Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Отступать некуда! Народный фильм о 28 панфиловцах добрался до больших экранов

За фильм "28 панфиловцев" не стыдно перед собой и старшим поколением. Народная картина вовремя получила поддержку государства, и чаяниям людей, которым не хватает идеологии Победы и ее смыслов в современной России, удалось осуществиться. В этом уверены создатели проекта, представившие сегодня свое творение на первом пресс-показе, передает корреспондент Накануне.RU.

Художественно кино получилось очень хорошим и честным. Это фильм о нашей земле, о наших предках, которые встали намертво на защиту своего Отечества ("Родина - это где ты родился, Отечество - как ты живешь"). События происходят возле самой обыкновенной деревни, какую может представить себе современный зритель. С той лишь для нынешнего обывателя разницей, что на страну наступают захватчики, которые не останавливаются ни перед чем. А идут они на разгром столицы, оставив позади Смоленск, Новгород, взяв в кольцо Ленинград, и путь к стратегическому Волоколамскому шоссе для них перекрывает разъезд Дубосеково. Но на подступах к столице гитлеровцы уже почувствовали вкус собственной крови. "Велика страна - а отступать некуда" - произносится не с пафосом, эта фраза растворена в окопных разговорах солдат, в которых нет ни тени фальши и наигранности на протяжении всего фильма. Это будни войны, будни героизма.

Авторы ленты объездили огромное количество подмосковных деревень и узнали цену того подвига. Всем известно, что в Великую Отечественную войну СССР потерял 27 млн человек, и сложно себе представить эту цифру, но когда заезжаешь в каждую такую деревню, то видишь там стелы, на них написаны фамилии погибших их жителей. "Там ты читаешь: Иванов, Сидоров, Петров... Ты понимаешь, что в каждой деревне в Подмосковье все мужское население не вернулось", - вспоминают создатели фильма. Поэтому на сегодняшний вопрос немецкого журналиста о "вымышленности" подвига, последовавший после пресс-показа, они высказываются эмоционально.

Панфиловская 316-я стрелковая дивизия была сформирована в городе Алма-Ата Казахской ССР и в городе Фрунзе Киргизской ССР (впоследствии 8-я гвардейская - звание присвоено за массовый героизм), под командованием военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Панфилова участвовала в 1941 году в обороне Москвы.

Численность дивизии по штату военного времени на июнь 1941 года, напомним, — более 14 тыс. человек.

В картине показан бой четвертой роты (это около 50 человек). Битве оставшихся 28 посвящена вторая половина фильма, - то есть сражению тех людей, которые 16 ноября, когда началось новое наступление немцев на Москву, во главе с политруком Василием Клочковым совершили подвиг, в ходе четырехчасового боя уничтожив 18 вражеских танков. О подвиге той осенью 41-го стало известно благодаря журналистской заметке.  

После сегодняшнего пресс-показа немецкий корреспондент в своем вопросе вспоминает "документ Росархива, в котором говорится, что подвига как такового не было". 

Создатели фильма на это парируют: слова о том, что подвига не было, на самом деле - урезанная цитата, в докладе военной прокуратуры полная фраза звучит иначе: "Никакого подвига 28 панфиловцев не было, в тот день сражалась целая рота и сражалась геройски". 

Итак, массовый подвиг роты был. Если на поле боя вышла рота, а в конце она практически вся полегла, то понятно, что к какому-то времени этих ребят было 28. Так ли важно при этом, что 27 человек, а не 28, "спокойно жгли" немецкие танки? "Развенчивать национальные подвиги такого масштаба - это преступно", - заявляет автор сценария Андрей Шальопа.

А актер Дмитрий Гирев добавляет: "Был или не был подвиг именно 28 панфиловцев, это не так важно, потому что даже придумав этот подвиг, много людей во время войны [его авторы] сподвигли на подвиги. Придумана история или нет - неважно. Была не взята Москва, это важнее всего".

Пожалуй, это в свое время (уже после расследования прокуратуры) хотел донести тот самый журналист Александр Кривицкий, который осенью 1941 года в качестве литературного редактора и переработал материалы корреспондента "Красной звезды" Коротеева о боях на Волоколамском шоссе под Москвой и создал две знаменитые заметки "Завещание 28 павших героев" и "О 28 павших героях".

Конкретно 28 фамилий крайне трудно было установить спустя шесть лет после самого боя, когда рота практически вся была уничтожена, а уж тем более сейчас, так что ломать копья не имеет смысла. Ведь столица не была взята, а звание гвардейской было присвоено всей дивизии за неоднократные примеры героизма. Может, в 28 фамилиях была допущена какая-то ошибка? Может быть, нам это точно теперь неоткуда знать. И нам это уже трудно проверить. Но что неоспоримо - подвиг советского народа под Москвой был. "Мы снимали не документальный фильм - тогда бы мы выслушали одну версию, другую версию", - объясняют создатели фильма "28 панфиловцев". 

Удивительно, но пока некоторые современные деятели искусства заявляют о "вопиющей цензуре" в родном Отечестве, создатели "28 панфиловцев" столкнулись с куда более удивительным явлением - государство в лице главы Росархива Сергея Мироненко принялось ставить под сомнение подвиг. "Снимайте что хотите - все равно это будет ложь", - как будто звучал первый посыл властей создателям народного фильма. Но ведь перед авторами работы был куда более строгий цензор - люди, которые захотели правды.

"Деньги, которые мы собрали в начале и по середину проекта, 35 млн, это огромная беспрецедентная сумма, они составляют четвертую часть бюджета, но на самом деле без этих денег ничего бы не началось. И самый ответственный этап был сделан на народные деньги. Фильм можно по праву считать народным", - уверяет Андрей Шальопа.

А режиссер Ким Дружинин считает, что у современных творцов "цензура" в первую очередь должна быть в сердце и голове. "Мы делали кино, нам никто ничего не говорил - что делать, как делать, мы делали его абсолютно самостоятельно и так, как считали нужным. Никто не влиял на нас. Сейчас много чего появляется, что мне, например, не нравится, я бы не хотел тратить деньги на такие спектакли, фильмы, а как с этим бороться, я не знаю", - признается он. 

Другие участники создания картины поддерживают - внутренний цензор у современных творцов должен уже хотя бы чтить свою историю. 

"Перед людьми у нас большой груз ответственности", - говорит сопродюсер Антон Юдинцев.

Уже поэтому - не единожды в тех или иных формулировках прозвучал на пресс-конференции вопрос о том, почему в фильме ни разу не упоминается Советский Союз.

Андрей Шальопа объясняет это так: "Это современное кино, оно сделано в 21 веке нами, людьми, которые войну никогда не видели, но оно делалось через призму нашего восприятия. В фильме есть такая замечательная фраза, когда русский разговаривает с казахом и говорит: "Сейчас мы деремся за Россию - мы - русские. Будем драться за Казахстан - станем казахами". Именно поэтому в фильме в основном упоминается Россия как мать других наций, которые она объединила в то время вокруг себя".

Так о чем же этот фильм? О войне и ее реалиях? О советском народе? О развенчании мифов? О версиях истории или, может быть,  хотя бы "о толерантности"? Умудренных столичных культурологов, которые в перерыве вопрошали, как же так - а где правда жизни, ведь немец - "тоже человек, его тоже дома ждет мама", почему он столь обезличен? - постигнет большое нетолерантное разочарование, ведь как посчитали авторы, фашист - это не человек, он и останется обезличенным. Вывороченных кишок тоже не будет, это не Голливуд, это - Россия, авторы - из Ленинграда, и фильм - художественный.

А кино это...

Кино это о подвиге. Это фильм для любого поколения (сделан с опорой на советскую военную киноклассику, но очень современно) - о том, как наши обычные мужики в условиях войны делают свою работу - роют окопы, стреляют, взрывают танки, бьют немцев, стоят намертво, но не насмерть, на пути врага - на своей земле, которую никому не отдадут, русские - бок о бок с бурятом, киргизом, казахом, украинцем, ведь мы - один народ, и нам нечего делить. 

Да и сам этот фильм - своего рода подвиг в современной индустрии. 

"Кино получилось, однозначно, это кино про простых ребят, которые работают на войне. Бывает работа такая, бывает сякая, эти ребята работают вот так", - объясняет Ким Дружинин. 

"Мне не стыдно смотреть людям в глаза после этого фильма, тем, кто сдавал деньги, не стыдно смотреть в глаза дедушкам и бабушкам", - говорит актер Алексей Лонгин и срывает аплодисменты в огромном, но пока сиротеющем без главных зрителей кинозале, в который на премьер-показ пришли несколько десятков журналистов.

"Государство увидело чаяния народа, общественные движения могут изменить жизнь, а государство должно этому помогать", - воодушевлен Андрей Шальопа. Он вспоминает, что президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, посмотрев картину, сказали: "Хорошее кино! Молодцы, ребята!" 

24 ноября лента выходит в прокат, и создатели ждут, когда свою оценку ей дадут те, кто вдохновился идей и воплотил мечту в жизнь (более 35 тыс. их имен запечатлены в титрах в конце), а также все остальные, ради кого фильм создавался. Долгожданное в народе кино добралось до широких экранов. 

И отступать некуда!

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

147

Похожие новости
10 декабря 2016, 17:15
10 декабря 2016, 17:15
10 декабря 2016, 19:15
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 11:15
10 декабря 2016, 19:15

Выбор дня
10 декабря 2016, 17:15
10 декабря 2016, 13:15
10 декабря 2016, 13:15
10 декабря 2016, 04:31
10 декабря 2016, 11:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
04 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 11:15
08 декабря 2016, 00:15
06 декабря 2016, 15:00
05 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 00:46
04 декабря 2016, 21:15

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
13 мая 2011, 16:08
28 апреля 2011, 16:31
21 сентября 2012, 10:07
12 сентября 2011, 12:05
24 декабря 2010, 13:39
12 декабря 2012, 10:41