Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

От перемены мест ведущих телевидение не меняется

Начало нового телесезона, который будет готовить для россиян предвыборную повестку-2018, предварялось несколькими громкими увольнениями на главном канале страны, некоторые видные лица "Первого" мигрировали на "Второй" (Тимур Кизяков, Андрей Малахов), Александр Олешко – на НТВ. Поговаривают о закрытии других программ социально-общественного характера. Но почему Константин Эрнст меняет форматы? Эксперты разделились во мнении – кто-то обрадовался, что критика общественности подействовала, и все пережитки 90-х с их "грязным бельем", "стиркой", сватовством и вечно молодыми дивами на экране канут в лету. Но по факту – "бытовуха" и скандалы просто переехали на другие каналы, ожидаемое обновление закончилось переменой мест ведущих. Подробности – в материале Накануне.RU.

Сейчас "Первый канал" как основной, центральный все больше пытаются "заточить" под общественно-политическую тематику, говорят эксперты. Определенная логика такой политики есть, действительно, следующие президентские выборы обещают быть если не острыми, то, по крайней мере, достаточно волнующими. Прошлая кампания проходила в напряженной внутриполитической обстановке, а сейчас обострилось положение на международных фронтах.

"Сегодня наши заклятые друзья, заокеанские партнеры попытаются если не устроить дестабилизацию, то, по крайней мере, ставить палки в колеса и пытаться осложнить избирательную кампанию", – говорит в беседе с Накануне.RU декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

По мнению политолога, вряд ли "Первому" имело смысл отказываться от каких-то рейтинговых передач совсем – ведь и через них можно транслировать определенные сигналы обществу, необходимые для благополучного исхода избирательной кампании. Как считает эксперт, сейчас "Первый" становится общественно-политическим каналом:

""Первый" будет во многом официозным. А такие "домашние" истории, бытовые разборки перемещаются на менее статусные, менее парадные кнопки".

Летняя череда увольнений на "Первом" началась с Малахова, который вел два суперрейтинговых проекта – "Пусть говорят" и "Сегодня вечером". Но редакция сменила в программах продюсера – шоу под новым руководством должны стать более политически острыми, должны затрагивать важные для общества темы. Возможно, так власть готовится к сезону выборов, возможно, это ответ на реакцию зрителей – за последнее время "Первый" подвергся массовой критике за устаревшие форматы, вроде "Новогодних огоньков" и низкопробных тем, которым уделяется несправедливо много внимания – таких как история Дианы Шурыгиной.

Ряд экспертов полагали, что трансформация на главных каналах создает у людей иллюзию перемен в государственной политике. Что ж, можно сказать, что иллюзия таковой и является, ведь Малахов, отвоевав свой излюбленный формат, просто перекочевал на "вторую кнопу", которая по результатам опросов после Нового года даже дает фору "Первому" по популярности. Тимур Кизяков – неизменный ведущий неизменной вот уже 25 лет программы "Пока все дома" – якобы оказался замешан в каких-то "коррупционных схемах", якобы он получал деньги за ведение видео-дневников сирот из разных источников, а источникам об этом не сообщал. Конечно, неприятно, когда кто-то наживается на детях, с другой стороны – само дело-то благое, решили и фанаты программы, и руководство "Второго", куда Кизяков со своей программой, видео-презентациями детей-сирот переехал в новом теле-сезоне.

Дамоклов меч закрытия повис и над другими программами омолаживающегося "Первого": "Давай поженимся" – программа, которая, по мнению специалистов, не только пропагандирует лженауки, но и критикуется за создание "уродливых моделей половых отношений"; программа "Жить здорово", ставшая уже притчей во языцех со своими мемами "это норма!" и костюмированными утренниками различных человеческих органов, давно превратилась в Маппет-шоу от медицины, и советы "врачей" вызывают большие сомнения у аудитории. Но похоже, если и пропадет эта кавалькада безумия с главного канала страны, то свое место Малышева, Васильева и компания свах найдут где-нибудь еще.

Все это – не более, чем внутренняя перестройка, отметил в беседе с Накануне.RU политолог, бывший сотрудник Администрации президента РФ Олег Матвейчев, власть никоим образом не диктует Эрнсту или другим руководителям, как управляться со своими делами. А предвыборную повестку, так или иначе, отрабатывать будут все.

"Если власть на кого и влияет, то это на "Второй" канал, а не на "Первый". И нет никакого смысла перегонять одних и тех же ведущих на "Россию" или НТВ. Если уж обновлять ТВ – то на всех трех каналах. Дело не в ведущих, в программах каких-то, это внутренний процесс исключительно на "Первом канале", вызванный внутренней политикой и противоречиями. Никакого отношения к власти и к выборной президентской кампании это точно не имеет. По крайней мере, в Администрации президента этот вопрос нигде не обсуждался", – заявляет эксперт.

Что касается внутренних противоречий на "Первом", то, как было сказано выше, возможно, это естественная реакция на то, что более 100 тыс. россиян на сервисе "change.org" подписали петицию с просьбой "улучшить новогоднее шоу в 2018 году". Автор обращения указывает на то, что последняя праздничная программа была "за гранью". Но главное, именно после Нового года рейтинг "Первого" впервые упал за долгое время, а популярность федеральных каналов имеет стратегическое значение, и даже в наш век интернета телевидение все равно имеет решающее влияние на симпатии аудитории. И тот, у кого рейтинг выше, сыграет большую роль в предвыборном телесезоне. Видимо, именно это и подтвердило необходимость перенастройки государственного ТВ – казалось бы, бить рекорды рейтингов должна была пестрая палитра передач для домохозяек, а оказалось, что россиян больше интересует политика и желание быть в курсе главных событий внутри страны.

Конечно, все "главные" каналы одинаково лояльны к власти, и распределение бюджета и рекламы не слишком отличаются, но тут дело во влиянии, авторитете и честолюбии. А по мнению экспертов, вместе с рейтингами снижался и уровень влияния "Первого" в госструктурах, особенно, после того, как президент остался недоволен "рупором власти" после думских выборов год назад.

"Если такие претензии действительно были, то здесь был дополнительный аргумент в пользу того, что "Первый" постарается реабилитировать себя. Многие в элите недовольны обостренными отношениями между Россией и Западом, большая часть элиты "пораженческая", прозападная, и потом, здесь [в случае, если ситуация на "Первом" осталась бы без изменений] могут быть предприняты какие-то попытки снизить эффективность агитационно-пропагандистской кампании", – сказал в беседе с Накануне.RU Александр Шатилов.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

456

Похожие новости
23 ноября 2017, 14:00
23 ноября 2017, 16:45
24 ноября 2017, 14:45
23 ноября 2017, 10:45
24 ноября 2017, 16:00
24 ноября 2017, 14:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
23 ноября 2017, 16:30
21 ноября 2017, 11:15
20 ноября 2017, 21:45
22 ноября 2017, 18:30
20 ноября 2017, 14:30
18 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 17:45

Интересное на сайте
12 июня 2011, 12:19
22 февраля 2013, 16:53
27 мая 2013, 12:16
12 сентября 2011, 12:05
23 июля 2013, 12:40
13 мая 2011, 16:08
18 марта 2012, 12:19