Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Огня не найдется, или Что Киев просит у Вашингтона?

Министр обороны Незалежной Степан Полторак в эфире одного из украинских телеканалов выступил с весьма деликатным заявлением. По сообщениям «Известий», он обозначил виды летального вооружения, которые будут «выпрошены» у США. Это станет возможным в случае, если Америка предоставит официальное разрешение верховной власти.

Говоря о летальном оружии, Киев, в первую очередь, рассчитывает на зенитные и противотанковые комплексы. Однако, по мнению специалистов, получить единицы техники – это лишь полдела. Военнослужащих еще нужно научить, как с эти обращаться. Такого мнения придерживаются собеседники, давшие свой комментарий порталу «Газета.ru». Стоит отметить, что о предоставлении США их оружия Украине заговорили довольно давно. Последние активные попытки достичь успеха начали предприниматься в сентябре текущего года. Но это с учетом того, что прошлые просто навсего провалились. Киев многократно жаловался западному миру на нехватку боеприпасов, а также поддержки и помощи со стороны сильных мира сего. В данном случае Штаты пошли на уступку и одобрили закон «О поддержке стабильности и демократии на Украине», тем самым добившись усиления санкций против России.

Парадоксальным во всей этой истории является то, что минобороны Украины не назвал конкретных сроков по реализации давно задуманного плана. Он посеял в душах мыслящих надежду, что это случится тогда, когда американская сторона выразит свое одобрение. А вопрос, произойдет ли подобное или нет, остался открытым. Тем не менее, ясным образом вырисовывается та же картина, что и год назад: Россия продолжает убеждать остальные страны в непричастности к разжиганию конфликта внутри Незалежной, не осуществлять поставки вооружения Киеву, поскольку это не ведет к налаживанию мирных соглашений. Российский звон слышан, но никто точно не знает, где он. А нужно ли в принципе?

Сейчас Украина желает заполучить как можно больше боевых единиц. Военное правительство страны рассчитывает на американский зенитный комплекс MIM-104 «Patriot». Есть предположение, что Киев также получит противотанковые комплексы типа FGM-148 Javelin. Эксперты убеждены, что ориентир на подобную технику неслучаен, поскольку данный ПТРК является основным на вооружении американской армии. Плюс ко всему, этот ПТРК оказался первым, который вобрал в себя инфракрасную систему самнаведения, реализующую так называемый принцип «выстрелил и забыл». Получается, что на все воля американская? Но ведь однажды эта самая воля уже пыталась спасти «павшие души». Когда в 2014 году конгресс голосовал за то, чтобы дать президенту Бараку Обаме возможность поставлять летальное оружие, ничего по факту так и не произошло. Объяснялось это и тем, что США посчитали бессмысленным делать это до тех пор, пока украинские военнослужащие не будут должным образом обучены. Один из экспертов, беседовавших с «Газетой. ru» заявил, что в незапамятные времена Америка хотела помочь, но тогда Вашингтон заплатил ряду стран Восточной Европы, чтобы те перебросили технику с собственных складов на Украину. Помогло ли это?

Необходимо упомянуть и 2015 год, когда, несмотря на все дипломатические хитрости, Незалежная не притянула на свою сторону летального оружия, хотя очень просила. Безусловно, в то время вице-президент США Джозеф Байден связался с главой Украины Петром Порошенко и перечислил все то, что они сейчас готовы предоставить. Как передает (http://www.ng.ru/cis/2015-03-13/1_ukraina.html) «Независимая газета» слова украинской пресс-службы, западная сторона сообщила о передаче «дронов, систем связи, радаров для определения минометных и артиллерийских позиций, приборов ночного видения общей стоимостью 75 млн долл., а также 230 военных автомобилей». Но летальное аппараты незаметно «пролетели» мимо.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский высказался следующим образом:

«Во-первых, украинская армия не обучена пользоваться американской техникой. Во-вторых, вооружение США обойдется Киеву слишком дорого в обслуживании. Сегодня Украина нуждается больше в нелетальном оружии — беспилотниках, оптических системах и системе связи, — чем в летальном. Для того чтобы ввести даже на каких-то отдельных участках другие виды и платформы вооружения, нужны десятки миллиардов долларов, которых у Порошенко сейчас нет».

Очередная попытка Киева заполучить летальное оружие терпит фиаско. Есть версия, что наследние постсоветской Украины не так скудно, однако оно требует некоторого ремонтного сопровождения. Поэтому правительством страны выбран куда более легкий путь – обращение к западу. Кстати, схема весьма привычная для «нестабильного» государства. Гипотетически Вашингтон может предоставить Киеву все необходимое, в том числе и снайперское оружие. Проблема в том, что в настоящее время многое упирается в закон «О поддержки Украины». Это находит ряд противоречий с санкциями, бьющими по ситуации с другой стороны. Старший сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева и вовсе убеждена в том, что истеблишмент США отлично отдает себе отчет в том, что Крым вряд ли возвратится Украине, а это значит, что соображения Порошенко и его правительства о «мирном» урегулировании положения на Донбассе и аннексированном Крыму так и будут витать в воздухе, равным счетом как и летальное оружие. И в этом определенно что-то есть.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

139

Похожие новости
07 декабря 2016, 17:15
07 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 11:45
07 декабря 2016, 15:15
07 декабря 2016, 21:15
07 декабря 2016, 13:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Популярные новости
01 декабря 2016, 23:00
04 декабря 2016, 16:30
06 декабря 2016, 21:00
04 декабря 2016, 19:00
05 декабря 2016, 10:00
02 декабря 2016, 21:01
03 декабря 2016, 14:00

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
28 апреля 2011, 16:31
15 марта 2012, 15:34
20 декабря 2010, 13:40
06 февраля 2010, 16:11
17 мая 2013, 16:30
13 мая 2011, 16:08