Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Оказывается, с Россией можно и нужно дружить

На польском сайте kresy.pl вышла статья под названием «Фицо не упал с неба». Статья о премьер-министре Роберте Фицо и российско-словацких отношениях интересна тем, что написана польским журналистом, которого сложно заподозрить в пророссийских взглядах. Перевод статьи предлагается вашему вниманию.

Фицо не упал с неба

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо наряду с премьер-министром Италии Маттео Ренци, президентом Чехии Милошом Земаном и премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, считается самым пророссийским политиком Европейского Союза. Мало кто задается вопросом, почему.

Читая только заголовки сообщений в СМИ, касающихся Словакии, вы можете прийти к выводу, что Словакия является самой пророссийской страной в Европейском Союзе. Польские комментаторы, а также  политики удивлены отношением нашего южного соседа, показывая тем самым пример своего невежества и незнания его истории и менталитета. Сложив всех славян в один мешок, польские политики хотели бы, чтобы  словаки, так же как и они смотрели на Россию через русофобские очки. В то же время, словакам всегда была чужда любая русофобия. То, что Братислава занимает пророссийскую позицию вообще не связано с тем фактом, что у власти в стране находится кабинет министров во главе с Робертом Фицо, а только с тем, что этот политик хорошо понимает свой народ, его традиции и менталитет. Народ сформировался в прошлом веке вокруг славянских идей, продвигаемых Россией. Словацкие патриоты, особенно отцы словацкого национального возрождения, относились к России как к оплоту славянства.

Таким же образом, относился к ней, в том числе, создатель словацкого литературного языка и словацкой национальной культуры Людовит Штур. Пророссийские симпатии сохранялись в Словакии в межвоенный период и после войны, когда Словакия в составе Чехословакии принадлежала к советскому блоку. Просто прочитайте мемуары Александра Дубчека самого выдающегося словацкого политика ХХ века под названием "Надежда умирает последней", чтобы убедиться в этом. Роберт Фицо не упал с неба, он является, сыном своего народа.

По многим вопросам, касающимся России правительство и оппозиция занимают одинаковую позицию. Фицо считает, что ради Украины не стоит ставить под угрозу хорошие отношения с Россией, особенно экономические. Фицо всегда подчеркивал, что Украина сама несет ответственность за большую часть своих проблем. Словацкий лидер поставил под сомнение тезис о том, что за украинские проблемы отвечает Россия. На семинаре с немецкими инвесторами в Братиславе он сказал, что - Нынешняя ситуация является следствием того, что Украина не в состоянии управлять своим собственным государством и организовать внутренние дела. Это, вообще, проблема Украины как таковой. - Фицо неоднократно подчеркивал также, что санкции, введенные в отношении России, являются болезненными для всех, а не только для нее, и не дают желаемого эффекта.

По мнению наблюдателей, отсутствие доверия к Украине связано с газовым кризисом в 2009 году, когда Украина, вступив в конфликт с Газпромом, начала воровать газ с линии, идущей в Европу, и в результате чего российская компания перекрыла кран. Словакия начала замерзать, а промышленные предприятия остановили производство. Вмешавшийся Фицо  был оскорблен тогдашним премьер-министром Юлией Тимошенко. Фицо несколько часов прождал в приемной, а когда он предстал перед лицом украинского премьера, то услышал от нее, что ни одна из проблем Словакии ее не интересует. Фицо в ярости вернулся в Братиславу и узнал Украину как непредсказуемую страну. Он хорошо помнит, что экономика Словакии в результате газового кризиса потеряла более миллиарда долларов!

Фицо всегда старается поддерживать прямые контакты с Москвой, и в соответствии с согласованным графиком встречается, в том числе, с Владимиром Путиным. В Братиславе также, часто принимают российских политиков. Премьер-министр Словакии также считает, что нынешняя политика должна быть отделена от исторических событий. Словакия не подвергают сомнению освободительную роль Красной Армии во время Второй мировой войны. В 70-ю годовщину окончания Второй мировой войны, президент Словакии Андрей Киска призвал своих соотечественников зажечь факел "на каждой могиле советских воинов, погибших в Словакии."

Визиты Фицо в Москву очень хорошо принимаются избирателями, в результате чего он в третий раз подряд стал премьер-министром. Его партия остается при власти. Словаки, на самом деле считают, что благодаря его политике страна зарабатывает. Имея возможность импорта нефти через терминал в Хорватии, Братислава выбрала более дешевые поставки из России, и это на 15 лет. Это, в свою очередь, отражается на цене топлива на заправочных станциях "Slovnaft". Подписав долгосрочные газовые контракты с Россией, Словакия платит за поставки газа по одной из самых низких ставок в ЕС.

Кроме того, страна продолжает сотрудничать с Россией в области ядерной энергетики. Речь идет о строительстве двух энергоблоков АЭС по российским технологиям и модернизации существующих установок и поставку ядерного топлива для текущих и будущих блоков. Братислава также ведет переговоры с Кремлем о перспективах сотрудничества при строительстве в будущем своих ядерных энергоблоков в Ясловске Богунице.

Несмотря на то, что для НАТО это является нежелательным, Братислава также продолжает сотрудничество в военной области. Она, однако, вынуждена была ограничить его из-за санкций, наложенных на российский концерн Алмаз-Антей.

Балансируя между Брюсселем и Москвой Фицо однако, заботится о том, чтобы не выпасть из общей шеренги ЕС. Он согласился на реверс газа для Украины, но он сделал это на условиях удовлетворяющих Словакию. Киев предложил отбирать газ из трубы непосредственно на Украине. Братислава с этим не согласилась. На Украину откачивается газ, который уже поступил на территорию Словакии. Это происходит по идущей параллельно к газопроводу трубе. За это, конечно, берется соответствующая плата.

По мнению многих наблюдателей Фицо видит сотрудничество с Россией в долгосрочной перспективе. Считается, что рано или поздно ЕС нормализует свои отношения с Россией, и тогда Словацкая Республика будет иметь в них фору за свою позицию.

Возможно, также, что Фицо имеет венгерский «комплекс». Он не хочет в контактах с Москвой быть хуже, чем премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Если кто-то думает, что смена премьера что-то изменит в восточной политике Братиславы, то он ошибается. Среди тех, кто считает Россию в качестве союзника Словакии даже бывший словацкий диссидент, первый демократический премьер-министр правительства Словакии Ян Чарногурский. Не без оснований он считается одним из отцов независимой Словакии. Он принадлежит к Валдайскому клубу - группе персон, приглашаемых президентом России на ежегодные встречи и дискуссии. Вместе с ним на них также ездит бывший премьер-министр и президент Чехии Вацлав Клаус. Во время последней встречи в Сочи он удивил российских журналистов, которые задавали ему вопросы на английском языке. Он ответил, на безупречном русском языке, подразумевая тем самым, что и в Праге, нет недостатка в реалистично настроенных политиках.

Стоит отметить, что поляки гордятся своим членством в Вышеградской четверке, в которую кроме Польши входят Чехия, Словакия и Венгрия. На эту тему в польских соцсетях даже распространяют следующие картинки:

Интересно, что на данный момент ни одно из правительств этих стран, за исключением Польши не страдает русофобией. В этом плане правители Польши выбиваются из общего ряда. Только в Польше постоянно пугают своих граждан русской угрозой, готовятся к войне с Россией, а министр обороны Мацеревич заявляет, что «Россия сегодня является самой большой угрозой безопасности в мире». Болезненная русофобия польского руководства уже начинает надоедать полякам, о чем и свидетельствует появление подобных статей. В данном случае автор на примере Словакии пытается показать, что русофобия только вредит Польше, в то время как ее соседи получают экономические выгоды от сотрудничества с Россией.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

220

Похожие новости
08 декабря 2016, 19:15
08 декабря 2016, 21:15
09 декабря 2016, 15:15
09 декабря 2016, 13:15
09 декабря 2016, 13:15
09 декабря 2016, 09:45

Выбор дня
09 декабря 2016, 06:30
09 декабря 2016, 00:46
09 декабря 2016, 08:15
09 декабря 2016, 09:45
09 декабря 2016, 15:31

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
05 декабря 2016, 17:01
03 декабря 2016, 14:00
05 декабря 2016, 12:30
05 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 19:00
04 декабря 2016, 16:30
08 декабря 2016, 13:15

Интересное на сайте
22 августа 2012, 10:54
06 февраля 2010, 17:37
14 декабря 2013, 14:21
06 февраля 2010, 16:11
03 ноября 2011, 13:06
02 ноября 2011, 15:09
24 декабря 2010, 13:39