Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Огнестрельное оружие на руках украинских граждан: процесс пошел «вразнос»

В августе 2015 г. на сайте электронных петиций президента Украины была зарегистрировано требование скорректировать текст действующей Конституции Украины в части закрепления конституционного права на свободное владение огнестрельным оружием, а также принять закон «О гражданском оружии и боеприпасах». Петиция набрала необходимые 25 тыс. подписей и была рассмотрена П. Порошенко. Впрочем, его официальный ответ был крайне уклончив, а в целом он ссылался на то, что это – крайне непопулярная идея в украинском обществе: ее поддерживали лишь 11% населения. Однако процесс не стоит на месте: уже к середине нынешнего года количество сторонников такой идеи выросло до 18%.

Каковы причины этого роста? Что подвигает все большее и большее число украинских граждан надеяться скорее на себя, чем на призрачную веру в эффективность правоохранительных функций украинского государства?

Украинская ассоциация собственников оружия считает, что на сегодняшний день на руках у населения – около 5 млн. нелегального оружия, то есть теоретически у каждого 8-го украинца есть оружие. Депутат Верховной Рады Антон Геращенко недавно озвучил следующую информацию: «Официально – 900 тысяч. Из них где-то 130 тысяч – нарезных и около 800 тысяч с копейками – гладкоствольных. Что касается того, сколько незарегистрированного оружия, – точной цифры нет».

Действительно – точной цифры нет. Однако экспертные оценки существуют. В апреле с.г. научный центр Small Arms Survey в рамках программы ООН «Цели устойчивого развития» опубликовал небольшой справочный документ про незаконному обороту огнестрельного оружия на Украине. Говорящая цитата из документа: «По оценкам официальных лиц, в период с 2013 по 2015 год было разграблено или потеряно как минимум 300 000 единиц стрелкового оружия и легких вооружений, из них 200 000 потеряно преимущественно в зоне АТО, а еще 100 000 – в Крыму. Сообщается, что из всего этого количества было найдено лишь 4000 единиц».

Важно отметить, что в докладе прямо указывается начальный период этих потерь – 2013 год. То есть задолго до начала АТО. Автор документа А. Мартинюк явно имеет в виду захваты боевиками разнообразных националистических группировок оружия из зданий МВД, прокуратур и СБУ, штурм которых происходил во время евромайдана. Эскалация насилия неонацистскими группировками (поддерживаемая тогда нынешними руководителями Украины) положила конец всяким надеждам граждан на надежную защиту от их произвола со стороны государства.

Однако данные в 300 тыс. единиц все же неточны – следует говорить о значительно большем объеме, поскольку тут учтены лишь официальные данные утрат со складов МО и СБУ. Однако оружие поступает в регион и дальше и далеко не всегда там задерживается, отправляясь дальше, вглубь Украины, а потом и Европы. Но если до начала АТО проблема незаконного оборота оружия касалась преимущественно пистолетов и реже – автоматов (а также взрывчатых веществ), то теперь можно смело говорить об обороте противотанковых гранатометов, боевых гранат и даже реактивных систем залпового огня.

О том, что оружие идет из зоны АТО потоком, говорят даже официальные сообщения СБУ и Нацполиции: «В Дзержинске перехватили бандероли с оружием, которое должно было отправится на Ровненщину» (патроны к автомату Калашникова, предметы военной амуниции, отстрелянные тубусы от противотанковых гранатометов), «Одесских бойцов АТО задержали за перевозку оружия», «Пограничники везли домой нелегальное оружие из зоны АТО» (два корпуса гранат РГД-5, гранату Ф-1, 3 подрывателя УЗРГМ, 2 помповых ружья), «СБУ перехватило оружие и взрывчатку у военных на Житомирщине» (гранаты, порох, тротил и патроны разного калибра). И это – лишь те операции, о которых известно. Но они – капля в море. Куда больше оружия попадает по месту назначения, оседая у населения, «ветеранов» АТО (не всегда психически здоровых), а также у разнообразных бандитских группировок.

Объемы передвижения оружия таковы, что по всей стране уже созданы схроны с оружием – по словам бывшего начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Валерия Кура, таких схронов – миллионы.

Оружейный арсенал, который вывозили из зоны АТО пограничники, задержанные в начале июня в Харькове

Власть, как может, оттягивает решение проблемы. Позиция Порошенко уже указана выше: мол, свободное владение огнестрельным оружием непопулярно, потому разрешать не будем. Однако на реальность эти заявления оказывают мало эффекта – украинцы продолжают вооружаться, а «АТОшники» и «волонтеры» – возить из зоны проведения АТО оружие целыми машинами. «Нелегального оружия сейчас навалом. Месяц назад (речь о событиях августа 2016 г. – Ред.) на трассе подорвали машину парней из «Торнадо». Взрывной предмет, скорее всего, был в багажнике», – говорит депутат Луцкого городского совета и волонтер Николай Собуцкий. Да и события с «Правым сектором» в Мукачево показали, к чему может привести оружие в руках неуравновешенных людей.

«Ветеранам» АТО вообще крайне просто вывозить оружие: «Часть оружия военные просто списывают. Особенно во время обстрела. Как такое, которое было уничтожено в бою. Доказать что-то нереально… У военного, который ехал из зоны АТО, нашли среди вещей полкило тротила. Сказал, что вез для личных нужд. У волонтера из Харькова изъяли пистолет Макарова», – говорит один из таких бывших бойцов.

Все тот же Н. Собуцкий очень точно подчеркивает мотивацию граждан, которые пытаются приобрести оружие в этих условиях: «У нас вооружаются не бандиты, а простые украинцы. Причина – сложная социальная ситуация. Все хотят чувствовать себя защищенными… Но в нынешних условиях ношение оружия не узаконят. Бойцы возвращаются из АТО, а тут – ничего не меняется. Власть боится, что будут расправы».

Люди понимают, что в стране, где власть не в состоянии выполнить даже базовые требования по обеспечению безопасности своих граждан, им приходиться надеяться лишь на себя. Когда вокруг находится огромное количество людей с автоматами, гранатами и гранатометами, которые умеют и готовы их использовать, хочешь – не хочешь, а будешь искать варианты, как себя обезопасить. Так что идея легализации теоретически имеет сразу несколько причин постоянного увеличения популярности среди населения. Прежде всего – надежда на то, что это хотя бы частично легализует существующее оружие (маловероятно, на самом деле), а значит – поставит его владельцев под контроль. Во-вторых – возможность законно приобрести собственное оружие, дабы иметь защитить себя и своих близких (опять-таки – маловероятно, поскольку у большинства рядовых украинцев опыта использования оружия немного). Третья – это обретение простого чувства уверенности в себе.

В целом нерешенность проблемы ведет к тому, что Украина все больше превращается в некий вариант дикого Запада, где разборка на дороге может закончиться даже не «дуэлью» на битах, но стрельбой из автоматов или бросками гранат. И, как и на диком Западе, сегодняшняя роль украинского государства близка к нулю – малограмотные полицейские (не способные не то что кого-то, а даже себя защитить) вряд ли являются тем барьером, который испугает людей, существенно лучше вооруженных, чем правоохранители.

Что особенно важно во всем этом, так это помнить о причинах, которые привели страну к сегодняшней ситуации. Объективно взрыв вооруженного насилия, как против простых граждан, так и представителей власти, который начался на евромайдане в 2013-2014 гг., а потом усугубился проведением АТО – вот та главная причина, которая побуждает украинцев вооружаться. Даже страшные 1990-е годы, которые до сих пор все вспоминают с ужасом, меркнут перед теми возможностями доступа к оружию, которые имеет сегодняшний криминалитет. Купить пистолет в зоне АТО стоит 4 тыс. грн (около 150 долл. США), автомат – 8 тыс. грн (320 долл.), а, например, поставить сигнализацию в квартире – около 12-14 тыс. грн. И это при средней зарплате в 5,5 тыс. грн. Так что выбор решения становится очевиден…

Фото http://newsroom.kh.ua/news/v-harkove-zaderzhali-pogranichnikov-vyvozivshih-oruzhie-iz-zony-ato

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1145

Похожие новости
18 сентября 2018, 22:15
19 сентября 2018, 08:15
19 сентября 2018, 02:15
19 сентября 2018, 20:15
20 сентября 2018, 04:15
19 сентября 2018, 04:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
16 сентября 2018, 00:01
15 сентября 2018, 12:01
19 сентября 2018, 02:01
15 сентября 2018, 22:00
17 сентября 2018, 06:01
14 сентября 2018, 20:01
18 сентября 2018, 20:30

Интересное на сайте
14 декабря 2010, 12:21
08 февраля 2010, 12:06
09 ноября 2012, 10:50
31 января 2013, 11:27
15 февраля 2013, 14:22
28 января 2014, 16:31
14 декабря 2010, 14:20