Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

От Апачей до Славян. Топ-5 образцов древнейшего вооружения

Оружейники всего мира добились большого успеха в создании всевозможных орудий и боеприпасов, использовавшихся на фронтах многочисленных войн, которые вели люди с самого своего существования на  планете Земля. Помимо всем известных танков, автоматов, винтовок, пулеметов и им подобных видов оружия,  человечество изобрело и другие типы снаряжения, которые вызывают блеск в глазах современных людей и  страх у предыдущих поколений, живших в прошлые столетия. Данная статья расскажет любителям военного  дела об удивительном и эксклюзивном оружии, созданном в минувшие времена.

 

Какутэ

Это боевое приспособление также известное как "рогатый палец", в основном, применялось в средневековой Японии. Какутэ представляет собой железный обруч небольшого размера с приваренным шипом (часто с  двумя или тремя шипами). Его носили с металлическим заострением внутрь, часто смазывали ядом, что  являло немалую опасность как для самого владельца, так и вероятного противника. Естественно, одевали на руку больше одного перстня, из-за чего образовывался своеобразный кастет, игравший довольно хорошую службу его хозяину.

Известно, что какутэ широко применялось полицейскими служащими в Японии. Как правило, этот вид оружия был необходим в случае задержания преступника на месте, не желая при этом убить его или нанести  серьезные ранения.  К тому же такой "перстень" в некоторой степени помогал сберегать руки "слуг закона" от оружия нападавших, что положительно сказывалось на работе правоохранительных органов тех времен.

 

Атлатль

Это оружие, также называющееся ацтекской копьеметалкой, было распространено у индейцев, проживавших на территории современной Северной Америки.

Атлатль представлял собой фрагмент древесины, где с одного края крепились специальные петли для  пальцев метателя, а с другого конструировали выемку, в которую вкладывали копье. Иногда в середине  оружия вешали небольшой камень, который способствовал усилению броска в разы. Дело в том, что человек концентрировал все усилия для броска при помощи своего кистевого заброса, тогда как камень на другом  конце атлатля отдавал свою, можно энергию при осуществлении броска, что значительно улучшало  эффективность. Источники сообщают, что копье с помощью атлатля могло пролететь как минимум 50 метров, а в отдельных случаев - более 250 метров.

 

Уруми

Это орудие еще называют "меч-пояс" и "меч-плеть". Родиной уруми является южная Индия. Истории известно, что им пользовались еще в IX веке до  нашей эры, в основном, как элемент боевого искусства Каларипаятта, которое пользуется популярностью в  этой стране до сих пор.

Уруми - это меч, созданный из нескольких железных лезвий длиной 1-4 метра, прикрепленных на деревянной рукоятке, и остро заточенных с обеих сторон. Существовала и другая разновидность уруми, но уже с одной полосой лезвия, удлиненной до 6 метров.

Меч-пояс является довольно нелегким оружием в применении. Для того чтобы овладеть им в совершенстве,  необходимо как минимум 10 лет напряженных учений.

Меч-пояс хорош для боя одного человека против нескольких оппонентов. В руках опытного бойца он  превращается как в меч, так и плеть, нанося противникам хлещущие и режущие ранения. Требуется  большая техника владения им, так как неподготовленный боец может легко ранить самого себя.

 

Китайский арбалет Чо-ко-ну

В Поднебесной им пользовались с IV столетия до Рождества Христова, но свое усовершенствование до того  вида, каким его знают в наше время, он получил от древнекитайского военачальника Чжугэ Ляну,  жившего около двух тысяч лет назад.

Собственно, Чо-ко-ну являет собой многозарядный арбалет, выпускавший по 10 стрел одновременно. Вся "фишка" Чо-ко-ну в том, что работа по взведению и спуску тетивы, укладыванию болта осуществлялась только с помощью  одного движения руки. Устанавливаемый на арбалете магазин с болтами предоставлял возможность ускорить темп стрельбы в сравнении с обычными арбалетами в разы. Так, солдат китайской армии, пользуясь Чо-ко-ну, мог выпустить 10 стрел одновременно всего за 15 секунд. В отдельных случаях наконечники стрел  смазывали ядом для нанесения еще большего ущерба противнику.

 

Рогатина

Славянские племена создавали себе оружие, исходя из особенностей жизни на территории древней Руси. Богатая зверем земля щедро снабжала охотников добычей, было бы чем с ней управиться, а регулярные набеги жадных до русских богатств соседей требовали наличия в каждом доме оружия, которым можно было отстоять свой дом. Так появилась рогатина.

По сути, это копье, однако со своими особенностями, выделяющими его из прочего ряда похожих орудий. Рогатина отличалась широким обоюдоострым наконечником, способным наносить как колющие, так и рубящие удары. Длина лезвия колебалась от 20 до 60 см, а ширина достигала 7 см. Фактически это был короткий меч, укрепленный на прочной полутораметровой рукояти, которая часто была окована железом для придания ей большей прочности.

Техника боя рогатиной включала в себя прием, заключавшийся в подсаживании противника на рогатину снизу вверх. Толстое древко упиралось в землю, и противник, или крупный зверь оказывался практически поднятым на рогатину. Этот прием прослеживается и в традиционном русском ударе штыком, который пришлось отменить как негуманный, по настоянию европейцев.

Рогатина была грозным оружием русской армии вплоть до XVII века, а как охотничье оружие дожила практически до наших дней.

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

159

Похожие новости
09 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 19:15
10 декабря 2016, 13:15
09 декабря 2016, 19:15
10 декабря 2016, 11:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
08 декабря 2016, 11:00
05 декабря 2016, 21:00
09 декабря 2016, 09:15
07 декабря 2016, 17:15
03 декабря 2016, 15:00
04 декабря 2016, 16:30
08 декабря 2016, 17:15

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
25 декабря 2015, 09:01
09 ноября 2012, 10:50
27 июля 2012, 16:20
24 декабря 2010, 13:39
05 марта 2012, 12:57
02 ноября 2011, 15:09