Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Отключение России от SWIFT – это шанс снять мировую финансовую удавку

Грамотный подход может обернуть санкции на пользу нашей стране


То, о чем так долго говорили аналитики и эксперты приближается – коллективный Запад собирается использовать жесткие рычаги финансового давления на Россию. Администрация Международной системы банковских платежей SWIFT заявила о подготовке к исполнению решения стран ЕС об отключении РФ, как только поступит «правовое распоряжение», сообщает агентство Reuters. Причина понятна – продолжающаяся военная операция ВС РФ по денацификации Украины.

Менеджеры системы заявили, что находятся на связи с правительствами европейских государств для выяснения деталей насчет объектов, доступ которых, возможно, придется ограничивать. Ранее о возможности соответствующей процедуры заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт. Он пояснил, что из платежной системы исключат банки, оказавшиеся под санкциями. Решение отрезать российские банки от SWIFT ранее приняли США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, а также Еврокомиссия. При этом уточняется, что при необходимости список отключаемых банков может быть расширен – как заметил высокопоставленный представитель администрации США, Евросоюз продолжает работу над списком банков, подлежащих включению в «черный список».



Но и это не все. О другом финансовом «подарке» сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она рассказала, что принято решение о блокировке активов Центробанка РФ. По ее словам, данная мера «заморозит транзакции» ЦБ РФ и «лишит его возможности реализовать эти активы».

В совместном заявлении, опубликованном на сайте Белого дома, западные лидеры выразили убеждение, что принимаемые меры «не позволят Банку России использовать собственные международные резервы для ослабления воздействия принимаемых санкций».

Как считает депутат Госдумы РФ, зампред комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев, принимаемые меры не являются смертельными для нашей финансовой и экономической системы.

– Внутри России действует уже несколько лет аналог SWIFT – Система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключены наши банки. И страны, которые будут продолжать экономическое взаимодействие с нами, могут пользоваться этой системой и подключить к ней свои банки.

Конечно, это займет несколько недель – потребуются заключения новых договоров при переходе на нашу систему, оформление других юридических бумаг. Мне трудно сказать, как будут другие страны рассчитываться за поставку наших энергоносителей. Это будет их проблемой, потому что бесплатно поставлять нефть и газ мы им точно не станем. Для внутренних межбанковских платежей у нас существует система «Мир», к ней подключены несколько десятков государств. Для международных платежей банки стран-участниц системы будут работать как «переходники». Конечно, для регулирования системы может потребоваться некоторое время.

«СП»: – Блокировка внешних активов ЦБ насколько критична?

– К этому мы давно были готовы, поэтому большую часть активов рассредоточили по различным кубышкам, так сказать, в том числе и под юрисдикцией России. В качестве ответной меры можем заблокировать западные счета у нас – чтобы соотношение достигало «50 на 50».

Реклама

«СП»: – Что мы еще можем сделать?

– Начать продажу наших энергоносителей за рубли. Тогда страны, покупающие у нас нефть и газ, будут вынуждены покупать рубли на бирже. Нужно просто понимать, что в современном мире нет каких-то больших ограничений, которые бы ударили только по одной стороне. В конце концов, если наши партнеры решат идти слишком далеко, то их удары по нам могут вообще завалить всю мировую экономику.

Есть информация, что именно этого и добиваются США. Они понимают, что пострадает главным образом Европа и капиталы из Старого света побегут к ним. Это позволит Штатам продлить свое существование, потому что положение в их экономике довольно критичное. Конечно, в этом случае придется смирить с падением уровня жизни, в том числе и у нас – хорошо не будет никому. Конечно, главным пострадавшим будет Украина, страны Африки и другие государства «третьего мира», потом – Европа, и в меньшей степени пострадают США, Китай и Россия.

Стоит добавить, что научный сотрудник Китайского института научных исследований Ян Сиюй в интервью изданию «Хуанцю шибао» отметил, что «с 2018 года Россия осуществляет дедолларизацию» своей финансовой и экономической системы. Конечно, по его словам, наличие собственной системы обмена финансовой информацией и отказ от доллара не могут компенсировать всех потерь, но существенно смягчат удар.

В свою очередь
кандидат экономических наук, глава «Союза предпринимателей и арендаторов России» Андрей Бунич убежден, что новыми финансовыми ограничениями России будет брошен мощный вызов, но при грамотном подходе, наличии политической воли и патриотизме исполнителей все эти вопросы можно решить.



– В реальности принятые контрмеры вообще могут дать возможность нам окончательно выйти из-под зарубежного финансового и экономического влияния. Потому что любое противодействие – это возможности для поиска новых инструментов.

«СП»: – То есть, паника, которая имеет место порой у впечатлительных граждан, не обоснована?

– Нет, конечно. Вот говорят, что наши резервы заблокируют, потому что государство держит их за рубежом. Во-первых, это не так, поскольку только часть наших резервов хранится на депозитах Центробанка в других странах. Значительная часть хранится в России, расчеты с Китаем мы вообще ведем в юанях. Всего, если собрать все вместе, объем резервов составляет, может быть, 450 млрд долларов – сумма почти сопоставимая с нашим внешним госдолгом. Его выплату мы можем приостановить и заявить, что мы лишены соответствующей возможности.

Кроме того, государство обязано обратить внимание на зарубежную собственность в России и национализировать ее в качестве ответной меры. Конечно, очень большая часть этой собственности принадлежит российским олигархам и зарегистрирована в зарубежных офшорах. Но государство получит немалые ресурсы в виде активов. Эти санкции Запада толкают Россию на путь национализации зарубежных активов.

«СП»: – Отключение от SWIFT тоже можно обернуть на пользу?

– Конечно. Помимо того, что у нас есть своя система, обеспечивающая транзакции внутри страны, мы можем задействовать более продвинутые инструменты. По сути SWIFT – это вчерашний день. Она была создана несколько десятков лет назад. С тех пор, с развитием компьютеров, интернета, появилось немало других инструментов, о которых у нас немало говорят, но почти не используют, потому что не видят надобности. Большие возможности в плане использования криптовалют и так далее.

Надо понять, что наша доля в мировой финансовой системе ничтожна, да еще и она используется для постоянного давления на нас. С помощью этой системы Россию держат на коротком поводке. Нам все равно пришлось бы включать мозги и искать новые варианты, новые возможности. Полагаю, это время наступило.

Евгений Берсенев

Подпишитесь на нас Вконтакте,


594

Похожие новости
19 апреля 2022, 09:30
18 апреля 2022, 23:30
19 апреля 2022, 17:30
18 апреля 2022, 19:30
19 апреля 2022, 01:30
19 апреля 2022, 23:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
27 мая 2022, 10:26
25 мая 2022, 12:40
25 мая 2022, 12:43
25 мая 2022, 12:35
24 мая 2022, 10:30
27 мая 2022, 10:29
26 мая 2022, 11:03

Интересное на сайте
12 сентября 2011, 12:05
27 мая 2013, 12:16
08 февраля 2010, 12:06
14 декабря 2010, 14:20
06 февраля 2010, 16:11
12 декабря 2012, 10:41
14 декабря 2010, 12:21