Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ошибки "серого кардинала": станут ли они для Тунгусова фатальными?

Депутаты думы Екатеринбурга не стали вносить изменения в Устав города, поставив под угрозу принятие поправок об отмене прямых выборов мэра областной столицы. Позиция ряда народных избранников из постоянной комиссии думы Екатеринбурга по местному самоуправлению, культурной и информационной политике и связям с общественностью привела к тому, что вопрос об отмене прямых выборов мэра опять перешел в стадию обсуждения. Но у этого вопроса – своя история. Подробности – в материале Накануне.RU.

Ранее проект поправок был одобрен в ходе общественных слушаний, за переход на систему выборов главы города (сейчас пост занимает Евгений Ройзман) через конкурсную комиссию тогда проголосовало 1037 человек, против 25 из 1 тыс. 314 участников слушаний.

Казалось бы, оставалась "техническая часть" – оформить решение сначала через профильную комиссию гордумы, а затем – утвердить на заседании думы, которое уже назначено на 22 мая.

Но "что-то пошло не так": при принятии проекта решения для внесения вопроса в повестку заседания не хватило одного голоса: за внесение проголосовали семь членов комиссии, против двое, шесть воздержались.

Сам по себе факт не фатальный, и от прямых выборов все равно придется отказаться. Как пояснил Накануне.RU депутат гордумы Дмитрий Сергин, выступавший на общественных слушаниях по проекту изменений в Устав Екатеринбурга, в любом случае мэр будет избираться в соответствии с областным законом. Если же депутаты гордумы продолжат демарш и не рассмотрят вопрос на очередном заседании думы, им придется иметь дело с прокуратурой. А то, что произошло сегодня, народный избранник назвал "не более чем попыткой привлечь внимание к себе, любимым", имея в виду тех, кто голосовал против или воздержался.

Отметим, что председателем комиссии по местному самоуправления является Анатолий Шарапов – депутат-"единоросс", который за последние дни стал популярен на волне своих заявлений о том, что предварительное голосование "Единой России", проводимое перед выборами в гордуму, проходит с нарушениями.

Таким образом Шарапов и ряд других депутатов открыто выступили против главы администрации губернатора Свердловской области Владимира Тунгусова, которому приписывают продвижение списка "нужных людей" при формировании думы столицы Среднего Урала.

Накануне.RU удалось выяснить, что за рассмотрение поправок в Устав проголосовали Юрий Дозорец, Елена Дерягина, Олег Кагилев, Ира Овчинникова, Виктор Тестов, Роман Шадрин, Сергей Шадрин. Против – Константин Киселёв, Олег Хабибуллин. Воздержались Михаил Вечкензин, Александр Караваев, Анатолий Шарапов, Илья Лобов, Эдуард Мансуров, Антон Швалёв. Отсутствовали на заседании Дмитрий Головин и Александр Косинцев.

Как заявил Накануне.RU политтехнолог Алексей Швайгерт, корни сегодняшнего демарша депутатов следует искать в ситуации, возникшей вокруг пресловутого "списка Тунгусова" на праймериз "Единой России", который партия проводит перед выборами в думу Екатеринбурга.

"Среди поддержавших внесение поправок в Устав, в основном, верные люди Тунгусова, – отметил эксперт. – Наиболее интересна, на мой взгляд, группа воздержавшихся – такая позиция тактически очень удобная. Их поведение можно интерпретировать как создание некоего очага неповиновения. Это можно расценивать как продолжение истории с праймериз, когда группа "единороссов", в том числе Шарапов, выступили в пику "списка Тунгусова" на предварительном голосовании перед выборами в гордуму. Отказ от включения вопроса по Уставу в повестку заседания комиссии, по сути, вызов главе администрации губернатора за его попытку управлять с помощью привычных для него административных рычагов. Это некое заявление, что политический блок областной администрации (и конкретно Тунгусов) не справляется со своими задачами".

По его словам, если бы на месте Тунгусова был некий "рядовой" вице-губернатор, отвечающий за региональную политическую повестку, то для него это было бы серьезным аппаратным промахом. Но у Владимира Георгиевича особый статус, учитывая его политический бэкграунд и реноме некоего "серого кардинала", хозяина Екатеринбурга и даже, чего уж там, "теневого" мэра города.

"Поэтому говорить о том, что он не управляет ситуацией, было бы, как минимум, преждевременно и даже ошибочно", – считает эксперт.

Тем не менее, потиттехнолог констатировал: скандал с праймериз и снятие с повестки поправок по изменению Устава по совокупности привели к тому, что депутатская фронда в гордуме, с которой Тунгусов не смог найти общий язык, вынесла сор из избы на широкое обсуждение.

"И эта проблема может быть поставлена в вину Тунгусову, потому что его имидж великолепного переговорщика, хитроумного интригана себя не оправдал: он не смог "разрулить", казалось, достаточно простую ситуацию, с которой он справлялся в прошлые электоральные циклы", – говорит Швайгерт, отмечая, что "протестующие" выплескивают скопившийся негатив от фигуры "бессменного Тунгусова", продолжающего год за годом вершить политические судьбы.

По его мнению, "сказывается эффект усталости от его персоны, и мы наблюдаем процесс некоего "непослушания" со стороны ряда политических фигур".

Сделает ли губернатор Евгений Куйвашев, вернувшись из отпуска на следующей неделе, выводы в отношении руководителя своей администрации – вопрос интересный, сказал Швайгерт.

"Надо вернуться на два года назад, вспомнить, как в мае 2016 г. было заключено пресловутое перемирие (без кавычек) между городом и областью, – напомнил эксперт. – Сейчас губернатору можно сделать жесткий, даже политически рискованный шаг: нарушить тот "пакт о ненападении" первым. Но я сильно сомневаюсь, что Куйвашев пойдет на такой шаг. Однако не исключаю, что формально перемирие будет сохраняться, резких кадровых решений мы не увидим, как не услышим и резких заявлений с его стороны. А оставаться над схваткой, наблюдая, как некие силы "теребят" Тунгусова, вполне было бы для Куйвашева логичным".

Политолог, руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Анатолий Гагарин также придерживается мнения, что ситуация в гордуме и скандал вокруг праймериз "Единой России" – звенья одной цепи.

"Вопрос требует мнения или решения, с одной стороны, губернатора, с другой – самой "Единой России", потому что, как говорится, мяч на их стороне, – сказал Накануне.RU эксперт. – А городская дума, в частности, комиссия по местному самоуправлению, возглавляемая Шараповым, ждут от них реакции, чтоб внятно обозначить свою позицию. От этого зависит дальнейшее развитие событий. Ведь те, кто в сентябре станет депутатом, будут голосовать за или против кандидатуры мэра, предложенной конкурсной комиссией. Многие, кто сегодня голосовал против или воздержался на заседании комиссии, пойдут на выборы – отсюда их желание и дальше "участвовать в банкете". Но какое решение примет губернатор? Вопрос пока остается в подвешенном состоянии".

Сегодняшнюю политическую активность "антитунгусовской команды" политолог тоже связывает с появившимся в СМИ неофициальными списком участников праймериз, которых руководитель администрации главы региона хотел бы видеть в гордуме.

"Как только огласили список, сразу возникли вопросы у тех, кто хотели бы в него попасть, но не попали, – считает руководитель Уральского филиала ФоРГО. – Кроме того, возникает тема легитимности этого предварительного голосования, счетных комиссий праймериз, сформированных, по мнению того же Шарапова, не должным образом. Все это привело к протесту, к появлению письма в адрес федерального руководства "Единой России", в котором, по сути, прозвучал призыв проинспектировать региональное отделение партии. Подчеркну, когда "список Тунгусова " появился в публичном пространстве, начал активно обсуждаться, стало непонятным – как вообще можно говорить о таких вещах, открыто рассуждая об административном воздействии на участников выборного процесса? О, по сути, жестком, тотальном и безапелляционном контроле! В этом случае процедура праймериз вообще не нужна".

Гагарин считает, что "Единая Россия" в таком развитии событий не заинтересована, поскольку их кандидаты, навязанные административно, проиграют, а пострадает имидж партии.

"То есть ни "Единая Россия", ни губернатор в этом не заинтересованы, – подчеркнул политолог. – Но губернатор "подставляется", партия тоже".

Что касается Тунгусова, то, по убеждению эксперта, сложившаяся ситуация показывает: политик пребывает в иллюзиях, считая, что до сих пор контролирует думу Екатеринбурга.

"Выяснилось, что это не так, – заключил Гагарин. – Думаю, для многих это открытие, в том числе для самого Владимира Георгиевича, убежденного в собственном могуществе. Мы видим, что события развиваются против его воли. Какова будет судьба протестующих – другой вопрос. Но тема вынесена в публичную плоскость и будет иметь свое продолжение. Тунгусов в этом смысле – творец всей этой истории".

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

363

Похожие новости
14 сентября 2018, 12:45
14 сентября 2018, 12:45
11 сентября 2018, 12:45
19 сентября 2018, 12:45
09 сентября 2018, 10:45
04 сентября 2018, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2018, 18:30
18 сентября 2018, 20:30
16 сентября 2018, 14:01
15 сентября 2018, 10:01
16 сентября 2018, 12:30
15 сентября 2018, 22:00
19 сентября 2018, 06:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
27 июля 2012, 16:20
22 августа 2012, 10:54
15 марта 2012, 15:34
14 ноября 2012, 15:10
15 февраля 2013, 14:25
20 декабря 2010, 13:40