Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Осташко рассказал о вине Парижа в гибели российских журналистов в ЦАР

Российский политолог, главный редактор издания PolitRussia Руслан Осташко заявил, что местные боевики, нанятые Францией через частные военные компании, могли убить трех российских журналистов в Центральноафриканской республике летом 2018 года для сохранения прибыли французской корпорации Areva. Так он прокомментировал расследование Федерального агентства новостей (ФАН), в котором была установлена причастность Парижа к трагедии.

Напомним, Журналисты Александр Расторгуев, Кирилл Радченко и Орхан Джемаль были убиты центральноафриканскими боевиками во время командировки, инициированной беглым российским олигархом Михаилом Ходорковским в июле 2018 года. Примечательно, что машина с их телами была обнаружена на дороге недалеко от поворота к французским урановым рудникам. Несмотря на то, что Париж не имеет официальных прав на прииске в этой стране, он продолжает нелегально добывать тяжелый металл посредством французской международной компании Areva.

Известно, что главным интересом данной «фирмы» является ядерная энергетика. В частности, добыча урана, переработка и обогащение данного металла, тепловыделяющая сборка (ТВС), транспортировка ядерного топлива, обращение с радиоактивными отходами, а также переработка отработавшего ядерного топлива и вывод из эксплуатации объектов ядерной инфраструктуры. На фоне этого неудивительно, что компания ведет нелегальную работу в ЦАР – это государство обладает огромными количеством природных ресурсов.

Появление российской съемочной группы в непосредственной близости с местом разработки тяжелого металла, разумеется, не устроило французов. Не секрет, что французская сторона давно осуществляет нелегальные операции с транспортировкой урана через Чад. При этом за охрану ресурсов Парижа осуществляют дружественные боевики, распределившиеся после распада коалиции Селеки в 2013 году на несколько формирований: FPRC, которые находятся в Бакуме, MPC, UPC и другие.

Террористов, как правило, нанимают представители частных военных компаний, охраняющих урановые объекты, на которых не представлены ни официальная армия, ни госорганы стран, отмечает Осташко.

«ЧВК, в рамках своей деятельности, дабы не поставлять своих сотрудников, нанимают местных аборигенов, которые за копейки готовы убивать и крошить», — отметил журналист.

По словам политолога, компании из Франции сегодня используют Черный континент как инструмент по выкачиванию ресурсов и зарабатыванию денег. Осташко подчеркнул, что журналисты могли стать жертвами произвола со стороны местных бандитов, отстаивавших интересы французской Areva.

«Для того, чтобы сохранить такое колониальное положение для стран Африки, они используют различные вооруженные формирования для защиты своих объектов. И это факт, что там особо не церемонятся с иностранцами. Поэтому эту тему стоит поднимать на международном уровне, уделив внимание работе западных ЧВК по охране объектов, а также как эти западные охранные агентства нанимают местных боевиков для устранения неугодных людей. Это все укладывается в общую концепцию: прибыль превыше всего», — подчеркнул Осташко.

Кроме того, интерес к стабилизации обстановке в этой африканской стране начала проявлять Россия, а Франция, как известно, всегда считала ЦАР своей колонией, уточнил Осташко.

«И тут появляется Россия, говорит о каких-то демократических ценностях, взаимной торговли, выгодном обмене и об инвестировании в экономику этих стран. Французы немного находятся в шоке. С целью устранения конкурента они демонизируют образ России, обвиняя в том, что мы никогда не совершали», — заявил главред PolitRussia.

Разумеется, Париж до сих пор имеет свои интересы в ЦАР, которые базируются на глубокой экономической основе, а именно добыча и вывоз различного рода сырьевых продуктов. Таким мнением в беседе с ФАН поделился политический аналитик Владимир Соловейчик.

«Это сырье важно для французской обороны, военно-промышленного комплекса и для экономики страны в целом. Поэтому какое бы не было расследование французского бизнеса в ЦАР, их связей с теми или иными должностными лицами, французским властям и спецслужбам оно было неприятно. Абсолютно очевидно, что цепочки по вывозу урана через Чад во Францию являются секретными. Какая-либо огласка чиновников ЦАР, связанных с этими схемами, была не нужна», — отметил он.

При этом опальный миллиардер Михаил Ходорковский, отправляя россиян на верную гибель в ЦАР, должен понести не только экономическую, но моральную ответственность за их возвращение живыми и невредимыми, считает Соловейчик.

«Если он был в курсе махинаций с ураном или имел отношение к кривым коррупционным схемам между ЦАР и Францией, то огромный минус ему. Это говорит о том, что погибшие трое россиян были для него пешками в большой геополитической игре и не более того. Это также показывает моральные качества бывшего российского олигарха, для которого люди лишь пешки в его политических, экономических или медийных комбинациях», — резюмировал аналитик.

 

Виктория Понамарева

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

454

Похожие новости
02 июня 2020, 22:15
02 июня 2020, 20:15
01 июня 2020, 12:15
03 июня 2020, 16:15
01 июня 2020, 18:15
01 июня 2020, 16:15

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
31 мая 2020, 18:00
30 мая 2020, 18:15
30 мая 2020, 06:30
30 мая 2020, 06:00
02 июня 2020, 04:30
29 мая 2020, 18:00
31 мая 2020, 22:00

Интересное на сайте
27 мая 2013, 12:16
31 января 2013, 11:27
14 декабря 2013, 14:21
15 февраля 2013, 14:22
17 мая 2011, 11:31
18 марта 2012, 12:19
14 ноября 2012, 15:10