Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Оксана Захарова из Новокузнецка кормит горячими обедами людей без определенного места жительства

«Каждый своими путями приходит к тому, что нужно помогать людям. В нашем городе очень много бездомных, которые нуждаются в помощи. Кормлением людей без определенного места жительства я занимаюсь уже почти три года. Изначально идея принадлежала девушке, которая впоследствии переехала жить в Москву. Она уехала, а желание помогать людям у участников проекта осталось. С тех пор очень многое поменялось, начиная от условий кормления и заканчивая атмосферой. Сомнения в успешности предприятия были, но все зависит от веры людей в то, что они делают. И, конечно, очень важна команда – это то самое, что объединяет людей. Вообще, помощь бездомным – не самое популярное направление. Многие к этому относятся с предубеждением, а зря.

О том, как все начиналось

Изначально идея кормления бездомных не вызывала серьезного отклика в социальной среде. Люди скорее наблюдали, чем предлагали свою помощь и включались в процесс. Многие из тех, кто были наблюдателями, впоследствии стали активными участниками. Зачастую человек, который приходит единожды, старается и в дальнейшем участвовать. У него возникает потребность нести добро. Сейчас у нас настолько слаженный коллектив, что диву даешься! Конечно, есть определенные препятствия в виде бюрократии, но я убеждена, что нужно просто брать и делать, а все остальное – приложится. И все эти действия дают эффект – сегодня у нас на ДОЗе уже оборудована большая кухня, где приятно готовить и кормить нуждающихся. В скором времени поступит новая техника, которая облегчит жизнь. Например, новый титановый кулер. Казалось бы мелочь, но мелочь, которая настолько облегчает жизнь. Многие из тех, кого мы кормим, приходят даже не столько поесть, сколько пропитаться нашей атмосферой.

У нас много друзей и последователей. Звонят и пишут с просьбами поделиться опытом. И мы не отказываем. Никогда.

О кормлении

Кормления у нас проходят еженедельно. За раз мы можем дать пищу порядка 140 посетителям. В зимнее время, конечно, желающих больше, а в летний период всего около 40 человек приходят. Заранее в нашей группе в социальной сети мы обговариваем меню и пишем перечень продуктов, необходимых для приготовления очередного субботнего обеда. Обычно у нас меню состоит из первого, второго и каких-то сладостей к чаю.

О бескорыстии

Многие не понимают, что мы помогаем совершенно бескорыстно. Некоторые интересуются: кто нас спонсирует, платят ли нам заработную плату, бывает, что даже и не верят, что все делается на общественных началах. А ведь, по сути, в лице нас бездомным помогает весь город. Все продукты, из которых мы готовим обеды, приносят горожане.

О тех, кому помогаем

В числе тех, кому мы помогаем, люди, не имеющие регистрации, прописки, места жительства. Это самые разные персонажи – молодые, зрелые, пожилые. Историй очень много, но в каждой заключена жизнь. Почему они не просят помощи у государства? Сложный вопрос. Вероятно, многие не верят, что им могут чем-то помочь. Но они не озлобились. Если кормление у нас раз в неделю, то, например, получить кипяток эти люди могут каждый день. Слава Богу, нет такого, когда люди страшно голодны. Да, бывали случаи, когда люди съедали по три порции и просили еще, но мы этот этап благополучно прошли.

Об адресной помощи

У нас была история, когда в помощи нуждался престарелый дедушка. Москвич по прописке, он в какой-то момент не смог себя обслуживать после страшной аварии. А к нам в город он попал, потому что здесь ему остался в наследство от мамы домик. К нам он обратился с просьбой помочь деньгами на оформление утерянных документов. Мы помогли, сейчас у человека есть все необходимые для жизни документы, которые ему дали возможность получать различные выплаты. Он был удивлен и потрясен тем, что совершенно незнакомые люди дали ему необходимую сумму и в результате у него есть крыша над головой и даже небольшая пенсия.

О волонтерах

Среди наших волонтеров совершенно разные люди. Основной костяк – пять-шесть человек. Все наши роли распределены: кто-то отвечает за суп, кто-то – за второе. Возраст тоже разный, есть те, кому чуть за 30, а есть совсем девчонки, например, мои племянницы-подростки. Очень радостно, когда приходит молодежь, они вносят свою ноту беззаботности и озорства.

О вещах, которые делаешь сердцем

То, чем я занимаюсь, – это не работа. Это моя жизнь. Есть вещи, которые делаешь сердцем, понимая, что это те ростки, которые дадут всходы. Они обязательно взойдут, нужно только верить и наблюдать за ними. Это, наверное, главное. И дело даже не в куске хлеба, а в том, с какой любовью мы этот кусочек хлеба отдаем.»

https://vk.com/sdelajdobro

 

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

144

Похожие новости
03 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 08:15
03 декабря 2016, 20:30
03 декабря 2016, 16:30
03 декабря 2016, 16:00
03 декабря 2016, 22:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
28 ноября 2016, 13:00
28 ноября 2016, 00:00
27 ноября 2016, 15:00
27 ноября 2016, 11:15
30 ноября 2016, 04:01
30 ноября 2016, 14:00
01 декабря 2016, 17:00

Интересное на сайте
01 марта 2011, 15:10
05 марта 2012, 12:57
27 мая 2013, 12:16
08 мая 2011, 16:24
14 декабря 2010, 14:20
22 февраля 2013, 16:53
06 февраля 2010, 17:37