Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

"От либерального блока ждут добровольной сдачи позиций. А если нет - будут бить"

Вслед за экс-министром Алексеем Улюкаевым под удар могут попасть помощник президента Андрей Белоусов, а также вице-премьер Аркадий Дворкович – об этом сообщили СМИ после предъявления обвинений экс-министру. Кроме высокопоставленных чиновников назывались также персоны директора департамента МЭР Оксаны Тарасенко и помощника Игоря Шувалова Марины Романовой – они, возможно, были мишенями для разработки.

Либеральный блок тут же откликнулся "шоком" и возгласами о "вернувшемся 1937-ом". Глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс в защиту Алексея Улюкаева высказался почти так же, как и в защиту Никиты Белых, которого не так давно взяли с поличным при получении взятки. Видимо, уже один факт знакомства с Чубайсом должен подразумевать чистые помыслы и ангельское поведение. 

"Прежде всего, я понимаю, что мой товарищ Никита Белых попал в беду и, похоже, в тяжелую беду. Я понимаю, что следствие уверенно говорит – это взятка. Сам Белых вины не признает и говорит, что брал деньги на нужды Кирва (если я правильно понял из Интернета). Тогда возникает целый список тяжелых вопросов – у кого брал? Давал ли за это преференции? Законные или нет? На какие нужды? Мне, знающему его около 15-ти лет, трудно поверить, что Никита мог взять взятку. Но прежде чем делать какие-то выводы, и по человеческим меркам, и по нормам закона мы должны услышать ответы Никиты на все эти вопросы и понять его позицию", - писал в июне Чубайс.

"Для нас, знающих Алексея Улюкаева больше 30 лет, случившееся - абсолютный шок. Но если все же попробовать убрать эмоции и даже естественное человеческое сочувствие товарищу в беде и подумать о сути, а не о политике, то стоит вспомнить одно золотое правило - послушай обе стороны. Одна говорит: Улюкаев угрожал "Роснефти" и вымогал взятку. (Видимо, я что-то перестал понимать в этом мире). Но другой-то пока мы вообще не услышали!" - написал глава госкорпорации теперь, видимо, забывая, что их позиции можно будет услышать в суде.

Тут же начались проверки и в госкорпорации "Роснано", которые Чубайс сравнил с "кражей шубы", но для многих это стало сигналом к началу полномасштабной атаки на либеральный блок. Тем более, что Следственный комитет уже задержал троих фигурантов уголовного дела о коррупции в корпорации.

Но, как считают эксперты Накануне.RU, все это лишь "технические моменты", сейчас все ожидают следующего хода от либерального блока, сдачи их позиций.

Как напомнил экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов, ранее в "Роснано" уже проводила проверки Счетная палата, однако закончилось это ничем:

"Предыдущая проверка была не так давно, и она стала достаточно резонансной - были выявлены серьезные нарушения, и даже такие, которые проверяющие квалифицировали как хищения. Но никаких юридических, правовых последствий не возникло. Так что я думаю, что нынешняя проверка неслучайна".

Политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что нынешние аресты и проверки связаны, скорее, с прошлыми претензиями, нежели с атакой на либерально-экономический блок.

"Раньше были претензии более высокого уровня. Нынешние обыски, как я понимаю, - это раскрутка ранее существовавших претензий, когда Счетная палата говорила про 10-15 убыточных проектов. Тогда же арестовывали бывшего соратника Чубайса – Меламеда – от него хотели получить информацию по проектам "Роснано". То есть сейчас, после повышения ставок, которое произошло, эти мероприятия выглядят, скорее, техническими", - пояснил политолог.

Что же касается "слива" информации о возможных новых подозреваемых в "деле Улюкаева", то это, скорее, элемент психологического давления. Политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин объясняет это простым испугом либерального крыла:

"Алексей Улюкаев действительно подставился очень сильно сам и репутационно подставил своих коллег по либеральному крылу экономического блока правительства, но вряд ли это повлечет за собой какие-то "экономические репрессии". "Новый 1937" – все это страшилки, которыми либералы часто пугают друг друга, пытаются испугать других. Говоря про другие прослушки, нужно просто понимать, что если прослушивался телефон Алексея Улюкаева по вполне серьезным обстоятельствам, то его разговоры с абонентами – с тем же Дворковичем, с Белоусовым – они тоже записывались. Но это совсем не значит, что и те абоненты стояли на прослушке".

Он также отметил, однако, что не исключено, что в разговорах с экс-министром кто-то что-то "сболтнул" – по чему и печется теперь Улюкаев.

Стоит отметить, что Белоусов и Дворкович от комментариев на эту тему отказались. Вся кампания по "сливу" и давлению на высокопоставленных чиновников может быть запущена для добровольной сдачи ими некоторых позиций. И пока от них ждут ответной реакции, уверен Павел Салин.

"Сейчас мяч на стороне системных либералов, их оппоненты ждут от них ответной реакции, и как раз признаком этого является "слив", что "под колпаком" был не только Улюкаев, но и другие представители этого лагеря. То есть на них психологически давят, ждут того, что они откажутся от своих позиций, хотя бы частично "отползут" назад. Поэтому я бы не сказал, что в ближайшие дни они окажутся под ударом. Если не последует той реакции, которую от них ожидают, то есть не будут они сдавать свои позиции – тогда возможны какие-то новые удары, прозрачные намеки, которые содержатся в подобных "сливах", - подчеркнул политолог.

Однако и на сам "слив" с фамилиями стоит смотреть скептически. Возможно, это просто "сигнал к бегству" для тех, кто в нем указан – такое мнение высказал в беседе с Накануне.RU Валентин Катасонов:

"Здравый смысл подсказывает, что нарушены все каноны и правила, потому что обычно не оглашаются имена подозреваемых, если идет разработка на них. Поэтому я не очень понимаю эту ситуацию. Может быть, это сделано для того чтобы они имели возможность собрать чемоданы и куда-то сбежать, и, грубо говоря, таким образом решить вопросы смены состава кадрового состава нашего правительства, не знаю".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

270

Похожие новости
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 11:15
07 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 17:15
06 декабря 2016, 21:00

Выбор дня
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 12:30
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 00:00
07 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
30 ноября 2016, 18:31
03 декабря 2016, 10:00
04 декабря 2016, 19:00
03 декабря 2016, 17:00
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 00:00
03 декабря 2016, 11:00

Интересное на сайте
24 декабря 2010, 13:39
21 сентября 2012, 10:07
02 ноября 2011, 15:09
28 апреля 2011, 16:31
20 декабря 2010, 13:40
06 февраля 2010, 17:37
12 сентября 2011, 12:05