О полиции средств.

Таким образом, тезис "Мы отстаиваем права и свободы, а полиция нарушает закон" полностью несостоятелен. И происходит исключительно от незнания Конституции, законов и общих правовых принципов.

Отдельно отмечу, что вряд ли сами организаторы последних акций настолько юридически безграмотны. И следовательно, они банально манипулируют своими сторонниками.

***

Осталось сказать, наверное, только вот о чем. Есть еще такой аргумент: сам закон О митингах неконституционен, а следовательно, можно его не выполнять, а Конституция имеет высшую силу, прямое действие – и далее по кругу.

Честно скажу, не вижу в нем ничего неконституционного, выше я привел всю логику работы правовой системы – вот потому и не вижу. Но все-таки, – аргумент нужно разобрать.

И снова нет, это так не работает. Не может гражданин, группа граждан, эксперты, юристы, и даже профессора и академики, определить, что закон неконституционен. Для этого есть специальный орган – Конституционный суд. В который каждый гражданин имеет право обратиться с просьбой проверить конституционность отдельных положений закона или всего закона в целом.

И пока Конституционный суд не вынес свой вердикт, граждане, группы граждан, юристы и пр. ОБЯЗАНЫ соблюдать закон. Каково бы ни было их частное мнение по поводу этого закона. В противном случае их действия незаконны – со всеми вытекающими последствиями.

Так всё устроено в правовом государстве.

И если кто-то вам рассказывает обратное, то он либо ничего не понимает, либо умышленно манипулирует вами. Использует ваше незнание в своих, видимо, не слишком благородных целях. Иначе зачем прибегать к подтасовкам?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

541

Похожие новости
16 сентября 2021, 20:45
16 сентября 2021, 16:45
16 сентября 2021, 14:45
15 сентября 2021, 14:45
15 сентября 2021, 22:45
16 сентября 2021, 04:45

Выбор дня
16 сентября 2021, 04:45
16 сентября 2021, 18:45
16 сентября 2021, 02:45
16 сентября 2021, 22:45
16 сентября 2021, 22:45

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
11 сентября 2021, 22:45
12 сентября 2021, 20:45
12 сентября 2021, 10:45
12 сентября 2021, 22:45
10 сентября 2021, 14:45
15 сентября 2021, 02:45
10 сентября 2021, 16:45

Интересное на сайте
03 ноября 2011, 13:06
27 июля 2012, 16:20
17 мая 2013, 16:30
13 апреля 2013, 10:41
15 февраля 2013, 14:25
13 мая 2011, 16:08
06 февраля 2010, 16:11