Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Отто фон Бисмарк «Мысли и воспоминания»

На экстренном заседании Совета безопасности ООН 26 сентября произошло знаменательное событие. Во время выступления представителя Сирии представители США, Великобритании и Франции демонстративно покинули зал заседаний. Это означает смерть дипломатии. Организация объединённых наций задумывалась как место для диалога, но диалог невозможен, если одна из сторон не желает слушать другую.

Золотым веком дипломатии по праву можно считать XIX век, а лучшим представителем этого века, безусловно, является канцлер Германии Отто фон Бисмарк. По выходе в отставку Бисмарк написал мемуары, в которых он рассказывает о своём опыте дипломатической службы и высказывает очень ценные мысли о дипломатическом искусстве. Неудивительно, что свою книгу он озаглавил «Мысли и воспоминания», ибо мыслей там больше, чем воспоминаний.

Глядя на демарш представителей трёх западных держав, вспоминается цитата из книги Бисмарка, которую надо бы отлить в бронзе и повесить в кабинетах всех министров иностранных дел. В этой цитате отражено не только кредо самого железного канцлера, но и дан завет всем дипломатам на все века. Позволю себе привести эти слова полностью:

Из письма к Герлаху:

Мое понятие о долге не позволяет мне оправдывать ни в себе, ни в других проявлений симпатий и антипатий к иностранным державам и лицам при исполнении служебных обязанностей на поприще внешней политики, ибо в этом таится зародыш неверности по отношению к монарху или стране, которой мы служим, в особенности если начинают ставить в зависимость от этого уже существующие дипломатические отношения и поддержание согласия в мирное время; тут уж, по-моему, прекращается всякая политика, а действует просто личный произвол. Подчинять интересы отечества личным чувствам любви или ненависти к чужому не в праве, по моему убеждению, даже король; однако он несет ответственность перед Богом, а не передо мною, поэтому я не касаюсь этого вопроса. 
Франкфурт, 2 мая 1857

Можно понять неприязнь Вашингтона, Лондона и Парижа по отношению к Башару Асаду и его представителю в ООН, но нельзя ничем оправдать то, что свою неприязнь представители Запада ставят выше всего. Можно понять их бешенство от того, что спустя пять лет ненавистный Западом Асад до сих пор жив и до сих пор служит своей стране на посту президента, а верная ему армия отражает атаки и террористов, и вооружаемой Западом т.н. оппозиции. Но нельзя оправдать того, что они дали волю своей страсти в месте, предназначенном для того, чтобы слушать даже то, что неприятно.

Кстати, назначение истеричной Саманты Пауэр представителем США в ООН говорит о том, что в США отсутствует культура и школа дипломатии. Впрочем, к этой мысли приводит и назначения послов в разных странах и их беззастенчивые вмешательства во внутренние дела этих стран. Единственное, что может отчасти оправдать Вашингтон, это относительная молодость США на внешнеполитической арене.

Дипломатией Америка серьёзно занялась только во время Второй мировой войны, а особенно после неё в период Холодной войны. США упустили шанс ядерного разгрома СССР, когда у Советского Союза ещё не было атомного оружия и средств его доставки. С достижением же ядерного паритета американцам пришлось учиться договариваться. Блестящим экзаменом на эту способность стал Карибский кризис. К счастью для всего мира, Хрущёв и Кеннеди договорились.

После распада Советского Союза Соединённые Штаты остались единственной сверхдержавой и, видимо, в Вашингтоне решили, что если сила есть, ума не надо. Вся американская дипломатия в постсоветскую эпоху строилась на бескомпромиссном навязывании другим американского варианта под угрозой силового решения разногласий, создаваемых, между прочим, самими же Штатами на пустом месте.

И, вдруг, случилось непредвиденное. Россия, которую все списали со счетов, возродилась и стала отстаивать свои национальные интересы. С Россией сложно разговаривать с позиции силы, а, значит, нужно договариваться и находить компромиссы, от чего Вашингтон за время своей гегемонии совершенно отвык. Отсюда и бешенство в осознании своего бессилия. Можно же вспомнить и предыдущий эпизод, когда Саманта Пауэр покинула своё место в Совбезе во время доклада представителя России и пошла общаться с журналистами.

Единственный представитель американской дипломатии, который иногда ведёт себя адекватно — это Джон Керри. Но Керри принадлежит к старшему поколению, молодость которого пришлась на холодную войну. Уроки советско-американской дипломатии он усваивал на опыте. Впрочем, и ему не мешает перечитать «Мысли и воспоминания» Отто фон Бисмарка и вспомнить, что политика — это искусство возможного,  искусство приспосабливаться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего — даже из того, что претит. Ну а президент РФ Владимир Путин и наш министр иностранных дел Сергей Лавров наглядно показывают, что они прекрасно усвоили мудрость железного канцлера.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

265

Похожие новости
06 декабря 2016, 11:00
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 15:01

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 20:00
30 ноября 2016, 14:00
30 ноября 2016, 18:31
04 декабря 2016, 23:00
29 ноября 2016, 23:00
03 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 16:30

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
14 ноября 2012, 15:27
05 марта 2012, 12:57
15 марта 2012, 15:34
28 апреля 2011, 16:31
12 декабря 2012, 10:41
13 мая 2011, 16:08