Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Оружие РФ на новых физических принципах

 

Развитие отечественных вооружений на новых физических принципах

Автор – Рябов Кирилл

Ведущие страны ведут поиск технологий для создания принципиально новых образцов вооружения. В нашей стране тоже разрабатываются подобные системы, обозначенные как «оружие на новых физических принципах» (ОНФП). Один из подобных образцов уже поставлен на вооружение и осуществляет боевое дежурство. В обозримом будущем ожидается появление новых систем того же или иного рода.

В атмосфере секретности

Ввиду особого значения для обороны ОНФП создаются в атмосфере секретности. Официальные сообщения о подобных разработках появляются крайне редко и имеют весьма ограниченный объем. Впрочем, почти все подобные новости представляют большой интерес.

Боевой лазерный комплекс "Пересвет". Фото Минобороны РФ

Еще в марте 2018 г. было объявлено о разработке мобильного боевого лазерного комплекса. Впоследствии это изделие получило название «Пересвет» и было принято на вооружение. В конце 2019 г. комплексы нового типа заступили на боевое дежурство. Подробные сведения об их эксплуатации не оглашались.

В декабре прошлого года замминистра обороны Алексей Криворучко в интервью для «Красной Звезды» раскрыл новые сведения о ходе текущих работ. По его словам, разрабатываются новые лазерные комплексы, предназначенные для поражения оптико-электронных систем и беспилотных летательных аппаратов противника. Боевые лазеры интегрируют с системами вооружений бронетехники.

Главное оснащение "Пересвета". Фото Минобороны РФ

Также ведется разработка перспективного «радиочастотного комплекса», предназначенного для поражения беспилотников противника. Он должен наносить «функциональное поражение», что говорит не о системе радиоэлектронной борьбы, а о полноценной «электромагнитной пушке».

В военном ведомстве видят и понимают возможности и преимущества ОНФП, и этому направлению предлагается уделять самое пристальное внимание. В начале мая вице-премьер Юрий Борисов в интервью для «Интерфакса» рассказал, что оружие на новых принципах в ближайшем будущем станет одним из приоритетных направлений – вместе с гиперзвуковыми системами, робототехникой и высокоточным оружием. Разработка ОНФП будет предусмотрена в будущей Госпрограмме вооружений, которая стартует в 2024 г. и будет осуществляться до 2033-го.

Лазерное направление

Наибольшие успехи среди всех видов ОНФП на данный момент показывают боевые лазеры. Системы этого класса разрабатывались еще в советское время, и в недавнем прошлом были реализованы новые проекты. Один из них уже раскрыли и показали публично, а другие пока лишь упоминаются в самых общих формулировках.

Опытный самолет А-60 с боевым лазером на борту. Фото ТАНТК им. Бериева

С 2017 г. в отдельные части вооруженных сил для испытаний поставлялись комплексы «Пересвет». Позже такие изделия заступили на полноценное боевое дежурство. Подробная информация о развертывании боевых лазеров, их принадлежность и круг решаемых задач официально не раскрывались. Согласно разным оценкам, такие комплексы могут использоваться для борьбы с авиацией, высокоточным оружием или со спутниками вероятного противника. В зависимости от типа цели, лазер способен разрушить ее конструкцию или вывести из строя оптические средства.

По данным зарубежной прессы, «Пересветы» ранее присутствовали только на территории России. В прошлом году отечественные СМИ сообщили, что в мае 2020-го такая техника была развернута в Сирии. Подробности этой операции не уточнялись. Если такая информация соответствует действительности, появляются аргументы в пользу одной из версий о предназначении комплекса.

Противовоздушные возможности изделия «Пересвет» пока остаются под вопросом, тогда как цели и задачи других разрабатываемых систем уже определены. Уже проектируются новые лазерные комплексы ПВО, способные бороться, как минимум с БПЛА. Вероятно, по завершении разработки их тоже представят публике.

Машина дистанционного разминирования "Листва" – реальная электромагнитная пушка ограниченной дальности. Фото Wikimedia Commons

Электромагнитная перспектива

К настоящему времени отечественная промышленность показала большой прогресс в сфере радиоэлектронной борьбы, подавляющей аппаратуру противника. Кроме того, известно о работах в направлении электромагнитного оружия – систем, воздействующих на электронику самым радикальным образом.

Несколько лет назад активно обсуждался проект с шифром «Алабуга». По известным данным, это была научно-исследовательская работа, направленная на поиск основных решений и концепций в сфере электромагнитного оружия. Позже сообщалось о разработке полноценного импульсного взрывомагнитного генератора, пригодного для использования на различных носителях.

Согласно распространенным версиям, ЭМИ-аппаратура системы «Алабуга» будет устанавливаться на ракетах с подходящими характеристиками. Их задачей станет доставка генератора в заданный район с последующим подрывом и образованием импульса, поражающего радиоэлектронные средства противника. Впрочем, подтверждения такой информации отсутствуют. Более того, официально не объявляли даже о переходе со стадии НИР к ОКР.

С 2015 г. испытывается электромагнитная «пушка» – средство для поражения электроники противника. В прошлом году сообщалось, что экспериментальный образец такого изделия уверенно выводит из строя наземные и воздушные цели на дальности до 10 км. Показан высокий уровень прочих характеристик.

Самоходный лазерный комплекс 1К17 "Сжатие". Фото Vitalykuzmin.net

Важно, что в настоящее время проект ЭМИ-пушки переходит от экспериментов к созданию реального образца вооружений. О существовании такого проекта уже говорят открыто, хотя и не уточняют даже самые основные его особенности. Вероятно, прошлогодние новости об испытаниях позволяют представить, каким будет и что сможет делать новый боевой электромагнитный комплекс.

Следует напомнить, что один из образцов электромагнитного оружия уже поступил на вооружение. РВСН эксплуатирует машину дистанционного разминирования «Листва». Одним из основных средств на ее борту является т.н. микроволновая пушка, отвечающая за поражение электроники взрывных устройств. Практика показывает, что МДР «Листва» полностью соответствует предъявляемым требованиям, однако дальность действия ее аппаратуры не превышает нескольких десятков метров.

Другие новые принципы

Несколько лет назад сообщалось об экспериментальной рельсовой пушке отечественной разработки. Это изделие прошло испытания и обеспечило сбор необходимых данных. По неподтвержденным данным, работы продолжаются, но об их результатах ничего не известно. Впрочем, длительное отсутствие информации может указывать на продолжение исследовательских и конструкторских работ – их результаты могут показать в любое время.

Один из объективов "Сжатия". Фото Vitalykuzmin.net

К категории ОНФП также относят системы на основе звуковых колебаний, геофизические, генетические и другие комплексы вооружений. Все эти направления пока не получают достаточного внимание в нашей стране или за рубежом. Возможно, проекты такого рода появятся в будущем, но до их освоения еще далеко.

Оружие для будущего

Для расширения возможностей и повышения боеспособности вооруженных сил необходимо развивать оружие и технику существующих классов, а также разрабатывать принципиально новые системы. Именно такие процессы можно наблюдать в настоящее время во всех ведущих странах. В сфере оружия на новых физических принципах одновременно прорабатывается несколько направлений, при этом акценты и приоритеты расставляются в соответствии с потребностями и возможностями стран.

В нашей стране особое внимание уделяется боевым лазерам. Оружие такого класса доведено до боевого дежурства, и создаются новые образцы. Также активно развиваются все виды радиоэлектронных систем, включая поражающие цель импульсом. Работы в других направлениях, если и ведутся, осуществляются с меньшим темпом.

При этом очевидно, что российская армия и промышленность в целом проявляют большой интерес к теме ОНФП. Наиболее реалистичные проекты и предложения получают поддержку и развиваются. И за счет таких мер создается серьезный научно-технический задел для будущего перевооружения и повышения боеспособности.

 

 

Первый боевой лазер в действии. Оружие будущего

 

«Листва. Телохранитель ядерной ракеты»

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1886

Похожие новости
22 октября 2021, 23:00
24 октября 2021, 07:00
23 октября 2021, 23:00
23 октября 2021, 17:00
24 октября 2021, 01:00
23 октября 2021, 11:00

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
18 октября 2021, 23:00
20 октября 2021, 23:00
18 октября 2021, 23:00
18 октября 2021, 07:01
19 октября 2021, 23:00
19 октября 2021, 17:00
19 октября 2021, 21:00

Интересное на сайте
12 декабря 2012, 10:41
21 марта 2013, 11:02
14 ноября 2012, 15:27
20 декабря 2010, 13:40
13 апреля 2013, 10:41
27 мая 2013, 12:16
06 февраля 2010, 17:37