Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

От Калининграда до Екатеринбурга: как выглядят стадионы к ЧМ-2018 и что думают о них болельщики

Будущим летом в Россию придет большой спортивный праздник - Чемпионат мира по футболу. 32 сборные со всей планеты примут у себя 11 городов и 12 стадионов. Одни арены, на которых пройдут битвы за золотой кубок, уже полностью готовы и вовсю принимают у себя матчи самого разного уровня, на других стройка еще идет. Накануне.RU предлагает посмотреть, как прямо сейчас выглядят стадионы, за которыми совсем скоро будет наблюдать весь мир.

В декабре 2017 года Правительство России установило новые сроки сдачи нескольких стадионов, которые возводятся специально к ЧМ-2018. В частности, были перенесены сроки сдачи арен в Самаре, Саранске, Нижнем Новгороде, Волгограде, Ростове-на-Дону, Калининграде и Екатеринбурге. В постановлении кабмина отмечалось, что слова "срок завершения строительно-монтажных работ - 2017 год" следует заменить словами "срок ввода в эксплуатацию - 2018 год".

Однако пять стадионов из 12 уже готовы на 100%. Каждый из них сборная России успела "протестировать" лично.

"Лужники" (Москва)

Хозяин: сборная России

Вместимость: 84 745 зрителей

Именно на этом стадионе пройдут два главных матча чемпионата мира - открытие и финал. В ноябре арена уже прошла проверку игрой Россия - Аргентина. Кроме того, что команда Станислава Черчесова уступила со счетом 0:1, сразу после завершения встречи разразился скандал: многие болельщики сообщали, что долгое время не могли покинуть стадион из-за многочисленных полицейских кордонов. Некоторые рассказывали, что после игры их закрыли на трибунах арены и не выпускали в течение 40-50 минут. В МВД, комментируя ситуацию, назвали произошедшее "соображениями безопасности посетителей". Остается надеяться, что на ЧМ подобного не повторится.

Матчи группового этапа

14 июня. Россия - Саудовская Аравия

17 июня. Германия - Мексика

20 июня. Португалия - Марокко

26 июня. Дания - Франция

Стадион "Спартак"

Клуб-хозяин: "Спартак Москва"

Вместимость: 45 360 зрителей

Домашний стадион 10-кратных чемпионов России, который называется "Открытие Арена", принял первый матч 5 сентября 2014 года. В тот день "красно-белые" разошлись миром с сербской "Црвеной Звездой" (1:1). Стадион будет именоваться "Спартак" только на время чемпионата мира, а после него вернется к своему коммерческому названию. Сборная России уже проводила матчи на этой арене, выиграв у Швеции, Черногории и Литвы, сыграв вничью с Молдавией и уступив Австрии и Португалии.

Матчи группового этапа

16 июня. Аргентина - Исландия

19 июня. Польша - Сенегал

23 июня. Бельгия - Тунис

27 июня. Бразилия - Сербия

Стадион "Санкт-Петербург"

Клуб-хозяин: "Зенит"

Вместимость: 68 172 зрителя

Стадион, который находится на Крестовском острове, был заложен еще в 2007 году. Сроки сдачи арены сдвигались много раз, и открыта она была только в 2017-м. В первом матче сошлись местный "Зенит" и "Урал" из Екатеринбурга, а сама встреча завершилась громким скандалом. Также на стадионе в Петербурге состоялись четыре игры Кубка конфедераций-2017, в том числе матч открытия Россия - Новая Зеландия (2:0) и финал Чили - Германия (0:1). Уже объявлено, что здесь пройдут матчи чемпионата Европы 2020 года.

Матчи группового этапа

19 июня. Россия - Египет

15 июня. Марокко - Иран

22 июня. Бразилия - Коста-Рика

26 июня. Нигерия - Аргентина

"Казань Арена"

Клуб-хозяин: "Рубин".

Вместимость: 45 379 зрителей

Первый стадион в России, построенный для проведения ЧМ-2018. Был открыт в 2013 году, когда на арене проходила летняя Универсиада. Первый футбольный матч состоялся 17 августа 2014 года - местный "Рубин" принимал московский "Локомотив" (1:1). 2 мая 2016 года на стадионе был проведен финальный матч Кубка России 2015/16. В прошлом году здесь также проходили игры Кубка Конфедераций, в одной из которых россияне уступили Мексике и покинули турнир.

Матчи группового этапа

16 июня. Франция - Австралия

20 июня. Иран - Испания

24 июня. Польша - Колумбия

27 июня. Южная Корея - Германия

"Фишт" (Сочи)

Клуб-хозяин: -

Вместимость: 47 659 зрителей

Стадион был построен в 2013 году к зимним Олимпийским играм в Сочи - именно здесь прошли церемонии открытия и закрытия Олимпиады-2014. После Игр арена была закрыта на реконструкцию и вновь введена в эксплуатацию в марте 2017 года: сборная России сыграла вничью с командой Бельгии (3:3). 2 мая на стадионе прошел финал Кубка России 2016/17, в котором московский "Локомотив" обыграл екатеринбургский "Урал" (2:0). А вот клуба-хозяина у "Фишта" нет - местный ФК "Сочи" проводит свои матчи на другом поле.

Матчи группового этапа

15 июня. Португалия - Испания

18 июня. Бельгия - Панама

23 июня. Германия - Швеция

26 июня. Австралия - Перу

*****

На остальных стадионах сейчас завершаются строительные работы. Планируется, что уже весной там состоятся первые тестовые матчи.

"Екатеринбург Арена"

Клуб-хозяин: "Урал"

Вместимость: 35 696 зрителей

Основные строительные работы на стадионе в Екатеринбурге завершены. До конца года были выполнены устройство системы визуальной коммуникации и систем безопасности спортивного объекта, а также отделка внутренних помещений. По словам генерального директора компании "Синара-Девелопмент" Тимура Уфимцева, компанией уже переданы документы для прохождения повторной экспертизы по итогам выполненных работ, а после ее получения начнется оформление заключения о соответствии объекта, и, таким образом, госконтракт будет выполнен. Ранее сообщалось, что "Екатеринбург-Арену" могут открыть в апреле следующего года матчем "Урал" - "Спартак".

Матчи группового этапа

15 июня. Египет - Уругвай

21 июня. Франция - Перу

24 июня. Япония - Сенегал

27 июня. Мексика - Швеция

"Волгоград Арена"

Клуб-хозяин: "Ротор"

Вместимость: 45 000 зрителей

Стадион в Волгограде построен практически полностью. В настоящее время его подготовили к предстоящей зиме. Уже известно, что "Волгоград Арена" утверждена местом проведения финального матча Кубка России по футболу сезона 2017/18. Решающая игра состоится 9 мая, и это будет тестовый матч в преддверии чемпионата мира. Добавим, летом прошлого года разразился скандал: сообщалось, что в Мемориальном парке у Мамаева кургана полностью вырубили все деревья, которые высаживались в память о погибших на войне сталинградцах, а вместо них к ЧМ-2018 появится большая автопарковка почти на 300 машин.

Матчи группового этапа

18 июня. Тунис - Англия

22 июня. Нигерия - Исландия

25 июня. Саудовская Аравия - Египет

28 июня. Япония - Польша

Стадион "Калининград"

Клуб-хозяин: "Балтика"

Вместимость: 35 000 зрителей

На стадионе на Октябрьском острове продолжаются внутренние работы и благоустройство территории. Арену уже подключили к отоплению, также организован подогрев газона, установлено дополнительное освещение для роста травы. В конце декабря на стадионе включили иллюминацию: по вечерам фасад и мачты подсвечивались синим цветом. Планируется, что до ЧМ-2018 здесь должны пройти несколько тестовых матчей. Одним из них может стать товарищеская встреча местной "Балтики" и одного из самых известных клубов Германии - "Шальке 04".

Матчи группового этапа

16 июня. Хорватия - Нигерия

22 июня. Швейцария - Сербия

25 июня. Испания - Марокко

28 июня. Англия - Бельгия

Стадион "Нижний Новгород"

Клуб-хозяин: "Олимпиец"

Вместимость: 45 000 зрителей

Сейчас стадион в Нижнем Новгороде находится в высокой степени готовности. Большая часть работ уже выполнена, а до конца прошлого года генеральный подрядчик - "Стройтрансгаз" - обещал обеспечить инженерно-строительную готовность объекта. Планируется, что в первом квартале 2018 года будут выполнены пуско-наладочные работы и завершена адаптация стадиона к требованиям ФИФА. Один из первых тестовых матчей на новой арене состоится 15 апреля - между собой сыграют нижегородский футбольный клуб "Олимпиец" и питерский "Зенит-2".

Матчи группового этапа

18 июня. Швеция - Южная Корея

21 июня. Аргентина - Хорватия

24 июня. Англия - Панама

27 июня. Швейцария - Коста-Рика

"Ростов Арена"

Клуб-хозяин: "Ростов"

Вместимость: 43 700 зрителей

В Ростове-на-Дону пока продолжается стройка: идут отделочные работы во внутренних помещениях, почти установлены все зрительские кресла. Сейчас обустраивают территорию перед стадионом и тестируют светодиодную обшивку арены, на которую можно выводить различные надписи и изображения. Планируется, что мелкие работы будут вестись до апреля: задержка в сдаче объекта связана и с замечаниями, которые отметила комиссия ФИФА. До начала чемпионата мира на новом стадионе пройдет три тестовых матча с участием местного "Ростова".

Матчи группового этапа

17 июня. Бразилия - Швейцария

20 июня. Уругвай - Саудовская Аравия

23 июня. Южная Корея - Мексика

26 июня. Исландия - Хорватия

"Самара Арена"

Клуб-хозяин: "Крылья Советов"

Вместимость: 45 000 зрителей

В конце прошлого года на стадионе "Самара Арена" резко ускорили монтаж кровли, который должен быть завершен в январе. По планам, после этого начнется обустройство газона. Сообщалось, что строительство стадиона отстает от графика и город якобы могут вовсе лишить футбольного праздника. Однако врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров уверял, что ситуация под контролем, и срок отставания сокращается буквально с каждым новым днем. Первый тестовый матч на арене должен состояться 7 апреля 2018 года - пока эти планы не корректировались.

Матчи группового этапа

17 июня. Коста-Рика - Сербия

21 июня. Дания - Австралия

25 июня. Уругвай - Россия

28 июня. Сенегал - Колумбия

"Мордовия Арена"

Клуб-хозяин: "Мордовия"

Вместимость: 45 000 зрителей

В декабре на стадионе в Саранске начались работы по облицовке каркаса фасадными панелями. Также в активную стадию перешло устройство кровли арены, почти наполовину выполнен монтаж временных трибун. Сообщалось, что черновая отделка внутренних помещений завершена, а свыше половины всех офисов, лож и раздевалок уже готовы к проведению ЧМ-2018. Впереди финальная стадия - пуско-наладочные работы. Местный клуб "Мордовия" также должен будет провести здесь несколько тестовых матчей перед началом мундиаля.

Матчи группового этапа

16 июня. Перу - Дания

19 июня. Колумбия - Япония

25 июня. Иран - Португалия

28 июня. Панама - Тунис

Мнение: Владимир, болельщик ФК "Урал" и сборной России

Конечно очень здорово, что Чемпионат мира по футболу наконец-то придет в Россию. Уже сейчас видно, что событие вызывает небывалый ажиотаж, и количество заявок на билеты значительно больше, чем самих билетов. Лично у меня нет сомнений, что все стадионы будут построены и сданы в срок, а сам турнир пройдет на высочайшем уровне. Но тут возникает вопрос - а как быть с "наследием" мундиаля, что потом делать с этими красивыми аренами, когда чемпионат закончится? Понятно, что в крупных городах вроде Москвы, Петербурга или Екатеринбурга ходить на футбол будут. А как быть, скажем, со стадионами в Волгограде и Нижнем Новгороде, у которых нет команд в Премьер-лиге, и, давайте будем честными, едва ли в ближайшее время там появятся? Та же ситуация в Сочи и Саранске.

Вспомните ЧМ-2014 в Бразилии - это был яркий футбольный праздник, один из лучших чемпионатов за всю историю. Но теперь все эти красавцы-стадионы, которые четыре года назад принимали тысячи болельщиков со всей планеты, стоят никому не нужные. Более того, на их содержание тратятся немалые средства. Не хотелось бы, чтобы в России произошло нечто подобное.

Каков выход? Возможно, арены стоит приспособить под что-то подходящее - проведение концертов, других развлекательных мероприятий. Но лучшим вариантом будет развитие футбола в регионах, чтобы даже на самую провинциальную команду всегда ходил полный стадион. Конечно, все это звучит как утопия, но почему бы и не попробовать?..

Мнение: Денис, болельщик сборной Италии

На мой взгляд в сложившейся не самой простой экономической ситуации в стране проведение ЧМ является непозволительной роскошью. Огромное количество средств тратится на строительство стадионов, которые после проведения чемпионата будут пустовать, за исключением разве что стадионов "Спартака" и "Зенита". Например, 45-тысячный стадион в Саранске (да, после ЧМ часть мест будет демонтировано и кол-во мест сократиться до 30 тыс.), ну серьезно, неужели кто-то надеется, что матчи "Мордовии" будут собирать хотя бы половину? При этом содержание такого стадиона удовольствие не из дешевых, даже упомянутый стадион "Спартака", при том, что он постоянно заполняется под завязку, является, по словам владельца клуба, убыточным. И такая же ситуация в Нижнем Новгороде, Ростове, Екатеринбурге, Казани (кстати на последний матч "Рубина" пришло 3 тыс. зрителей, при вместимости в 45 тыс). Будут стоять большие, красивые, но совершенно ненужные стадионы, ежегодно "сжирающие" сотни миллионов на содержание. В общем и целом, проведение ЧМ сейчас - деньги на ветер, кроме трат, он ничего нам не даст.

Мнение: Писатель, публицист, автор нескольких романов об "околофутболе" Дмитрий Лекух

Во-первых, у нас гигантская страна. Иногда концептуальность решений сталкивается с реальной жизнью: безусловно стадионы строили не исходя из положения тех или иных команд в турнирной таблице. Вероятно из соображений в пользу будущего следующих поколений. У нас наверняка в первое время стадионы не будут заполнены, но в то же время сам чемпионат железно подтолкнет зрительский спрос к самим соревнованиям. Дальше будет проще.

Мнение: Станислав, болельщик сборной России

Проведение таких крупных турниров как Олимпийские игры или Чемпионат мира по футболу - это всегда огромные затраты. Но давайте говорить по существу, что мы имеем уже на сегодняшний день. Огромные современные стадионы и соответствующая инфраструктура уже построены, теперь лучше думать о том, как сделать так, чтобы это все "работало".

Проблема не в том, что стадионы слишком большие и народу неинтересен футбол, а в том, что менеджмент клубов не работает должным образом! Зазывайте людей на матчи, показывайте красивый футбол, чтоб люди ходили, ходили на своих воспитанников, устраивайте различные акции. Пускайте детей и стариков на стадион бесплатно раз вам не нравятся пустые трибуны!

Но дело же не в этом, а в том, что каждый хочет максимально "навариться" на своем месте. К примеру, в Германии так называемый фастфуд на стадионе стоит дешевле, чем в соседних магазинах: люди приходят на футбол, пьют пиво, едят сосиски, проводят вечер. У нас происходит с точностью до наоборот: цены ломят на всем чем можно. Конечно, в такой ситуации людям не хочется туда идти, у них элементарно на это нет денег.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2275

Похожие новости
14 ноября 2018, 14:00
14 ноября 2018, 12:00
20 ноября 2018, 12:00
07 ноября 2018, 14:00
10 ноября 2018, 22:00
14 ноября 2018, 12:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
14 ноября 2018, 21:15
17 ноября 2018, 13:30
15 ноября 2018, 07:15
14 ноября 2018, 09:15
19 ноября 2018, 07:15
14 ноября 2018, 01:15
17 ноября 2018, 19:45

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 14:20
08 февраля 2010, 12:06
21 марта 2013, 11:02
06 февраля 2010, 17:37
28 января 2014, 16:31
03 мая 2011, 12:43
23 июля 2013, 11:33