Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

ОНФ призвал челябинскую мэрию искать другие формы "оптимизации" детских спортшкол

Федеральные эксперты ОНФ призвали челябинских чиновников искать другие формы оптимизации детских спортшкол и развивать экономику, чтобы не брать деньги из системы образования и спорта. На круглом столе с участием общественности, представители власти не смогли представить юридическую модель реорганизации детских спортивных учреждений, ссылаясь только на указ президента о повышении заработной платы тренерского состава и экономический эффект, который составит 5,6 млн рублей. Не сработал и призыв провести круглый стол в "конструктивном формате и отбросить все интриги", стороны так и не смогли договориться, продолжив взаимные обвинения. Подробности - в материале Накануне.RU.

Сегодня на площадке "Общероссийского народного фронта" прошел круглый стол, посвященный оптимизации спортивных школ города, с участием членов центрального штаба ОНФ. Одной из основных тем стала ситуация в спортшколе "Атлет", где инвесторы вывезли оборудование из залов по улицам Сони Кривой и Карла Либкнехта. В результате тренировочный процесс в этих помещениях остановлен, школа лишилась источников дохода, а директор уволен.

Мама восьмилетней спортсменки, которая занимается в "Атлете" рассказала, что в течение двух недель, после того, как первый инвестор вывез оборудование, тренироваться ребенку негде. "Уже прошло две недели, а тренажеров нет. Альтернативы никто не предложил. Ребенок не может тренироваться без подкачки. Мы готовились к соревнованиям, должны были поехать на Россию и что нам теперь делать?", - недоумевает она.

Однако, по словам тренера "Атлета", альтернатива была – инвестор предоставил бесплатную площадку для тренировок, но ездить надо было из центра в спортзал по улице Комсомольский проспект, 104.

"Дети у меня едут из Полетаево и северо-востока, теперь я должна провести разминку в аэробном зале, позаниматься произвольной программой, потом посадить на троллейбус и повести в другой район, чтобы позаниматься на тренажерах. Я не представляю, как это улучшает тренировочный процесс. Конечно, мы продолжаем тренировки, но у меня даже нет гимнастической скамейки или турника. Кроме того, у нас остались обделенными дети с ограниченными возможностями, которые занимались на этом оборудовании", - рассказала она.

Член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Любовь Духанина поинтересовалась у чиновников, какие принимаются меры, чтобы возобновить тренировочный процесс.

По словам заместителя главы города Игоря Лопаткина, ситуация с тренажерами в школе "Атлет" находится на контроле главы города Евгения Тефтелева. В настоящий момент ведутся переговоры с бывшим инвестором, а также с новым. "В ближайшее время этот вопрос будет решен", - подчеркнул он.

Кроме того, как сообщил депутат гордумы Александр Галкин, изыскивается возможность выделить из бюджета 1 млн рублей на приобретение муниципальных тренажеров. Еще 440 тыс. рублей планирует потратить на оборудование МБУ "Спортивный город". По словам руководителя учреждения Эркина Маматова, это сэкономленные учреждением деньги на конец года. "Благодаря этому будут зарабатываться средства не в карман предпринимателя, а в бюджет города, и будут идти на развития спортшколы", - заявил он.

В целом против оптимизации выступили директор спортшколы "Атлет" Сергей Цикунков и президент областной Федерации каратэ Владимир Филичкин, который отметил, что им удалось "отбить" от реорганизации спортшколу "Конас".

В свою очередь Игорь Лопаткин подчеркнул, что оптимизация — это вынужденная мера. Он напомнил, что они должны выполнить указ президента о повышении заработной платы тренерскому составу, но экономическая ситуация напряженная и необходимо искать деньги. "Вот мы и ищем. Но я подчеркну, что ни один ребенок, ни одна школа, ни одно расписание не пострадает. И тот внебюджет, который находился в школе, он также будет находиться в школе", - подчеркнул он.

Позицию минспорта обозначил заместитель министра Олег Мухаметзянов. Он заявил, что программа оптимизации относится исключительно к полномочиям администрации города Челябинска. "Что касается эффективности, то экономический эффект мы видим, который нам представляет администрация, это 5,6 млн рублей, которые могут быть направлены в развитие спорта. Это сокращение административно-управленческого аппарата, ни о каких сокращениях тренерского состава речи не идет", - добавил он.

Любовь Духанина попросила чиновников представить юридическую модель оптимизации. Однако вместо этого представители власти стали рассказывать про "коррупционные составляющие" в спортшколах.

Александр Галкин объяснил, что выбрали те школы, к которым "возникли вопросы по чистоплотности использования бюджетных средств", и заявил о коррупционных фактах в школах.

Депутат Госдумы заявила, что, если есть подтверждение в нечистоплотности, то нужно заниматься не оптимизацией, а принимать другие решения.

Галкин продолжил, что школы передали помещения ООО как некой прослойке, которая зарабатывает деньги. "Мы предложили, чтобы это было бюджетное учреждение, которое в дальнейшем отдаст деньги в бюджет. Эти деньги должны пойти на заработную плату тренеров, потому что есть указ президента, а где брать деньги, если бюджет дефицитный, вот и приходится к подобной мере прибегать", - резюмировал он.

единственное скажу, где брать деньги, точно не внутри системы образования и системы спорта, нужно развивать экономику. Я до сих пор не увидела документа, который называется чье-то решение о проведении процедуры оптимизации. Как выстроен этот механизм", - повторила свой вопрос Любовь Духанина.

В результате удалось выяснить, что программа еще находится в стадии разработки.

За коллег на "круглом столе" вступился сопредседатель регионального ОНФ Евгений Коробейников (накануне он получил должность в комитете по соцполитике администрации Челябинска). Сегодня он впервые присутствовал на заседании ОНФ после конфликта.

По мнению Коробейникова, здесь руководители спортшкол преследуют личный интерес. Кроме того, у него есть обращения от граждан, спортсменов, которые указывали на коррупционные составляющие различных клубов. В связи с этим, он считает, что ОНФ рассматривает ситуацию необъективно и игнорируют обращения граждан о "коррупционной составляющей".

"У меня стали закрадываться сомнения. Я сделал сопроводительные письма и отправил в правоохранительные органы, потому что по одному клубу прослеживается аффилированность…", - заявил он, но депутат Госдумы его перебила, призвав не давать оценок, которые должны делать правоохранительные органы.

"Вы принимаете на себя серьезную ответственность, вы много уже наговорили", - резюмировала она.

Против оптимизации высказались и представители общественности. Гендиректор ООО "КЭМП" Яков Гуревич, назвал такую форму оптимизации неразумной.

"Когда говорят об объединении, там хоть какая-то логика просматривается. Но ключевой вопрос, который вызвал все скандалы, связан с изъятием имущества из спортшкол. А распоряжение по передаче имущества имеют совершенно критическую форму. Это сделано в оскорбительной форме. Директорам школ предписано попросить у Иванова право передать это имущество", - рассказал он.

Документ передали представителям центрального штаба ОНФ, который вызвал и у них вопросы.

"Администрация города приказывает директору подготовить и направить ходатайство в КУИЗО о передаче имущества. Вы пожалуйста, попросите своих юристов проанализировать как правильно это сделать. А так получается, что вы сейчас понуждаете директора бюджетного учреждения к совершению действий, связанных с распоряжением имущества, а вообще это имущество муниципальное. Есть орган, который распоряжается этим имуществом. Пусть он расторгнет со школами договор и с другими заключит. Зачем эта сложная схема?", - поинтересовалась Духанина.

Президент областной федерации конькобежного спорта Андрей Вахутин напомнил, что "бездумная" оптимизация в 1980-х годах привела к провалу сборной на олимпийских играх, и призвал чиновников лучше продумывать такие решения.

"Никто не присутствовал при оптимизации спорта в 1985 году к олимпиаде, тогда тоже под благовидным предлогом, все школы начали объединять. Это был удар ниже пояса. Никто тогда не провел нормальных изучений, чем это закончится, задача была одна – деньги. Покажите мне бумагу, где управление спорта рассчитало на какие параметры оно выйдет и что с этого получит? Вот это главным вопрос. Виноват тот, кто, не подумавши принимает решение. Они подумали, что так выгодно, они 5 млн рублей отобьют, да хоть 20 млн отбейте. Вы потеряете, также как мы потеряли в 80-х годах, когда мы потеряли олимпийские игры и только к 1996 году оклемались", - заключил он, вызвав аплодисменты участников круглого стола.

Подводя итог, Любовь Духанина подчеркнула, что от оптимизации точно должны быть позитивные результаты. "Спасибо большое, что вы назвали цифры – 5 млн рублей. А может быть посмотреть другой механизм оптимизации, поискать варианты и решить задачу повышения заработной платы тренерского состава. Я считаю, что здесь есть над чем поработать. Когда всласть совершает действия, в результате которых действительно сокращается социальная поддержка населения, а в данном случае мы имеем факт, когда дети не посещают тренировки, естественно наталкивается на протестную позицию, которая имеет под собой правильное обостренное чувство справедливости. Мне кажется, что нужно сделать выводы, а мы вас просим предоставить нам все документы по оптимизации", - резюмировала она.

Член центрального штаба ОНФ Сергей Елисеев призвал проводить большой анализ прежде чем начинать оптимизацию. "Нам сегодня цифру сказали 5,6 млн рублей, которые планируется сэкономить после этой оптимизации. Я пока не знаю много это или мало, но, если мы только ради этого начинаем весь процесс, мне кажется это настолько не нужно. Я сегодня увидел, дети не тренируются, родители возмущены, директор уволен. Оптимизировали. Я не знаю, это, наверное, хорошо, но для меня ни чуть. Человек, который сегодня что-то приносит и нашел вариант развития, он оказывается уже неинтересен. Создавать еще какие-то дополнительные организации, мне кажется, это сложно. Нам надо всем вместе найти компромисс, чтобы каждый видел движение вперед. Пока его не видно", считает он.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

481

Похожие новости
21 ноября 2017, 12:45
22 ноября 2017, 14:00
21 ноября 2017, 14:45
20 ноября 2017, 20:45
22 ноября 2017, 12:00
22 ноября 2017, 12:45

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 ноября 2017, 09:15
16 ноября 2017, 01:15
18 ноября 2017, 23:30
16 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 13:15
18 ноября 2017, 13:45
15 ноября 2017, 19:15

Интересное на сайте
06 февраля 2010, 16:11
12 декабря 2012, 10:41
31 января 2013, 11:27
13 мая 2011, 16:08
22 августа 2012, 10:54
21 февраля 2012, 10:22
12 июня 2011, 12:19