Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Офшорный удар: Россия ищет управу и на США, и на олигархов

Процесс деофшоризации, судя по всему, будет форсирован. По крайней мере обнадёживает то, что из верхней палаты парламента поступила инициатива о внесении изменений в Гражданский кодекс, согласно которым государство получит возможность ограничивать юридических лиц в правах в случае, если среди совладельцев компании есть иностранные структуры или же лица без гражданства. В первую очередь принятие таких поправок ударит по "нашему" офшорному олигархату.

Прошлое нашей страны убедительно показывает, что ход истории можно переломить всего лишь одним решением, фактически одним-единственным росчерком пера. Россия до Манифеста 19 февраля 1861 года и после – это две разные страны. Или взять события из недавнего прошлого – указ президента Бориса Ельцина о либерализации цен от 3 декабря 1991 года, который со 2 января 1992-го отпустил ценники в свободное плавание. Россия моментально оказалась страной, которая живёт в условиях дикого рынка. А виной тому – одна бумажка.

Конечно, бумажка бумажке рознь, они могут как улучшить нашу жизнь, так и превратить её в сущий ад. Документом, реально способным изменить русское государство к лучшему, является предлагаемый сенатором Константином Долговым законопроект с неброским названием "О внесении изменений в статью 49 Гражданского кодекса". За холодным наименованием – предложения, которые могут существенно оздоровить национальное хозяйство, чему лучшим подтверждением является разнузданная диффамационная кампания в средствах массовой информации, близких к системным либералам.

Одним концом по Штатам, другим – по олигархам

Что же предлагает поменять член Совета Федерации? Внести возможность ограничивать юридические лица в правах "в целях обеспечения обороноспособности и безопасности государства (включая повышение уровня технологической, информационной и экономической устойчивости)" в случае, если среди совладельцев есть иностранные компании или лица без гражданства.

Нетрудно догадаться, что такое нововведение может ударить не только и не столько по иностранному капиталу, сколько по офшорным олигархам, которые привыкли выводить заработанные в России средства за границу. Собственно, этого не особо скрывает и инициатор законопроекта.

За последнее время мы все видели в СМИ, каким образом происходило манипулирование ценами на арматуру и продукты питания компаниями с головными офисами в иностранных юрисдикциях. Такое безответственное поведение фактически создаёт перекосы и повышает риски экономической безопасности в отдельных секторах экономики. В конечном счете ценовые манипуляции бьют по кошелькам граждан и по государственному бюджету, прежде всего при возведении социальных объектов,

– заявил в комментарии РБК Константин Долгов.

СЕНАТОР КОНСТАНТИН ДОЛГОВ. ФОТО: FEDERATION COUNCIL OF RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS

По сообщению Центрального банка, за 2021 год отток капитала вырос в 1,4 раза и составил феноменальную сумму – 72 миллиарда долларов против 50,4 миллиарда в пандемийном 2020-м. Данная проблема является для нас хронической. В 2019 году даже американское агентство Bloomberg обратило внимание на тот факт, что из русской экономики в зарубежные офшорные юрисдикции вывели более 750 миллиардов долларов, для которых "можно было найти лучшее применение". При этом "виновники торжества" нисколько не стыдятся результатов своей деятельности. Алексей Кудрин открыто кичится тем, что Россия, по сути, превратилась в проходной двор.

Я мечтал, когда станет полноценным конвертируемый рубль, которого никто не будет бояться, и все забудут слово "деревянный". Вот это произошло, у этого даже есть дата. Но мало кто это ощущает, потому что это скорее специалисты знают. Это 1 июля 2006 года, когда мы сняли ограничения на движение капитала внутри России и вне,

– гордо провозглашает Алексей Леонидович.

Между тем деофшоризация русской экономики – это насущная необходимость, особенно в условиях жесточайшего санкционного давления со стороны Соединённых Штатов Америки и их сателлитов. Как говорил небезызвестный Збигнев Бжезинский, Россия может иметь сколько угодно ядерного оружия, но "поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша?"

Трудно с ним не согласиться. Толстосумы, мягко говоря, не проявляют должного уровня национальной сознательности, солидарности и базового патриотизма. Марксисты любят разглагольствовать про буржуазию, которая якобы натравливает рабочих одной национальности на пролетариев другой национальности. Мы же видим, что отечественная крупная буржуазия предпочитает либо вообще молчать на самые острые внешнеполитические темы, либо действует как русофобская пятая колонна. Достаточно вспомнить демонстративный уход российского "Альфа-Банка" с Крымского полуострова и из Донбасса "в соответствии с законодательством Украины".

Поэтому давно назрела необходимость перейти на суверенные рельсы и поставить вопрос о контроле над иностранным (в том числе офшорным) капиталом всерьёз.

Мы идём по пути изоляции – своеобразному "китайскому" пути, когда страна будет вариться внутри себя и вовне пускать только экспортный товар, в нашем случае это сырьё, а экономика будет развиваться без внешнего участия. Что тут говорить? Санкции каждый месяц придумывают всё новые и новые, и надо от этого каким-то образом абстрагироваться. Возможность изъятия иностранного капитала даст возможность не манипулировать ценой тех же предприятий, как это происходит сейчас. Эти акции в дальнейшем будут работать на благо населения – если их национализируют, по факту компании будут принимать решения в пользу развития российской экономики,

– считает юрист и предприниматель Алексей Петропольский.

Что с того?

Решение офшорной проблемы зависит исключительно от наличия или отсутствия политической воли. Власти следует чётко обозначить правила игры для крупнейших представителей бизнеса: мы гарантируем вам неприкосновенность частной собственности, не поднимаем вопрос о том, как вы получили свои активы в "лихих 1990-х", однако есть несколько принципиально важных моментов. Вы не выводите прибыль в офшоры, не сдаёте интересы страны иностранцам, вкладываетесь в развитие собственных производств, способствуете инвестициям в реальный сектор экономики и несёте на себе полный груз социальной ответственности за трудоустроенных на ваших предприятиях.

Похожее волевое решение мы видели в начале 2000-х, когда русский лидер Владимир Путин поставил шах и мат семибанкирщине. Кремль чётко обозначил пределы возможного для богачей. Жить не тужить – пожалуйста. Но при этом не влезать в политику, не финансировать партии и не использовать свой медиаресурс против интересов государства. Как видим, в общем и целом всё получилось, а особо непонятливым указали на место под ковриком.

Константин Двинский

 



 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


901

Похожие новости
19 апреля 2022, 05:30
18 апреля 2022, 21:30
19 апреля 2022, 03:30
19 апреля 2022, 13:30
19 апреля 2022, 15:30
19 апреля 2022, 01:30

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
20 мая 2022, 22:58
18 мая 2022, 17:40
19 мая 2022, 09:04
21 мая 2022, 10:20
21 мая 2022, 10:23
21 мая 2022, 10:29
20 мая 2022, 10:02

Интересное на сайте
08 февраля 2010, 12:06
20 декабря 2010, 13:40
14 декабря 2013, 14:21
23 июля 2013, 12:40
06 февраля 2010, 16:11
15 марта 2012, 15:34
02 ноября 2011, 15:09