Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России

Впервые за восемь лет члены ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти. Квоты будут сокращены до 32,5 млн баррелей в сутки. Второй шаг в переговорах - встреча стран картеля с Россией. ОПЕК по-прежнему предлагает странам, не входящим в организацию, урезать добычу на 600 тыс. баррелей в сутки. Часть России  - 300 тыс., причем реальное это будет сокращение или лишь отказ от запланированного роста добычи министр энергетики Александр Новак не уточнил. Свою позицию Россия изложит в декабре на встрече в Дохе, до этого монета отраслевые эксперты не снимают рисков срыва договоренностей. 

Страны ОПЕК понизят добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия с января 2017 г. готова уменьшить добычу на на 486 тыс. баррелей, Ирак - на 210 тыс., Арабские Эмираты сокращают добычу на 139 тыс., Кувейт - на 131 тыс. Меньше будут добывать Венесуэла, Алжир, Эквадор, Ангола, Габон и Катар. Исключение сделано для Ливии и Нигерии - страны освобождены от системы квот, и Ирана, который нарастит добычу до 3,97 млн баррелей в сутки.

Россия готова присоединиться к соглашению по стабилизации ситуации на нефтяных рынках, заявил Александр Новак. 
"По итогам активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 г. в объеме до 300 тыс. баррелей в сутки в сжатые сроки, исходя из своих технических возможностей", - сказал министр, добавив, что ряд других стран - не членов ОПЕК готовы сократить добычу еще на 300 тыс. т. В их число входит Азербайджан, Минэнерго страны уже заявило, что откажется от увеличения добычи. 

Ранее, напомним, президент России Владимир Путин говорил, что Россия готова поддержать соглашение "о заморозке", Новак объяснял, что сохранение добычи на текущем уровне для России равноценно уменьшению добычи на 200-300 тыс. т., так как компании в 2017 г. намерены были наращивать производство. В последнем комментарии министр не пояснил, по-прежнему ли российская сторона ведет речь только о "заморозке". Подробности станут известны 9 декабря, на эту дату намечена встреча ОПЕК и России в Дохе. Там речь должна идти о подписании Россией не договора о заморозке объемов производства, а договора о снижении объемов производства, уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

"Основная интрига будет заключаться в объемах снижения с нашей стороны и пройдет ли версия Минэнерго России. В дальнейшем, если Россия придет к какому-то соглашению с ОПЕК, то возникнет еще один вопрос – как его выполнять: кто будет сокращать объемы производства? кому придется приостанавливать ввод производства? Ведь если цена вырастет выше $50-55 за баррель, то у всех наоборот появится желание нарастить производство. Кстати, все обязательства компаний у нас в стране неформальные, то есть Минэнерго не может напрямую регулировать объемы добычи. Поэтому в ближайшее время Владимир Путин будет встречаться с нефтяниками в неформальной обстановке, чтобы обсудить вариант остановки на каком-то определенном объеме. И удержать оговоренные объемы добычи будет непросто, например, Игорь Сечин явно не будет подчиняться Минэнерго, это же относится к "Газпром нефти". У нас ведь вес глав нефтяных компаний сравним, как правило, с весом министра. Поэтому подводных камней у возможных перспектив развития немало будет. Но то, что удалось сегодня договориться, – это уже большой плюс. Цена на нефть, выросшая сегодня да $50 за баррель, безусловно, позитивна для – считает он. 

Стоимость нефти поднималась и выше $50, по прогнозу главного аналитика ГК TeleTrade Олега Богданова соглашение ОПЕК сделало возможным выход цен на нефть в новый торговый диапазон $55-60 за баррель.

"Помешать этому могут несколько факторов: во-первых, если ОПЕК не будет соблюдать установленные квоты, во-вторых -
рост доллара США на мировом рынке и рост рисков на глобальных рынках
", - рассказал он Накануне.RU.  

За решениями ОПЕК пристальнее всего следят нефтегазовые регионы России, основной из которых - Югра. По прогнозу социально-экономического развития Югры на 2017-2019 гг. добыча нефти в следующем году снизится примерно на 0,7%, в 2015 г. падение составило 2,5%.  По словам директора департамента по недропользованию Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Филатова, некоторые добывающие компании существенно наращивают объемы эксплуатационного бурения, за счет этого темпы снижения добычи в округе сократятся. Однако именно благодаря сохранению тенденции сокращения добычи, решение ОПЕК не повлияет на округ. 

"Искусственно добыча в округе снижаться не будет. Если говорить об экономических последствиях, то при мировом ограничении производства нефти, цены будут иметь тренд к увеличению. Для округа это только плюс: прирост налогооблагаемой базы и налогов. Позитивность решения ОПЕК вижу в том, что мы не будет нацелены на максимум производства, это вопрос нашей сырьевой безопасности. С другой стороны, при росте цен на нефть, "сланцевые" страны, такие как США, в которых стоимость добычи высока, могут поднять голову и начать  заполнять рынок сланцевой нефтью. Нельзя сказать однозначно, снижение добычи -  это хорошо или плохо, но мера нужна для стабилизации цен, что для нас, как для экспортеров хорошо", - рассказал Накануне.RU Сергей Филатов. 

Сланцевые компании США уже два месяца открывают замороженные буровые, но на добыче нефти это пока сильно не отразилось. При этом сами нефтяники говорят о снижении за горды ценовой войны себестоимости добычи нефти до $30, а на некоторых месторождениях до $15 за баррель. Однако расходы на транспортировку углеводородов из Штатов по-прежнему высокие. При росте цен до $55 за баррель процесс ускорится, считает Богданов. По прогнозам экспертов в следующем году на фоне повышения цен в США могут быть расконсервированы порядка 150 буровых. 

В первом чтении Госдума приняла бюджет на 2017 г., в который заложена достаточно скромная цена на нефть марки Urals - 40$ за баррель. При сохранении цены на нефть около 50$ в следующем году дополнительные доходы бюджета могут составит до 1 трлн руб., предполагает аналитик компании Olymp Trade Николай Дудченко

Никакая страна ОПЕК не будет соблюдать квоты, которые она сегодня взяла на себя, если к соглашению не присоединится Россия, поэтому договоренность стран ОПЕК носит предварительный характер, говорит Игорь Юшков: 

"Если Россия со своей стороны не возьмет на себя никаких обязательств, то ни о каких квотах речи не будет. Смысл глобального соглашения в том, что на него подписываются все, кроме американцев и европейцев. Самый актуальный на сегодня вопрос – преодолеем ли мы всеобщее недоверие. Теперь все зависит от России – если мы присоединимся к соглашению, то можно будет говорить о преодолении. При срыве договоренностей мы вернемся к ситуации, когда каждый сам за себя и добывает по максимуму, чтобы получить хоть какие-то деньги и выжить. Так что рисков впереди еще не мало". 

При этом дисциплиной не отличаются и сами  члены ОПЕК.В октябре страны нарастили добычу на 240 тыс. баррелей в сутки до 33,64 млн. Между тем формально квота составляет 30 млн баррелей. Остается неясным, каким образом сейчас будет контролироваться добыча и соблюдение квот, отмечает директор Центра перспективного анализа и стратегических исследований Евгений Гниломёдов

"Если, как и прежде, для нарушителей не будет предусмотрена ответственность, то с большой вероятностью можно говорить о несоблюдении условий договоренности в будущем. Это в свою очередь, может крайне негативно сказаться на рынке, так как доверие к инструменту влияния на ситуацию, который на сегодняшний день считается наиболее эффективным, а возможно и единственным, будет потеряно", - рассказал он Накануне.RU.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

113

Похожие новости
06 декабря 2016, 13:00
06 декабря 2016, 10:45
06 декабря 2016, 15:00
06 декабря 2016, 19:00
06 декабря 2016, 17:00
06 декабря 2016, 15:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 17:01
29 ноября 2016, 23:00
05 декабря 2016, 12:30
29 ноября 2016, 21:01
02 декабря 2016, 20:00
02 декабря 2016, 14:15
04 декабря 2016, 16:30

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
25 декабря 2015, 09:01
22 августа 2012, 10:54
23 июля 2013, 12:40
28 апреля 2011, 16:31
12 июня 2011, 12:19
12 декабря 2012, 10:41