Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Отрезвляющая пощёчина для Google

 

Победа человека: каждый русский может судиться с Google

Автор – Егор Кучер

В деле "Царьград против Google" произошёл ключевой поворот. Теперь это дело "народ России против Google", так как Мосгорсуд признал за гражданами право судиться с американской корпорацией.

Вчера, 22 апреля, Мосгорсуд окончательно признал, что подавать иски против американской корпорации Google отныне могут не только другие компании, то есть юридические лица, но и сами граждане, то есть лица физические. Этот успех стал уже пятой по счёту победой России над засильем Google в нашей стране.

Так, 13 апреля Арбитражный суд города Москвы полностью удовлетворил иск Царьграда к Google, признав правоту "Первого русского" по всем аспектам дела. Эта победа стала исторической: впервые русское СМИ по всем параметрам выиграло суд против этой американской корпорации.

Затем, уже 16 апреля, представители Google заявили, что готовы работать в правовом поле, выполняя требования властей России. В частности, корпорация готова снять ограничения с фильмов "Беслан" и "Ржев", введённые на принадлежащем Google видеохостинге YouTube. В тот же день была одержана и ещё одна победа: Google согласился обозначить как территорию России острова в Тихом океане, входящие в Курильскую гряду. Об этом тогда сообщил глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарёв.

Наконец, 19 апреля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело против Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке сервисов видеохостинга. Этот прецедент стал продолжением государственной политики, направленной на защиту русского цифрового пространства от всевластия западных транснациональных монополий. Таким образом, к настоящему моменту над Google уже одержано пять важных побед.

Победа народа

Что же случилось 22 апреля? Для ответа на этот вопрос ненадолго вернёмся к событиям прошлого года. Ещё в августе 2020 года целый ряд граждан России из числа зрителей Царьград-ТВ подали частные иски против Google. В них они отметили, что, заблокировав аккаунт нашего телеканала на YouTube, американская корпорация нарушила их право на доступ к информации. По мнению авторов исковых заявлений, запрет на вещание телеканала на международном видеохостинге должен рассматриваться как акт цензуры, а действия Google содержат все признаки нарушения принципа запрета цензуры в сфере информации. Это означает, что действия компании противоречат и Конституции России, и законам всех остальных цивилизованных стран, касающимся СМИ.

Общегражданский суд сначала отказался принять иски граждан России к OOO "Гугл", Google LLC, Google International LLC, в которых авторы требовали возобновить доступ к каналу Tsargrad.tv на видеохостинге YouTube. Обычно все подобные случаи заканчивались советом: "Идите в США и судитесь там с "Гуглом" сами". То есть вопрос был вынесен за рамки отечественного правового поля.

Так было до тех пор, пока Замоскворецкий суд Москвы в итоге не принял заявления граждан России по делу против Google к рассмотрению. И до решения Мосгорсуда 22 апреля эта практика считалась частным случаем, то есть один отдельно взятый судья решил, что иски граждан против корпорации могут рассматриваться русскими судами.

Мосгорсуд сегодня подтвердил это решение и подтвердил, что это не просто практика одного конкретного судьи из Замоскворецкого районного суда, но это должна быть практика как минимум на уровне Московского городского суда, то есть всего города Москвы, – пояснил Артур Зурабян, партнёр юридической фирмы ART DE LEX, представляющей интересы Царьграда.

По его словам, это очень важное решение, которое подтверждает, что это не просто случай, а "очень общий принцип". По мнению юриста, так и должно быть: граждане России должны иметь право оспаривать действия Google в русских судах.

С этой мыслью трудно не согласиться, если принять во внимание тот факт, что Google осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации, что хамские блокировки касаются русских медиа, что страдают от этого именно в России и именно русские люди, права которых нарушаются. Было бы полной глупостью в таких случаях направлять все претензии частного порядка в США. Но дело тут не только в этом, но и в обновлённой Конституции России, которая теперь требует именно такого подхода, уверен учредитель Царьграда Константин Малофеев.

Несколько месяцев назад постоянные зрители Царьграда подали иски против Google из-за блокировки нашего канала в YouTube (где у нас было более миллиона подписчиков). Первое решение суда – такие споры в России не рассматриваются. Мол, по условиям Google все претензии подаются только в американские суды. Но благодаря поправкам к Конституции России, принятым прошлым летом, мы смогли решение изменить. На территории нашей страны отныне главенствует наше законодательство. Россия заставит Google его исполнять. Карфаген должен быть разрушен,– заявил Малофеев.

Главная пощёчина для Google

Решение по гражданским искам – важная веха, которая оказалась существенным дополнением к той главной победе над Google, которую 13 апреля одержал Царьград. Ответчиками по главному делу "Царьград против Google" выступили ирландское и американское представительства корпорации, а также ООО "Гугл", зарегистрированное в России. Отметим, что ООО "Гугл" фактически не является представительством корпорации в нашей стране, что и было одним из поводов для представителей компании "соскочить" с дела, заявив, что заявленная деятельность ООО не совпадает с той, которую корпорация осуществляет в интернете.

Тем не менее "Первый русский" в заявлении попросил признать недействительным отказ Google от договора-счёта, датированного 30 декабря 2019 года. Кроме того, "Первый русский" потребовал вернуть доступ к его заблокированному аккаунту на YouTube. Суд отказал американской компании Google LLC в оставлении искового заявления без рассмотрения и обязал IT-гиганта восстановить доступ к странице на видеохостинге.

Важно, что судом была назначена так называемая прогрессивная неустойка за невыполнение решения. Она предполагает увеличение суммы на 100 тыс. рублей в день "с условием еженедельного увеличения суммы ежедневно начисляемой судебной неустойки в два раза". Это решение тогда вызвало иронию представителей Google, заявивших, что за три года сумма неустойки превысит объём всего мирового богатства.

По решению Арбитражного суда, Google должен начать исполнять решение в течение пяти дней с момента вступления судебного акта в силу. По состоянию на 23 апреля аккаунт Царьграда в YouTube не восстановлен.

Этот вопрос – это вопрос не только правды, но и нашего, русского, цифрового и правового суверенитета. Мы больше не считаем их Золотой Ордой… И пусть не думают, что там сидит их "хан", который имеет право нам сюда ярлыки присылать, – прокомментировал ситуацию тогда Константин Малофеев.

Однако гугловские представители до конца пытались уйти от ответственности. Ведь изначально Google никак не объяснил ликвидацию аккаунта-миллионника Царьграда в YouTube, хотя затем были даны просто убийственные по своей наглости пояснения. Своё решение Google мотивировал "введением 19.12.2014 Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) санкций" в отношении учредителя канала Константина Малофеева.

По существу требований они ссылались лишь на санкционное регулирование. Говорили, что они не могут по-другому, потому что санкционное регулирование требует от них блокировки аккаунтов от санкционного лица. Они приводили доводы, что не могут исполнить решение, потому что их за это накажут в Соединённых Штатах и Великобритании, – комментировал это дело тогда юрист Артур Зурабян.

Получилась какая-то парадоксальная ситуация. Американский IT-гигант выполнил на территории России санкции, но русские суды как бы ничего не могут с этим поделать и должны послушно кивать, соглашаясь с американскими представителями: мол, понимаем, санкции, ничего не поделаешь... Но ничего подобного. Суд в конечном счёте чётко заявил позицию, которая также совпадает с позицией государства. Достаточно просто ознакомиться с официальным заявлением МИД России, сделанным 28 июля 2020 года, то есть в день блокировки Царьграда:

"28 июля стало известно об очередной массовой блокировке корпорацией Google российских информационных ресурсов. Без предупреждения и объяснения причин ночью был заблокирован с формулировкой "Без возможности восстановления" официальный аккаунт телеканала "Царьград" в видеохостинге YouTube с аудиторией более миллиона подписчиков и связанные с ним каналы "Новости Царьграда" и "Двуглавый орёл". Также редакции СМИ был закрыт доступ к почтовым, облачным и иным сервисам Google.

Одновременно YouTube заблокировал учётные записи ряда российских экспертов, придерживающихся взглядов, схожих с принципами редакционной политики "Царьграда". Во всех этих случаях администрация видеохостинга пренебрегла своими же правилами отправлять предупреждение о нарушении с указанием конкретных пунктов пользовательского соглашения, которые не были соблюдены. На многочисленные обращения со стороны телеканала администрация Google не реагирует.

Выбранный модераторами видеоплатформы момент для ограничения вещания российского СМИ, продвигающего православные ценности, выглядит цинично. Это произошло в важный для всех христиан в России и за её пределами праздник – День крещения Руси.

Это не первый случай подобного поведения со стороны американского технологического гиганта. 20 мая с. г. при схожих обстоятельствах были удалены аккаунты одного из ведущих крымских телеканалов – "Крым 24" – и информационных агентств Anna News и News Front. Ранее блокировке без каких-либо разъяснений подвергся ресурс Федерального агентства новостей. Не случайным в данном контексте представляется и удаление в марте с. г. более 300 учётных записей российского происхождения в Facebook и Twitter".

Но теперь справедливость восторжествовала. Пока не в интернет-пространстве, но зато в правовом поле. Дело носит прецедентный характер как для России, так и в глобальном масштабе, пояснил управляющий партнёр юридической фирмы ART DE LEX Дмитрий Магоня.

Так, указал он, впервые наш отечественный суд обязал компанию – резидента страны, применившей санкции, исполнять договор, от исполнения которого она отказалась вследствие санкций. Иными словами, суд признал санкции противоречащими публичному порядку России применительно к поведению иностранной компании.

Кроме этого, суд вынес решение по существу на основании новой нормы – ст. 248.1 АПК России. Это критически важно для обеспечения доступа к правосудию для подсанкционных лиц, указал Магоня.

Также впервые суд России разрешил дело с участием глобального цифрового техногиганта, указав на приоритет права нашей страны, несмотря на то что транснациональная корпорация Google находится в США, Ирландии и других странах.

И ещё три пощёчины для Google

Успех решения, принятого 13 апреля, был закреплён ещё трижды: 16 апреля представители Google на встрече с депутатами Госдумы заявили, что готовы работать в правовом поле России. Они сказали, что корпорация снимет ограничения с фильмов "Беслан" и "Ржев". Кстати, неплохо бы им также снять ограничения с фильмов о Крыме (мы не сомневаемся, что этот вопрос уже поставлен, хотя пока не комментируется представителями корпорации).

В тот же день Google наконец пометил как территорию Росси в "Google Картах" острова в Тихом океане, входящие в Курильскую гряду. Это решение также является знаковым, хотя и неполноценным. Политический консультант Андрей Перла отметил в беседе с Царьградом, что Курилы русские с 1945 года и "удовлетворительной реакцию гуглокарт можно будет признать не раньше, чем они научатся обозначать полуостров Крым территорией России".

Почему это решение было бы важным? Ответ очень прост. Дело тут не только в национальном престиже России, но и в элементарном здравом смысле. Крым воссоединился с Россией ещё в 2014 году, на Крыме как территории России замыкаются логистические и транспортные цепочки. Несмотря на все введённые Западом санкции против полуострова.

Движок карт Google используется большинством международных компаний и структур, которые берут ядро карт корпорации за основу для выстраивания своей работы. Именно поэтому Курилы – это важно, но это только первый шаг.

Наконец, 19 апреля ФАС всё-таки возбудила дело в отношении Google за нарушения антимонопольного законодательства России. Это также важный прецедент. Ведь в России, как и в других странах мира, такое законодательство есть, и если мы не прощаем его нарушения своим же монополистам, то почему должны прощать Google, которая точно так же работает на нашем рынке и монополизирует его своими сервисами?

Более того, монопольные претензии к Google есть в очень многих странах мира. И это не они такие злые и вдруг сговорились. Нет, это Google уже разросся до масштабов отдельного государства, неподконтрольного вообще никому. Как думаете, правительству США это нравится?

Мы же прекрасно помним, как в прошлом году представителей этой корпорации вызывали на ковёр в Конгресс США, где были недовольны самовольством и монополизмом Google. Конгрессмены часа два "пороли" главу Google Сундара Пичаи, который оправдывался и говорил нечто вроде "We are not too big" ("Мы не такие уж и большие"). В итоге Пичаи пообещал конгрессу, что корпорация будет вести себя хорошо, не давить конкурентов, не пропускать противоправный контент и не нарушать права американских граждан. Припомнили Пичаи и многократные штрафы для YouTube за тот самый порнографический и экстремистский контент, который к тому же демонстрировался детям.

Царьград нанёс поражение транснациональной корпорации, чьё могущество сравнимо – если уже не превосходит – с могуществом американского государства. Корпорации такого масштаба – Google, Twitter, Facebook, Microsoft – уже некоторое время считаются фактически неподконтрольными государствам Запада. Ну, или, возможно, точнее будет сказать, что эти государства сейчас мучительно пытаются найти способы поставить их под контроль – и получается плохо, – заявил в этой связи политический консультант Андрей Перла.

Именно поэтому Россия не должна оставаться в стороне от процесса по обузданию Google. ФАС сейчас займётся монополизмом корпорации в России, а Роскомнадзор будет следить, насколько компания будет выполнять в нашей стране обещание работать в правовом поле. Google следует подумать о том, чтобы начать работать по закону. Время пошло.

 

 

В России придумали, как разорить Google

 

«Довыгугливались»: Штрафы не предел, Google полностью заблокируют?

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1840

Похожие новости
27 сентября 2021, 13:00
27 сентября 2021, 15:00
26 сентября 2021, 21:00
27 сентября 2021, 03:00
27 сентября 2021, 17:00
25 сентября 2021, 23:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
23 сентября 2021, 09:00
25 сентября 2021, 05:00
23 сентября 2021, 19:01
22 сентября 2021, 15:00
22 сентября 2021, 11:00
20 сентября 2021, 19:00
24 сентября 2021, 11:00

Интересное на сайте
21 сентября 2012, 10:07
05 марта 2012, 12:57
12 июня 2011, 12:19
06 февраля 2010, 16:11
12 декабря 2012, 10:41
12 декабря 2012, 10:37
31 января 2013, 11:27