Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Олигарх от КПРФ: вслед за совхозом Ленина Грудинин родину продаст

Нынешние президентские выборы вслед за выдвижением гламурных кандидаток преподнесли ещё одну неприятную сенсацию, на этот раз – от старейшей партии КПРФ. Представлять коммунистов в марте 2018 года будет директор московского агрохолдинга «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин. Правда, от коммунизма у этого кандидата в президенты только громкая вывеска, все остальное – в высшей степени капитализм в его самой уродливой олигархической форме.

Прежде всего, обращает на себя внимание противоречие между идеологией компартии и выдвинутым кандидатом. Коммунисты традиционно выступают за большие социальные обязательства и защиту человека труда. Однако в президенты почему-то баллотируют олигарха, на счету которого миллионы, нажитые на махинациях с крестьянскими землями, продовольственной контрабандой и эксплуатации бесправных мигрантов. «Совхоз имени Ленина» уже давно не является образцом «народного хозяйства», как о нем заявляет Геннадий Зюганов, а стал карманным бизнесом господина Грудинина и его семьи.

Да и самого Грудинина коммунистом можно назвать с большой натяжкой. Скорее, он напоминает нувориша, проникшего во властные структуры для защиты собственных интересов. В политику бизнесмен пришел в начале 2000-х годов на волне учреждения «Единой России» и с тех пор прочно вошел в правительство Московской области. Трижды был депутатом в областной Думе, 10 лет занимал там должность заместителя председателя комитета по экономической политике. За это время он успел переметнуться в ЛДПР, обратившись к Жириновскому принять его «всем колхозом».

Учитывая этот послужной список, складывается впечатление, что и в президенты Павел Грудинин выдвигается, что называется, без отрыва от производства. Однако как олигарх может отражать интересы КПРФ? Очевидно, после самоотвода Зюганова коммунисты сделали ставку на присущую для большинства россиян ностальгию по советским временам и решили представить образ праведника, за которым пойдет народ. Люди, действительно, истосковались по крепким хозяйственникам и социальной справедливости. Однако порядки, царящие в «Совхозе имени Ленина», далеки от этих коммунистических идеалов.

Само подмосковное хозяйство досталось Павлу Грудинину в самый разгар «лихих 90-х» в результате рейдерского захвата. Молодой замдиректора совхоза по коммерческим вопросам просто выжил своего начальника Петра Рябцева, припугнув его с помощью местных «братков». Получив предприятие в свои руки, Грудинин сразу же приватизировал земли из крестьянской собственности, а затем устроил незаконную распродажу земель сельхозназначения под объекты недвижимости. Первые шесть гектаров на пересечении Каширки и КАД были проданы бизнесмену Арасу Агаларову, который построил там один из первых магазинов своей торговой сети «Твой дом».

С тех пор арендная империя Павла Грудинина расширилась до 23-го километра Каширского шоссе и в настоящее время включает огромные торговые площади: ТРК «Вегас» и «Вэймарт», цветочный центр StarLight Cash & Carry, дилерские центры «Ниссан», «Тойота» и «Лексус». Они-то и формируют основную часть доходов хваленого передовика коммунистического производства – за счет аренды и долевого участия в предприятиях-арендаторах членов семьи олигарха. В результате сегодня «Совхоз имени Ленина» находится в управлении риэлторской фирмы «ТТ девелопмент», принадлежащей Грудинину и его сыновьям. Помимо неё арендой занимаются также дочерние фирмы «Лига» и «Облинвестком».

Естественно, что серым фоном в таких масштабных махинациях с землей проходят финансовые аферы. Одна из них была раскрыта риэлторами в связи с первой продажей части совхоза в 1995 году, когда цена за сотку была задекларирована почти в 20 раз ниже рыночной – 5,2 тыс. долларов вместо 100 тыс. долларов. Сегодня официальная годовая прибыль совхоза от аренды исчисляется в 50 млн рублей, однако, по данным экспертов, только аренда 12 га под комплекс IKEA должна приносить 500-750 млн рублей. Такой разброс цифр в бухгалтерии совхоза похож на почерк олигарха из 90-х, а не «честного коммуниста».

Помимо спекуляций с арендой «Совхоз имени Ленина» дурно прославился и на продовольственном рынке Москвы. Крупные торговые сети закрыли для предприятия свои двери после скандала с клубникой, которая оказалась польского и турецкого происхождения. До раскрытия схемы контрабанда нелегальных ягод давала 70-80 млн серых рублей в сезон. Ещё не менее 1,5 млн рублей Грудинину давали клубничные батраки – московские пенсионеры, студенты и мигранты из Средней Азии, которым бизнесмен платил натурой либо по минималу 10-15 тыс. рублей в месяц.

Таким образом, «Совхоз имени Ленина» являет перед нами образец типичного олигархического хозяйства с его дешевой эксплуатацией тяжелого труда и теневой бухгалтерией с незаконной сверхприбылью. Что может дать стране этот олигарх, пусть и в коммунистическом обличье? Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, где к власти пришел президент-миллиардер, чтобы понять, какой упадок грозит России. К тому же обоих политиков роднит принадлежность к одной известной нации. Несмотря на свое еврейское происхождение, Грудинин не раз был замечен в скандальных призывах выгнать из страны мигрантов, что не помешало ему эксплуатировать их за копейки или сдавать землю в аренду бизнесменам кавказского происхождения.

В конце концов, напрашивается вопрос, как человек, сделавший состояние на развале СССР и далекий от идей коммунистического равенства, может вообще представлять КПРФ? Неужели в рядах компартии не нашлось достойных людей, способных баллотироваться в президенты? Мне, как представителю среднего поколения, ностальгирующего по 70-м, горько и обидно наблюдать такое падение нравов в компартии. Выставление такого кандидата на президентские выборы означает подмену ценностей, когда народу под брендом КПРФ подсовывают очередного проворовавшегося олигарха, готового при необходимости не то колхоз, а родину продать.

Антон Орловский

0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

4409

Похожие новости
22 сентября 2018, 18:01
23 сентября 2018, 16:30
23 сентября 2018, 02:01
22 сентября 2018, 22:30
23 сентября 2018, 12:30
23 сентября 2018, 10:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 сентября 2018, 04:01
22 сентября 2018, 13:15
20 сентября 2018, 22:01
17 сентября 2018, 18:01
21 сентября 2018, 20:00
17 сентября 2018, 18:30
19 сентября 2018, 06:00

Интересное на сайте
17 мая 2011, 11:31
14 декабря 2013, 14:21
15 марта 2012, 15:34
21 февраля 2012, 10:22
22 августа 2012, 10:54
12 сентября 2011, 12:05
14 декабря 2010, 12:21