Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Оружие болгарских «братушек» на стороне боевиков в Сирии. Как же так вышло?



Интересное интервью болгарской журналистки на тему войны в Сирии и поставок туда оружия из Болгарии. Стоит помнить, что многие болгары отнюдь не разделяют политику своего правительства связанную с использованием Болгарии в качестве транзитной страны для транспортировки оружия в Сирии для боевиков.

ПЕРВАЯ ЖЕРТВА КАЖДОЙ ВОЙНЫ – ИСТИНА

Диляна Гайтанджиева – болгарский журналист, освещающая военные конфликты в разных горячих точках по всему миру. За свой документальный фильм о войне Сирии «Красная Граница» получила отличие Союза болгарских журналистов.

— Когда вы приняли решение заниматься журналистикой и работать в районах военных конфликтов?

— На самом деле не я выбрала –жизнь сделала выбор за меня. В последние годы занимаюсь освещением т.н. «Арабской весны» в Египте, революция в Ливии, война в Газе и в Сирии.
Когда один раз окажешься в такой ситуации и своими глазами увидишь войну в глазах ребенка, потерявшего руки, ноги, детство, умирающих от голода без домов, будущего и без мечты, тогда понимаешь смысл журналистики. Если я или другие корреспонденты не будем показывать настоящие лицо войны, как люди по всему миру будут знать правду о Сирии, например?



Когда в 2013 году я освещала войну в сирийском городе Хомсе, в одном из своих репортажей я назвала бунтовщиков, осадившие город, Аль-Каидой, показала черные знамена Аль-Каиды (к тому моменту «Исламское государство» было еще ветвью фронта «Аль-Нусра» (структуры запрещены в РФ – ред.). Тогда в Болгарии я ощутила на себя давление, при финансовой поддержке разных фондов через посольства Катар в Софии. Меня обвинили во лжи. Два года спустя мир увидел, что эти т.н. «бунтовщики» на самом деле террористы, которые режут головы, жгут живьем своих жертв, убивают всех отказывающихся принять их радикальную идеологию, отвергающие светское правление в Сирии и в мире в целом.
Говорят, что первая жертва каждой войны — это истина. Именно это и случилось в Сирии, к сожалению пропаганда, намного страшнее и деструктивнее, чем сама война, когда сталкиваются интересы мировых сил.

— Репортеры без границ сообщили о гибели не менее 57 журналистов, убитых в мире только за 2016 год, 19 из них в Сирии. Как работают журналисты в условиях войны и можно ли сказать, что международные журналисты стали мишенями для джихадистов?

— Большая часть журналистов погибших в Сирии стали жертвами этой пропаганды. Те, которые зашли в Сирию нелегально через Турцию, скорее всего были в заблуждении из-за пропаганды, что т.н. «бунтовщики» — это честные и невинные люди, которые борются за справедливость. Эти журналисты оказались похищены, некоторым отрезали головы в качестве назидания другим. Некоторые погибли от ракетных обстрелов, бомбардировок, снайперов. Такая цена истины, но без неё мир до сих пор находился бы в заблуждении.

— Кто и против кого воюет в Сирии и что случится, если предположить свержение Башара Асада?

— Мировые силы ведут войну за власть, влияние и контроль на Ближнем Востоке, пользуясь разными идеологиями, оправданиями, имеющие разную мотивацию и посредников, чтоб оправдать свое участие в этой войны. Асада не свергнут, так как основные игроки не могут договориться. Очень грустно, что некоторые из них не заинтересованы в завершении войны. Она им нужна как оправдание своей политики в этой части мира.

— Можно ли сказать что западные страны способствуют в продолжении войны в Сирии, оправдывая свои действия с угрозой терроризма?

— Если бы не видела своими глазами, то я, наверное, как и большинство людей в Европе поверила бы в пропаганду о «хороших» и «плохих» в террористах в Сирии. В 2014 году вместе с доктором Мохд Абуаси из Центра ближневосточных исследований встретились заместителем командующего сирийской свободной армии Малик Аль-Кырди в турецком городе Антакья на границе с Сирией. Это было одно из самых трудных интервью в моей жизни. Правда в том, что Сирийская свободная армия в Сирии физически отсутствует. Ее члены в Европе, в Турции, но не в Сирии. По словам зам командира Сирийской свободной армией все оружие из США, Саудовской Аравии, Катара и Европы только по документам отправлялись ССА. Большинство поставок оружия идет прямо в руки джихадистов из Аль-Нусры и ИГИЛ. Как Малик Аль-Кырди нам объяснил, существуют два распределительных центра по поставкам оружия — в Турции и Иордании, в которых участвуют спецслужбы 10 государств, что по словам Малика и является двойной игрой Запада – вооружать террористов и при этом делать вид, борются с ним.



— Как вы обнаружили склад с оружием и возможно ли проследить путь нелегальных поставок?

— Когда исламисты из фронта Аль Нусра отступали со своих позиций в восточной части Алеппо, мы вошли в Старый город. В заброшенном доме был огромный тайник оружия — все оружие, болгарского производства, сделано в заводе ВМЗ-Сопот и экспортировано частной оружейной компанией «Аркус» (г .Лясковец). Всего в Старом городе было найдено девять складов с оружием: 4000 ракет ГРАД, 2 миллиона снарядов для тяжелых пулеметов, всё — болгарского производства. Прокуроры в городе Горна Оряховица начали проверку, которая, скорее всего, ничего не даст. Вероятнее всего, выступят с заявлением, что никаких нарушений нет, потому что компания экспортировала оружие в третью страну, такую как США или Саудовскую Аравию. Я спрашивала у посольства Саудовской Аравии в Софии, что они делают с оружием, которое приобретают в Болгарии, учитывая, что саудовская армия применяет оружие западного производства (из чего можно сделать вывод, что болгарское оружие, которое Саудовская Аравии приобретает официально, не поступает в армию страны). Посланник Королества сказал, что не будет отвечать на мой вопрос…

Подготовила Ася Зуан

Плюс на тему.

http://www.vestifinance.ru/articles/79424 - реакция МИД РФ на обнаружение склада с болгарским оружием в восточном Алеппо
http://Оружие болгарских «братушек» на стороне боевиков в Сирии. Как же так вышло?.livejournal.com/2875229.html - мастшабное расследование "Балканский военторг для Ближнего Востока"
https://eadaily.com/ru/news/2016/10/14/oruzhie-iz-bolgarii-ssha-organizovyvayut-v-sirii-vtoroy-afganistan - Оружие из Болгарии: США организовывают в Сирии второй Афганистан?
https://eadaily.com/ru/news/2016/12/30/bolgariya-ne-otkazyvaetsya-prodavat-oruzhie-dlya-dzhihadistov - о деятельности компании Arcus
http://www.balkans.kp.ru/online/news/2614355/ - оружие передают американские компании-посредники

В целом, схема там довольно простая - болгарское оружие через Arcus продается покупателям из США, Саудовской Аравии или Катара, после чего передается боевикам на территории Сирии, в том числе и связанным с "Аль-Каидой".
Вместе с оружием из других стран, оно поступает через территорию Турции и Иордании на территорию Сирии. В этом плане, болгарское правительство конечно прекрасно знает, как болгарское оружие попадает в Сирию, но делает вид, будто оно тут совсем не причем. Радует, что в болгарских СМИ наконец то начали задаваться вопросом на тему того, что их страна косвенно поддерживает международные террористические организации. Даже не скрывается, что болгарское руководство было в курсе того, что американцы (по линии Пентагона и ЦРУ) и саудиты закупают болгарское оружие, чтобы через структуры Сирийской Свободной Армии передать его различным джихадистским группировкам.

PS. Будем посмотреть, изменится ли ситуация после избрания Румена Радева, который обещал существенные изменения в политики Болгарии, которая судя по его заявлениям обещает быть более прагматичной.



Позитивное у Дональда Трампа то, что он «не является рабом политических предрассудков», заявил новоизбранный президент Болгарии Румен Радев в интервью французскому телеканалу France 24. По его словам, Трамп всегда ищет прагматический подход при решении проблем. „Я надеюсь, что его управление приведет к восстановлению диалога с Россией, который очень важен для мирного существования мира и Европы в частности”, - заявил Радев.
Он подчеркнул, что хочет скорейшей отмены санкций против России, которые наносят ущерб не только России, а и европейским странам.
Решения должны приниматься единодушно и солидарно. Болгария будет следовать европейской политике, но и у Болгарии есть свой голос. Я думаю, что в ближайшем будущем санкции против России будут отменены, заявил Радев.
В отношении аннексии Крыма Россией он призвал к „реализму и прагматизму”. „Для Европы Крым украинский, он на карте Украины. Однако де-факто он российский, мы не можем пренебрегать реальностью, над Крымом развивается российский флаг. Будущее Крыма будет решаться народом, который нужно спросить хочет он вернуться в Украину или нет. Здесь нужно искать цивилизованные решения”, - подчеркнул Радев.


http://rus.bg/obschestvo/obschestvo/18116-rumen-radev-nadeetsya-chto-donald-tramp-vosstanovit-dialog-s-rossiej - цинк

Радев как и Трамп вступает в должность 19 января, после чего он пообещал распустить болгарский парламент и провести досрочные выборы.
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

672

Похожие новости
24 ноября 2017, 15:45
24 ноября 2017, 11:45
24 ноября 2017, 15:45
24 ноября 2017, 05:45
24 ноября 2017, 09:15
24 ноября 2017, 10:30

Выбор дня
24 ноября 2017, 10:30
24 ноября 2017, 06:45
24 ноября 2017, 06:45
24 ноября 2017, 09:15
24 ноября 2017, 09:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
18 ноября 2017, 13:45
17 ноября 2017, 19:15
20 ноября 2017, 14:45
18 ноября 2017, 13:15
22 ноября 2017, 19:15
18 ноября 2017, 01:15
20 ноября 2017, 23:45

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
22 августа 2012, 10:54
08 февраля 2010, 12:06
23 июля 2013, 12:40
15 февраля 2013, 14:25
23 июля 2013, 11:33
14 ноября 2012, 15:27