Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Ольга Голодец – вице-премьер по асоциальным вопросам и вредитель по совместительству

Ольга Голодец пытается успеть пролоббировать интересы западных партнеров, в частности, производителей электронных сигарет

Пока одни члены уходящего в историю правительства Медведева «затихарились», стараясь не привлекать внимания проталкиванием антинародных инициатив накануне инаугурации Президента, другие — судя по всему те, кому нечего терять, т.к. их шансы сохранить должность стремятся к нулю — наоборот пустились во все тяжкие. К числу последних относится вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, которая попала в Правительство прямиком из корпорации куршавельского олигарха Миши Прохорова, а теперь решила напоследок полоббировать интересы «западных партнеров», в частности, производителей электронных сигарет.

Как пишет газета «Известия», 17 апреля Голодец провела совещание с представителями Минздрава и Минпромторга по вопросу об использовании устройств для употребления никотина в общественных местах. Медики отстаивали запрет курения электронных сигарет в общественных местах, приравняв их к обычным сигаретам. Однако Голодец решила поддержать Минпромторг, который предложил разрешить курить электронные сигареты «в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, при наличии решения работодателя». В итоге директор департамента социального развития правительства России Сергей Вельмяйкин получил поручение подготовить отрицательные отзывы на законопроекты №105344-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"», №119575-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"» и №104592-7 «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака». Все эти законопроекты предусматривали жесткий запрет на использование вейпов и электронных сигарет и полное их приравнивание к табаку.



Поддержанный Голодец законопроект Минпромторга, хотя и вводит кое-какие ограничения (в частности, на курение в образовательных учреждениях), дает курильщикам гораздо больше свободы — в частности, разрешает курить электронные сигареты в кафе и ресторанах. Примечательно, что те же «Известия» прямо указывают на вероятного заказчика нынешней инициативы вице-премьера — компанию «Филип Моррис Интернэшнл», которую Голодец еще в 2015 году привлекала к написанию законопроекта, «учитывая высокий инвестиционный потенциал проекта по локализации производства продуктов, работающих на основе электрической системы нагревания табака, проработать вопрос его реализации».

Столь явное лоббирование интересов производителей электронных сигарет для Ольги Юрьевны — дело вполне естественное. Сделавшая карьеру под началом куршавельского «героя» Михаила Прохорова, Голодец, прожженная либералка, всю свою карьеру госслужащего посвятившая внедрению «европейских ценностей». Неслучайно сенатор Елена Мизулина, презентуя свой Альтернативный доклад Президенту о ситуации с изъятиями детей, прямо назвала Голодец ответственной за построение ювенальной системы западного образца в России.

И даже теперь, накануне неминуемой отставки, и ввиду открытой холодной войны с Западом г-жа Голодец не устает служить интересам «уважаемых партнеров». Так, в среду она принимала участие в VI Международной конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии (о том, как нагнетается в России истерия спидобесия, см. тут ). Кроме того, почерк Голодец просматривается и в опубликованных вчера на федеральном портале нормативно-правовых актов Типовых правилах пользования метрополитеном, которые предусматривают введение запрета на перевозку детей в детских колясках, в частности, в вагонах метро и на эскалаторах. Против этих безумных правил уже выступили многие общественники, депутаты и даже уполномоченная по правам ребенка Анна Кузнецова, которая до сих пор не позволяла себе критиковать Голодец.

Между тем, до инаугурации еще остается более двух недель, и Ольга Юрьевна вполне способна неприятно удивить общество очередной антисемейной инициативой. Так, в частности, в СМИ то и дело появляются вбросы о том, что в России может появиться некое «Министерство до делам семьи» — причем в числе кандидатов в министры называются действующая омбудсвумен Анна Кузнецова и одна из самых одиозных представительниц детозащитников Светлана Агапитова. Также в прессе озвучивалось намерение Голодец внести в Правительство проект плана Десятилетия детства, который разрабатывает подконтрольный Голодец Минтруд при активном участии лоббистов всевозможных антисемейных технологий.

Что это будет за план — доподлинно неизвестно, но все варианты 10-летки, которые обсуждались с представителями родительских организаций в открытом режиме летом и осенью прошлого года, в частности, на площадке Общественной палаты РФ, вызывали вопросы из-за огромного количества ювенальных пунктов, направленных на приоритетную поддержку приемного родительства и усиление контроля за семьей.

Благодаря принципиальной позиции ряда родительских организаций: Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге, Родительского Всероссийского Сопротивления, правозащитного центра «Иван-чай», Ассоциации родительских комитетов и сообществ и др. — «10-тка» не принята до сих пор. Мало того, есть надежда, что общественникам удастся добиться исключения ряда наиболее опасных пунктов. Но Ольга Юрьевна и ее команда способны на неприятные сюрпризы. Например, по сведениям источников РИА «Катюша» в аппарате Правительства, в обсуждаемом ныне варианте «10-летки» до сих пор сохраняются пункты о необходимости развивать институты медиации (что это такое — смотрите тут ) и даже пункт о необходимости принять закон о семейно-бытовом насилии (этим сейчас активно занимается в Думе лоббистка ювенальщины и секс-меньшинств Оксана Пушкина. ).

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

478

Похожие новости
25 мая 2018, 23:30
26 мая 2018, 19:00
26 мая 2018, 21:30
26 мая 2018, 13:30
26 мая 2018, 21:30
26 мая 2018, 01:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
21 мая 2018, 19:00
23 мая 2018, 07:00
21 мая 2018, 13:00
20 мая 2018, 03:00
24 мая 2018, 01:00
22 мая 2018, 18:15
22 мая 2018, 05:00

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
08 мая 2011, 16:24
24 декабря 2010, 13:39
14 ноября 2012, 15:10
21 февраля 2012, 10:22
21 сентября 2012, 10:07
23 июля 2013, 11:33