Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Оркестра не будет: Германия тихо прощается с Америкой

Неделю назад эти события начинались как фарс, сейчас же переросли в полноценную драму и рискуют превратится в трагедию – памятник на могиле западного единства

Когда посол США в Польше Джорджетт Мосбахер внезапно заявила, что Вашингтон готов переместить свои развёрнутые в Европе ядерные вооружения из Германии в Польшу, никто не усомнился в том, что это неудачная (и даже вряд ли согласованная с официальным Вашингтоном) попытка шантажа Берлина, проявляющего излишнюю (по мнению США) самостоятельность в вопросах планирования европейской стратегии на российском направлении.

Когда рвать с Америкой казалось невыгодно

В отличие от Варшавы, прибалтийских лимитрофов и Киева, радостно поддерживающих планы США по вытеснению «Газпрома» и других российских компаний с европейского рынка энергоносителей и пытающихся сорвать достройку «Северного потока-2», Германия всегда придерживалась в этом вопросе жёсткой позиции. Даже вполне проамериканская канцлер Меркель регулярно заявляла своим вашингтонским «друзьям и партнёрам», что газопровод – чисто экономический проект в интересах германского и европейского бизнеса, и американские попытки политизации данного вопроса неприемлемы.


Меркель регулярно заявляла, что газопровод – чисто экономический проект в интересах германского и европейского бизнеса.

Имеем классический случай непримиримых противоречий – США не желают отказаться от проекта перевода Европы на свой (дорогой) сжиженный газ, а Германия не может согласиться с американскими требованиями, поскольку тогда европейская промышленность утратит свою конкурентоспособность на мировых рынках. Подобные противоречия возникали и раньше. С большей или меньшей успешностью США подавляли сопротивление своих европейских союзников с помощью санкционных механизмов. Одной из наиболее действенных была угроза в случае непослушания вывести свои войска из Европы в целом и из Германии в частности.

Нам эта угроза может показаться смешной, но на европейцев она действовала. Вначале они искренне боялись остаться один на один с «агрессивным СССР», а затем их также пугала «нестабильная Россия» и непонятное постсоветское пространство в целом. Американское военное присутствие на европейском континенте рассматривалось ЕС, как гарантия безопасности и стабильности. Тем более что оно не только было бесплатным, но долгое время избавляло европейцев от необходимости обеспечивать достаточное финансирование собственных армий.

Практически все девяностые и нулевые годы старая Европа сокращала свои вооружённые контингенты, развивая исключительно компоненту быстрого реагирования. Относительно малочисленные части постоянной готовности должны были иметь возможность обеспечить проекцию силы в любую точку планеты, при поддержке авиации и флота. Однако даже эту задачу собственно европейские силы могли выполнять в довольно скромном масштабе. Серьёзные операции проводились исключительно с опорой на возможности Пентагона, а контингенты ЕС играли в них вспомогательную роль.


Все девяностые и нулевые годы старая Европа сокращала свои вооружённые контингенты, развивая исключительно компоненту быстрого реагирования.

Но в последние годы ситуация изменилась. Американцы настойчиво потребовали резкого увеличения европейских военных бюджетов, принятия ст