Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

ООН – за войну до последнего сирийца?

К 26 августа, в результате переговоров удерживавших Дарайю боевиков с представителями правительства Сирии и при посредничестве российской миссии, было достигнуто "мировое соглашение". В результате, около 3 тыс. боевиков и мирных жителей (в основном из числа семей этих боевиков) днем 26-го начали грузиться в автобусы и внедорожники, которые в сопровождении машин сирийского "Красного креста" начали покидать Дарайю. Заметьте – покидать добровольно.

По соглашению сторон, все оружие остается в городе, который перешел под контроль правительственной армии. Понятно, что основная масса оставленного оружия приведена в негодность, а часть пистолетов-автоматов вывезена оставившими город боевиками. Но по сравнению с достигнутым, все это мелочи.

Глава МИД России Сергей Лавров сразу же заявил, что проведенная в Дарайе гуманитарная, а не военная операция станет примером, который будет востребован. По его словам, уже поступили "сообщения о том, что еще один район Сирии заинтересован в том, чтобы аналогичную операцию реализовали при посредничестве России".

И уже известно, о каком именно районе говорил глава российского МИДа.

На карте фиолетовым обозначены удерживаемые боевиками территории вокруг Дамаска. Как раз рядом с покинутой Дарайей находится Маадамия. Узнав о достигнутых соседями договоренностях, они еще до начала эвакуации, 25-го августа, заявили о готовности вступить в переговоры, с тем, чтобы последовать примеру Дарайи. Учитывая, что все эти "фиолетовые" соблюдают режим перемирия и активных боевых действий не ведут со времени достигнутых в конце февраля договоренностей о перемирии с "умеренными" бандформированиями, у Маадамии есть все шансы последовать вслед за Дарайей.

Результаты очевидны. Окружавшие эти регионы сирийские войска будут переброшены на другие участки фронта. Например, только из-под Дарайи были переброшены на фронт Алеппо 2,5 тыс. солдат 4-й сирийской дивизии (часть из них - на другие участки). А вот вышедшие с семьями боевики вовсе не факт, что продолжат воевать с Асадом после прибытия в провинцию Идлиб. Но даже с учетом того, что кто-то из них снова возьмет в руки оружие, размен чрезвычайно выгоден Дамаску. В том числе (и, может, это самое важное), с точки зрения воздействия на другие формирования боевиков.

Похоже, что это прекрасно понимают и за пределами Сирии. По крайней мере, эвакуация боевиков из Дарайи вызвала гневную отповедь и была осуждена с трибуны ООН. И вовсе не американцами, которых понять можно - их коалиция за много лет если чем и прославилась, так это доказанными фактами бомбежек беженцев и госпиталей, а также финансированием и вооружением банд, которые немедленно по прибытии в Сирию вливались в ряды запрещенной в России и в ООН ИГИЛ.

Хотя это и дико звучит, достигнутые в Дарайе успехи осудил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен. По его словам, произошедшее в Дарайе не должно служить прецедентом для других окруженных правительственными войсками территорий.

Можно было бы предположить, что заместитель генсека ООН просто обиделся на то, что его поставили перед фактом. По крайней мере, в его словах присутствует такой момент - мол, ООН не участвовала в переговорах и ничего о них не знала - лишь за несколько часов до начала эвакуации организацию поставили перед фактом: "ООН по просьбе правительства Сирии и жителей Дараи занимается оценкой гуманитарных нужд и потребностей в защите всех тех, кто был эвакуирован, однако соглашения, которые ведут к массовой эвакуации гражданских лиц после продолжительной блокады, не соответствуют международному гуманитарному праву и нормам в области прав человека".

Но ведь все прекрасно понимают, что эмоции и обиды у чиновников такого уровня упрятаны столь глубоко, что докопаться до них так же трудно, как и до совести.

А учитывая, что Стивен О'Брайен именно "гуманитарщик", он должен был бы приветствовать первым бескровное разрешение ситуации вокруг Дарайи. Но нет.

Из речи господина заместителя становится понятно, что он просто ретранслировал реакцию Белого дома на произошедшее. Как раз американцев понять можно - для них подобное развитие ситуации в Сирии означает поражение. И с этой точки зрения все сказанное заместителем генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам вполне логично.

Соглашение об эвакуации Дарайи, по словам О'Брайена, не соответствовало нормам международного гуманитарного права. И можно быть абсолютно уверенным, что в этом самом праве заместитель генсека ООН найдет соответствующие пункты. Вот только действительность куда убедительнее – без кровопролития освобожден населенный пункт, много лет находившийся под контролем инсургентов, с точки зрения международного права являющихся террористами. Ведь вряд ли О'Брайен забыл, что Асад не переставал быть законным главой Сирии. И именно с точки зрения ООН.

Оказывается, блокада населенных пунктов есть средневековая практика, которую необходимо искоренять. Но (!?) не путем перемещения гражданского населения. Видимо, господин чиновник предпочел не заметить автоматов у уезжающего "мирного населения". Как и того очевидного факта, что как раз значительно большая часть мирного населения в Дарайе осталась.

Волнует "заместителя по гуманитарным вопросам" именно опасный для США прецедент: "То, что произошло в Дарайе, не должно служить прецедентом для других осажденных районов в Сирии. Первостепенно важно, чтобы все перемещенные лица могли добровольно, безопасно и с достоинством вернуться в свои дома, как только это позволит ситуация".

"Не должно служить прецедентом для других"! То есть, продолжайте удерживать занимаемые позиции и не вздумайте сдавать их без боя? Воюйте под прикрытием гражданского населения, режьте детям головы, обстреливайте Дамаск – война все спишет? Только не бегите. Так считают в ООН?

Прекрасный пример даже не двуличия, а гнилой сущности организации, которая создавалась как раз для мирного сосуществования и людей, и государств на планете Земля.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

224

Похожие новости
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 17:00
04 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 11:00
04 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 19:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 14:15
01 декабря 2016, 08:15
29 ноября 2016, 21:01
03 декабря 2016, 15:00
02 декабря 2016, 14:15
30 ноября 2016, 18:31
28 ноября 2016, 20:00

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
21 марта 2013, 11:02
21 февраля 2012, 10:22
17 мая 2011, 11:31
15 марта 2012, 15:34
09 ноября 2012, 10:50
31 января 2013, 11:27