Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

От модернизации и инноваций Россия перешла к технологическому прорыву

Сегодня президент Владимир Путин посетил "Технопром-2018" в Новосибирске, ему показали "российский коллайдер" и другие разработки будущего. После всего увиденного там он заявил, что Россия готова к технологическому прорыву. Для того, чтобы осуществить амбициозные планы, по мнению Путина, государству нужно обратить внимание и объединиться с представителями бизнеса и научно-образовательного сообщества.

Основная тема "Технопрома" в этом году – "содействие технологическому лидерству российской экономики на основе разработки и ускоренного внедрения наукоемких "интеллектуальных" технологий в традиционных отраслях промышленности". Путин оценил на форуме такие достижения науки и техники, как "российский коллайдер", проект синхротрона, Супер С-Тау фабрики.

При этом пока президент рассуждает о "гравицапах" и новых технологиях, приходят новости о том, что Правительство (во главе с "пропавшим" премьером) готовится лишить машиностроение антикризисной господдержки. Бюджетные проектировки на 2019-2021 гг. не предусматривают антикризисные меры в ключевых отраслях машиностроения, запущенные в 2014–2017 гг.

В какой момент Правительство решило, что кризис закончился, непонятно, особенно интересно это в свете вступления в силу новых санкций США. Конечно, ведь меньше месяца назад рост производства и степень удовлетворенности спросом у промышленников побили все рекорды, правда, методы сбора и анализа данных вызывают изумление у экспертов. Теперь понятно, почему такие радужные цифры рисовал Росстат. Но Путин сегодня обращает внимание именно на интеллектуальные и наукоемкие разработки, которые могут быть внедрены в традиционное производство.

О том, что Россия готовится к технологическому прорыву, гражданам объявляют из года в год. Много говорилось про нанотехнологии, власти строили "Сколково" и продвигали первый российский супер-смартфон с двумя экранами, который теперь с потрохами продан китайцам. Самое модное слово последнего десятилетия – "инновации", чиновники на все лады повторяли колдовские заклинания и про модернизацию, но магического эффекта на экономику это не оказало.

По всей стране планировали настроить технопарков, создать сотни "бизнес-инкубаторов", центры трансферта технологий – куда направлялись государственные деньги, деньги инвесторов и другие пропавшие без следа средства. Наиболее успешные цитадели инноваций становятся интересной площадкой для иностранных корпораций и удобным инструментом для "перекачки мозгов", как это произошло с индийским "Банглором". Ощутимого вклада в экономику от наукоемких изобретений эксперты не наблюдают, зато традиционные отрасли производства нашим Правительством отбрасываются, как отжившие свое и совсем не инновационные, бесперспективные в эру цифровой экономики объекты.


На стенде "Технопрома" не поддерживаются данные (фото с сайта Кремля)

Своим мнением о том, какие прорывы обещает стране Путин, с Накануне.RU поделился экономист, экс-зампред Счетной палаты Юрий Болдырев:

– Вы знаете, термин "готова" [к технологическому прорыву] подразумевает: а) создание какой-то инфраструктуры управления, которая поощряла бы технологический прорыв; б) кадры, которым можно доверить ответственность за эти вопросы.

Инфраструктура: Академия наук целенаправленно уничтожается, ликвидация Академии наук продолжается, теперь Академию наук и все институты подчинили Министерству высшего образования и науки, но во главу поставили того же руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО), который к науке никакого отношения не имел никогда. Он чистый финансист, а с чисто финансовых позиций управлять наукой невозможно, это совершенно другая ткань. Руководитель государства, ставящий над наукой финансиста – либо заблуждается, либо вводит в заблуждение людей, когда говорит, что страна готова к технологическому прорыву.

Технологический прорыв – это, прежде всего, развитие науки. Наука же целенаправленно уничтожается – откуда взяться прорыву? В образовании введена единая откатная система, в которой все заказы получают "свои", а саму работу делает за 15 рублей кто-то 15-й по цепочке суб-суб-подрядчиков. Еще раз подчеркиваю – дело не в ЕГЭ, а в том, какого качества образовательные материалы, какого качества производится оценка.

И к тому же сами по себе наукоемкие технологии никому не нужны, они должны быть к чему-то применены – ни американцы, ни немцы, ни индийцы не дадут никаким своим базисным отраслям применить наши технологии. Все эти инновации нужно на что-то наложить, что они будут обеспечивать? Что обслуживать? Если уничтожается эта самая база в собственной стране, то вложение государственных денег в развитие наукоемких технологий бессмысленно, в лучшем случае это будет работа на экспорт специалистов.

Полгода назад мы были свидетелями выдающихся "мультиков" – какое у нас чудо-вооружение, как все прекрасно летает, стреляет и так далее. "Мультики" были приурочены к выборам президента, то есть были рассчитаны даже не на то, чтобы напугать врагов, а на то, чтобы ввести в заблуждение своих граждан, чтобы они смирились с тем, что все, что они видят вокруг, из рук вон плохо, но зато где-то есть что-то очень засекреченное, с которым дела обстоят очень хорошо.

Это был ясный, очевидный и целенаправленный обман, и заявления о том, что мы готовы к какому-то технологическому прорыву – вещи одного порядка.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

331

Похожие новости
09 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 12:00
12 ноября 2018, 12:00
06 ноября 2018, 12:00
14 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 ноября 2018, 15:15
12 ноября 2018, 14:30
14 ноября 2018, 17:15
17 ноября 2018, 12:30
12 ноября 2018, 21:15
12 ноября 2018, 15:15
13 ноября 2018, 23:15

Интересное на сайте
13 мая 2011, 16:08
10 августа 2012, 16:11
08 мая 2011, 16:24
12 декабря 2012, 10:37
18 марта 2012, 12:19
14 декабря 2010, 14:20
22 августа 2012, 10:54