Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Операция «Ассанж» и маски, сорванные с ЦРУ

Многие вспомнят хотя бы один случай, когда истинно важное событие «случайно забывалось», пропадая в ворохе раздутых пустышек или, если это не удавалось, скрывалось за горячими новостями, зачастую сфабрикованными мастерами пиара оппонирующей стороны.

За скандалами в сенатской комиссии США, ищущей следы вмешательства Москвы в выборы, незамеченной осталась публикация Би-би-си, предвещавшая громкий скандал, связанный с американскими же спецслужбами. Судя по всему, существующая возможность отследить все операции ЦРУ, доказанная «Викиликс», утонула в поднятом ведомством информационном шуме.

С одной стороны, вопли США и их вассалов, — союзники должны узнавать о неординарном действии партнёра, таком как обстрел «томагавками» Сирии, не из прессы «после», а на совещании «до», — о русских хакерах, что ни говори, порой тешат национальную гордость. Тем более, работа (чрезвычайного?) «комитета по вмешательству» постоянно держит мировое информационное пространство, что называется, в тонусе. То глава этой самой структуры на весь свет заявляет о своём самоотводе, и все начинают анализировать причины этого отлучения, а также возможность возвращения на пост.

То американский экс-политик приравнивает «вмешательство» Кремля в президентские выборы своей страны к «акту войны». Стоп, а вот это уже серьёзно! Безусловно, нельзя исключать, что это заявление — повод напомнить о себе, но можно предположить, что это — пробный камень в значительно более серьёзной игре. Специалисты по международному праву изучают, можно ли действия в информационном поле считать агрессией против государства. Если выяснится, что это так, то не сочтут ли данные «захватнические действия» поводом к войне. Впрочем, нуждается ли в юридических обоснованиях своих действий Вашингтон?

Выясняется, что для этого достаточно слезинки ребёнка. Причём не разбомбленного, сирийского, а президентского. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Иванку Трамп взволновали фото из Сирии, она обратила на них внимание отца, и мир убедился, что «папа может!». Семейному подряду удивились даже в Германии, и «Ди Цайт» после психоанализа хозяина Овального кабинета предрёк ему возможную изоляцию. Симптомы того, что избиратель отворачивается от президента, проявились и в Штатах. Прошли акции несогласных, петиция с протестом собрала 82 000 подписей. ☆★ Конечно, это — капля в море для страны с населением в 320 миллионов, тем более, большинству ковбойская удаль пришлась по нраву.

Не вчера разработана теория контролируемого изложения фактов как существенного элемента стратегии Холодной войны. По ней, важная цель государства — укрепление единства внутреннего фронта, обеспечение поддержки союзников, срыв планов образования вражеских коалиций. Одно из средств — влияние на подачу/искажение информации СМИ, социальными сетями, «грамотным» изложением фактов, компрометации критиков и формирования общего взгляда на политику. Впрочем, всё это показано в фильме далёкого теперь 1997-го, «Хвост виляет собакой».

Всем этим инструментарием в Вашингтоне владеют. Правда, создаётся впечатление, что с окончательной, по их словам, победой в Холодной войне, а, по нашей версии, после ухода России с полей её сражений, и наступлением цифрового века, изменилось немногое. То есть, оппоненты, конечно, виртуозно овладели виртуальными технологиями для проведения своей политики, но вот в сфере мозговых прорывов их-то как раз и не видно. Оценивая приёмы американцев, наш Президент бросил: «Скучно, девочки!». Неужели арсенал борьбы Запада иссяк, и противостояние будет монотонно-нудным, интеллектуальный потенциал рыцарей плаща и кинжала (точнее, ковбойки и кольта) иссяк?

Творческая жилка агентов западных спецслужб, — ЦРУ и тех, кто за номером 007, — обогатилась не слишком. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Не имея возможности полностью замолчать новость о новых хакерских приёмах ЦРУ, вскрытых «Викиликс», — свобода слова всё-таки, — в Штатах решили «похоронить» её под грудой других сообщений. Впрочем, Ассанж также овладел техникой общения со СМИ. Сначала — анонс разоблачений, затем, после некоторой паузы — компромат. С предложением помощи ИТ-компаниям путём раскрытия способов кибершпионажа США. Данные уже проанализированы производителем антивирусного ПО, обнаружены следы сорока виртуальных атак ЦРУ. ☆★ Пострадали 16 государств.

Ассанжем раскрыты коды, позволяющие специалисту под «подписью» ЦРУ войти секретную библиотеку ведомства, познакомиться с инструментами хакерских атак Управления, его программами. Кто-то счёл сенсацию дутой, эксперты считают, что вскрытые данные могут подорвать весь хакерский проект разведчиков. Разоблачитель утверждает, что их щупальца проникли почти во все операционки, включая «Линукс», в каждое устройство. Данные вызвали интерес в ИТ-мире, сведения о ряде текущих и уже проведённых, но пока не раскрытых операций спецслужб могут стать всеобщим достоянием.

Срывателями масок раскрыты техники маскировки вредоносных программ из Лэнгли, позволяющие уйти от перехвата, что должно помочь производителям «софта», которые и ранее выявляли следы «червей», но не могли отследить, откуда они ползут. Ассанж объясняет усиленное невнимание в США к его успешным дознаниям не только тем, что он — в «песочнице для шпионских игр», но и тем, что его улики позволят подтвердить нечистоплотность работы большинства американских спецслужб и СМИ, поставивших против Трампа.

В самом ЦРУ сочли, что комментировать материалы «Викиликс» — ниже их достоинства, так как организация — пособник врагов государства, но Ассанж считает, что целью разведывательного управления был и Трамп. Он думает, что попытки влияния на результаты выборов были, и русские хакеры — только ширма. С этим согласились многие аналитики, не поверившие в кремлёвский след. Теперь их суждениям есть подтверждения. А тем, что Ассанж провозглашён лучшим другом диктаторов и террористов, — скучно, девочки! — вряд ли можно убедить многих.

Но аналитики убеждены, что ЦРУ напрасно обижается на разоблачителя, так как не он срывал маску тайны с активности ведомства сам, а лишь публиковал полученные данные, сообщал миру о том, что посчитали нужным поведать ему сами работники спецслужб США, не потерявшие чувство гражданской ответственности. Ну, или играющие в свою игру. Так это было с рядовым Мэннингом, передавшим «Викиликс» свыше 700 тысяч различных файлов, в том числе, по операциям Пентагона в Ираке. «Тайнопродавцу» светила высшая мера, но она была заменена 35-летним сроком, а потом сменивший пол отступник был помилован Обамой.

Похоже, несогласные с «кровавым вашингтонским режимом» есть не только среди военнослужащих и трансгендеров, — смена пола — неплохой информационный повод для того, чтобы хоть что-то пролезло в прессу, — есть они и в Лэнгли, и в коридорах власти. И, судя по всему, недавнее разоблачение — не последнее. А пока ЦРУ займётся предотвращением полной расшифровки его вредоносных программ, за которые взялись и добровольцы, и, естественно, профессионалы, локализацией последствий «слива». Но теперь и в ЦРУ знают, что в любой цитадели информационной войны найдётся слабый кирпичик, готовый тайное сделать явным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

441

Похожие новости
26 июля 2017, 18:00
26 июля 2017, 22:45
26 июля 2017, 20:00
26 июля 2017, 12:00
26 июля 2017, 10:00
26 июля 2017, 20:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
20 июля 2017, 22:45
21 июля 2017, 00:45
22 июля 2017, 20:45
23 июля 2017, 00:45
21 июля 2017, 08:45
22 июля 2017, 10:00
22 июля 2017, 12:45

Интересное на сайте
17 мая 2013, 16:30
22 августа 2012, 10:54
27 июля 2012, 16:20
23 июля 2013, 12:40
21 февраля 2012, 10:22
24 декабря 2010, 13:39
14 декабря 2013, 14:21