Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Оппозиция готовит новую революцию с безопасного расстояния


Наша оппозиция снова готовит нам революцию из-за бугра.

Давней традиции большевиков последовали нынешние российские либералы – за границей, в Хельсинки, в минувшие выходные они провели «учредительную» конференцию своей организации «Открытая Россия». Как сообщили СМИ, в сходке участвовали 74 человека, которые утвердили ее устав, приняли манифест и определились с руководящим составом.

В число «координаторов» созданной за рубежом подрывной штаб-квартиры оппозиции вошли, в частности, живущий в Лондоне Михаил Ходорковский, экс-кандидат в депутаты Госдумы, петербуржец Андрей Пивоваров и известная по «Болотному делу» москвичка Мария Баронова. Выступали на конференции также такие известные либерал-оппозиционеры, как Владимир Кара-Мурза, Евгений Чичваркин и Тимур Валеев.


Свои цели и дальнейшие действия сотоварищи Ходорковского на конференции сформулировали в программе, в которую вошли пункты «до падения режима» и «после падения режима». До того, как «это произойдет», члены организации намерены: создать собственное СМИ, проводить «антикоррупционные расследования», поддерживать акции гражданского неповиновения, защищать «политзаключенных» и даже легально участвовать в избирательном процессе.

Когда придет нужный час, грозят составители документа, будет сформировано временное правительство, которое, как они утверждает, «за два года выведет страну из кризиса и приведет к честным выборам».

А пока либерал-оппозиционеры намерены активно наращивать силы.

Следующий съезд организации, как они объявили, состоится летом 2017 года. На него, по словам Ходорковского, якобы приедут уже не десятки, а тысячи сторонников. Всего же, как говорит глава «Открытой России», его организацию будто бы поддерживают «миллионы россиян».

Планы у организации не просто амбициозные, а глобальные. Одним из первых пунктов значится выдвижение своего кандидата на президентских выборах в России. По словам руководителя проекта «Открытые выборы», движение планирует поддержать Алексея Навального, если тот захочет выдвигаться и «ему разрешат». Кто должен разрешить, и как вообще возможно выдвижение Навального в рамках президентской кампании, учитывая шлейф уголовных и административных дел, которые тянутся за этим «борцом с кровавым режимом в Кировском лесу» - не уточняется. Как не уточняется и позиция самого Навального по данному вопросу.

Оппозиционная организация «Открытая Россия» была учреждена в 2001 году акционерами компании ЮКОС (ряд руководителей которой был осужден за финансовые махинации и уголовные преступления), как это заявлено, будто бы в «образовательных, просветительских и благотворительных целях». Однако, как теперь это уже стало совершенно очевидно, на самом деле для того, чтобы вести планомерную подготовку для свержения конституционного государственного строя в России.

Организация функционировала на деньги Ходорковского и продолжала действовать даже после его ареста в 2003 году по обвинению в финансовых махинациях, однако в 2006-м ее счета были арестованы, и де-факто она прекратила существование. В 2014 году Ходорковский был помилован Путиным, освобожден и тут же поспешно уехал за границу. Но не угомонился и объявил о возрождении «Открытой России».

В настоящее время организация в России не зарегистрирована, и, как заявили участники прошедшей в Хельсинки конференции, регистрировать ее они не намерены. А раз так, то это означает, что на территории Российской Федерации подельники беглого экс-олигарха, как видно, собираются действовать подпольно. Другими словами, налицо новое воплощение уже отработанной практики большевиков, которые проводили съезды своей партии за границей, а тем временем тайно готовили в России переворот.

Накануне сходки в Хельсинки Ходорковский дал очередное интервью западным СМИ – на этот раз немецкому журналу «Цайт». В нем он обрушился с новыми нападками на российские власти и лично на президента РФ. «Владимир Путин, - заявил беглый экс-олигарх, - остался верен себе. Для него действует принцип: деньги решают все. Он не верит в какие-либо институты, какие-либо правила, и он убежден, что решения принимают конкретные люди, а людей всегда можно купить или испугать. Ему везде видятся заговоры. С Путиным нельзя договориться».

«Рано или поздно Путин потеряет власть, - вещал Ходорковский, суля, что «режим войдет в период нестабильности» и, что будто бы «между 2018-м и 2024-м годами страну ожидает множество серьезных изменений».

«В настоящий момент режим Путина более-менее активно поддерживают 15% россиян», - безапелляционно заявил он.

«Откуда у вас такие данные? – удивился даже видавший виды корреспондент «Цайт» - Серьезные опросы демонстрируют поддержку Путина на уровне 80%». В ответ Ходорковский заюлил и стал что-то мямлить насчет того, будто «лишь 15% избирателей готовы встать со стула, чтобы «поддержать режим». «Эти 15%, - фантазировал оппозиционер, - работают в государственных структурах, частично их подвозили на автобусах к избирательным участкам, где они должны были поставить галочки в бюллетенях, сфотографировать бюллетень и продемонстрировать данное фото своему руководителю во избежание дальнейших проблем».

«Итак, каким образом все будет происходить? – продолжал раскрывать «Цайт» свои замыслы Ходорковский, объясняя, в какой момент оппозиция планирует захватить власть. - Вероятной мне представляется следующая модель: Путин уходит, надеюсь, он это сделает добровольно и передает власть слабому преемнику. И он в свою очередь должен, в качестве одного из вариантов, подчиниться ФСБ, а в этом случае режим, скорее всего, превратится в некое подобие хунты, которая быстро завершит свое существование».

Объявив об этом, Ходорковский признался, что либерал-оппозиция будет активно готовиться к такому повороту событий. «Мы хотим расширить свое участие в общественной и политической жизни, а также открыть наше сообщество «Открытая Россия» для новых членов. Мы хотели бы открыть филиалы в различных городах».

В заключение беглый экс-олигарх вновь призвал Запад продолжать оказывать на Россию давление. «Если вы позволите этому режиму полностью зачистить общественно-политическое поле в России, - сказал он, - то после смены власти в стране мы увидим, что на месте старой системы выросли ужасные «всходы». Если сегодня никто не будет противопоставлять себя Путину, то его радикальные силы еще быстрее направят страну в крайности. Европа должна пожертвовать некоторыми текущими экономическими интересами, чтобы в соседском доме не разразилась чума. Пока это всего лишь вредная инфекция». «Я хочу, - объявил Ходорковский, - создать команду людей, час которой пробьет после ухода Путина».

Словом, нынешнее сборище либерал-оппозиционеров в Хельсинки свидетельствует о том, что потерпев сокрушительное поражение на прошедших в России выборах, они перестраивают свои ряды и меняют тактику. Решили, на манер большевиков, создать свой постоянно действующий центр за бугром и начать планомерную подготовку к захвату власти в стране, когда, как они выражаются, «пробьет час».

Следует отметить, что до сходки в Хельсинки неугомонный Ходорковский уже запустил другой проект, назвав его «Вместо Путина». Цель в том, чтобы найти единого кандидата от несистемной оппозиции, который мог бы пойти на президентские выборы в 2018 году. Список возможных претендентов команда Ходорковского уже составила. В него, кроме Навального, включены также «яблочник» Лев Шлосберг, Михаил Касьянов, Алексей Кудрин, Евгений Ройзман и даже Татьяна Юмашева — дочь Бориса Ельцина и некоторые другие.

Любопытно, что никого из этих людей даже не спросили, хотят ли они быть «кандидатами» экс-владельца ЮКОСа. Одним из «претендентов» стала, например, Элла Памфилова. Она призналась, что чуть не упала с кровати, когда услышала об этом.

«Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде надо как минимум спросить у людей», — сказала она РБК.

Лев Шлосберг тоже идее не обрадовался, подчеркнув, что с ним «на эту тему никто не общался». Аналогично ответил его коллега по партии Владимир Рыжков, добавив, что на президентские выборы не выдвигался и участвовать в них не собирается.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свое время отметил, что подобные проекты разрабатываются и готовятся к реализации людьми, которые «уже безвозвратно оторваны от России, от того, что здесь происходит, от российской повестки дня».

Николай Петров

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

172

Похожие новости
06 декабря 2016, 04:30
05 декабря 2016, 16:30
05 декабря 2016, 22:01
05 декабря 2016, 20:15
06 декабря 2016, 02:31
05 декабря 2016, 14:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
02 декабря 2016, 00:00
30 ноября 2016, 18:31
30 ноября 2016, 15:00
30 ноября 2016, 02:15
01 декабря 2016, 23:00
02 декабря 2016, 00:00
02 декабря 2016, 21:00

Интересное на сайте
21 марта 2013, 11:02
23 июля 2013, 11:33
14 ноября 2012, 15:27
24 декабря 2010, 13:39
27 мая 2013, 12:16
21 сентября 2012, 10:07
09 ноября 2012, 10:50