Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Огромную империю уничтожили сознательно

 

«Мощь России была бы просто огромной». Фантастический потенциал империи уничтожили сознательно

Трагедия начала ХХ века – раскол общества, как результат Гражданской войны. Потери от этого были колоссальными. В 1914 году Россия развивалась очень высокими темпами, но позднее фантастический потенциал Российской Империи был уничтожен, считает президент России Владимир Путин. «Мощь России была просто огромной», – подтверждают историки.

Выступая на встрече с представителями общественности Крыма и Севастополя, которая прошла в рамках рабочей поездки в Южный федеральный округ, президент России напомнил, что для того чтобы иметь будущее, необходимо знать прошлое. По его мнению, Октябрьская революция – это одно из крупнейших событий мировой истории. И к этому надо относиться именно так. Но она же была «прологом к огромной внутригосударственной трагедии». Гражданской войне, в которой погибли миллионы людей.

«Трагедия прошлого должна объединять в мысли о том, что ничего подобного никогда мы повторить не можем и не должны. Вы знаете, даже сейчас уже считают задним числом, что бы было, если бы не было этого раскола, если бы не было Гражданской войны, какими темпами в 1914 году развивалась Россия? Темпы роста экономики России были выше мировых, и самыми высокими в 1914 году, темпы роста нашей экономики. Поэтому если бы такая тенденция сохранялась, то, знаете, в политике нет сослагательного наклонения, но точно можно сказать, что мощь российского государства была бы просто огромной, просто огромной», – отметил президент.

На эти слова главы государства, которые наверняка взбесят либералов, отреагировал политолог Армен Гаспарян. «Сейчас будет массовый подрыв». И не ошибся. Высказывания Владимира Путина сразу вызвали реакцию в Сети. Либералы вознегодовали. Но что скажут по этому поводу специалисты?

«Нас здорово подкосила революция»

По словам российского историка, доктора исторических наук, профессора исторического факультета МГУ Дмитрия Володихина, слова президента России полностью отражают действительную картину событий тех дней.

«Для начала ХХ века Российская Империя была государством, которое в экономическом плане развивалось достаточно быстро и имело радужные перспективы. И то, что случилось в нашей истории – обрушение экономики, потеря позиций во многих отраслях производства, а затем её лихорадочное восстановление в предвоенных и военных условиях – всего бы этого не произошло, если бы нас здорово не подкосила по многим направлениям революция», – отметил Володихин.

Если говорить о России сегодняшней, то, по мнению историка, её можно сравнить с Российской Империей в эпоху раннего принципата: власть уже монархическая, но внешне она выглядит так, слова власть рождается из демократических институтов.

«Хочется надеяться, что все эти здоровые стремления Владимира Путина приведут нас к доминату, то есть к империи зрелой, в которой от этих институтов, которые народом воспринимаются как никому не нужный балаган, ничего не останется», – заключил Дмитрий Володихин.

 

Россия имела совершенно фантастический потенциал

По словам профессора факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора исторических наук Сергея Перевезенцева, многие специалисты, занимаясь исследованием процессов развития России на рубеже XIX-XX веков, приходят к выводу о том, что страна, конечно, имела совершенно фантастический потенциал, причём не только в смысле экономического развития – в тот момент многие страны развивались быстро, а в смысле возможного своего исторического рывка.

«Подъём того или иного государства связан не только с экономикой, но и с потенциалом, с возможностями людей совершать некие прорывные действия. Россия действительно в тот период по своему потенциалу была страной, которая вырывалась на первые места в мире. И самый главный потенциал был, конечно, человеческий. Была огромная рождаемость, за несколько десятилетий был прирост населения в 90 миллионов человек. Это открывало огромные возможности перед страной – это и огромное количество рабочих рук, и рост экономики, и строительство заводов – было кому работать», – отметил историк.

Экономисты считают сейчас, что в России уровень жизни был не ниже, а на том же уровне, что и в других странах. Конечно, были и проблемы. Но беда оказалась в том, что эта мощь, эти возможности России, стали во многом причиной тех событий, которые обрушились на страну в первое десятилетие XX столетия.

«Страна поменялась через несколько лет после отмены крепостного права»

«Проблема состояла в том, что страна находилась в состоянии перехода из одного состояния в другое, ведь ещё совсем недавно существовало крепостное право. Но спустя несколько десятилетий после его отмены в 1861 году страна невероятно поменялась, и люди начинали задумываться о своих правах и возможностях. При этом в широких кругах российского общества распространялись революционные настроения, которые быстро подхватывались молодым поколением», – напомнил Перевезенцев.

Конечно, были и противоречия в отношениях власти и народа. Всё это было, но эти противоречия можно было бы преодолеть, если бы не влияние интеллигенции, которая настраивала население России на быстрое изменение социального и экономического строя, быстрое завоевание власти. И это, по мнению историка, во многом стало причиной революций. То есть народ был силой страны, и он же стал причиной её слабости.

Нельзя забывать и об иностранном влиянии, продолжил историк. Когда говорят о начале XX века, обычно останавливаются на том, что «революционные события потрясли Россию». Но в начале ХХ века погибли все великие империи мира, они были целенаправленно уничтожены – и Австрийская, и Германская, и Китайская, и Османская. И Российская Империя в том числе.

Поэтому не надо забывать того момента, что в это время шла борьба так называемых демократий против традиционных монархических режимов. И не случайно четыре крупнейшие империи – Австрия, Германию, Турцию и Россию – заставили «вцепиться» друг в друга.

«И это тоже надо иметь в виду, что было огромное влияние извне с целью уничтожения традиционной России. И это тоже влияло на умы многих российских жителей», – констатировал Сергей Перевезенцев.

 

 

Советская Еврейская, Иудейская революция 1917 года

 

Экономика при Николае II. История России XX века.

 

В.В. Путин о Ленине и революции 1917 года

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

1131

Похожие новости
11 июля 2020, 11:00
11 июля 2020, 20:30
11 июля 2020, 19:00
11 июля 2020, 11:00
12 июля 2020, 10:00
11 июля 2020, 12:30

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
07 июля 2020, 18:45
07 июля 2020, 16:30
11 июля 2020, 14:30
07 июля 2020, 18:30
07 июля 2020, 10:45
09 июля 2020, 17:00
06 июля 2020, 22:45

Интересное на сайте
23 июля 2013, 11:33
12 июня 2011, 12:19
20 декабря 2010, 13:40
12 декабря 2012, 10:37
02 ноября 2011, 15:09
31 января 2013, 11:27
23 июля 2013, 12:40