Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Обвинения Катара в поддержке терроризма: внезапный ход саудитов или часть плана Трампа?

Катар – небольшой ближневосточный эмират, расположенный на одноименном полуострове в Персидском заливе. Страна, занимающая четвёртое место в мире по запасам природного газа и с населением около 2 млн человек с большим отрывом лидирует по соотношению ВВП на душу населения. Правитель Хамад бин Халиф Аль Тани, заняв престол в Дохе, стал активно действовать на международной арене. Его называют одним из инициаторов свержения режима Муаммара Каддафи в Ливии. Кроме того, катарская "Аль-Джазира" стала одним из важнейших голосов исламистов, а руководство и спецслужбы эмирата подозревают в финансировании множества террористических группировок, в том числе и таких, как запрещённые на территории России "Аль-Каида" и "Исламское государство". На территории эмирата укрывался от российского правосудия и погиб известный чеченский сепаратист Зелимхан Яндарбиев. Однако, вдруг Катар обвинили в поддержке терроризма не западные страны, а ближайшие соседи. Подробности читайте в материале Накануне.RU.

Катар является типичной монархией Персидского залива с абсолютно преобладающим арабским населением, исповедующим ислам суннитского толка. Зачастую, когда речь заходит о поддержке исламистских движений, Катар указывается в числе спонсоров терроризма вместе с Саудовской Аравией.

Наряду с этим, до 10% населения Катара составляют эмигранты из Ирана, а между Дохой и Тегераном существуют довольно тесные экономические отношения. В 2011 г. протесты шиитов в Бахрейне подавляли вооружённые силы Саудовской Аравии и ОАЭ, но не Катара. Таким образом, Катар менее своих соседей вовлечён в саудовско-иранское противостояние.

Тем интереснее стала основная претензия, по которой сразу пять ближневосточных стран разорвали дипломатические отношения с Катаром. Главным образом ему вменяется в вину поддержка международного терроризма. При этом ни одна из западных стран этому примеру не последовала. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал страны Персидского залива к единству и заявил о возможной помощи в "устранении проблем".

Стоит отметить, что речь не идёт только о мерах дипломатического характера: Саудовская Аравия перекрыла единственную сухопутную границу Катара и приостановила участие эмирата в антийеменской коалиции, а также финансирование компании Qatar Airways. Закроется и воздушное пространство Саудовской Аравии.

Англоязычное арабское издание Gulf-times сообщает о том, что крупнейшие авиакомпании региона уже включились в эту своеобразную "войну санкций" - Saudi Arabia, Egypt, United Arab Emirates и Bahrain прекращают полёты в Катар, а Qatar Airways приостановила рейсы в Саудовскую Аравию.

Бахрейн также запретил всем подданным Катара въезд и даже транзит через свою территорию. Таким образом, против Катара применён широкий арсенал мер политического и экономического сдерживания.

Следом за соседями – Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ на момент написания материала разорвали дипотношения с Катаром Египет, Ливия (точнее, одно из её "временных правительств", дислоцированных в Бенгази), Йемен и Мальдивы. Научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров на странице в соцсети отметил, что "во всей этой истории гораздо важнее не то, кто порвал отношения с Дохой, а то, кто не порвал. А это все те же - Кувейт, Оман. Не последние страны в регионе, а как раз средневесы". Ранее в интервью Накануне.RU, он отмечал, что перед в ходе переговоров с США "у Саудовской Аравии большого выбора не было, потому что она сильно замешана на финансировании терроризма. Хотя, действительно, это были частные, а не государственные фонды, но, вероятно, королю Саудовской Аравии дали понять, что необходимо умерить их активность. И ему придётся это делать, причём, в их социальных порядках унять спонсоров терроризма означает откупиться от них".

Политолог Сергей Марков также отмечает, что фактически транспортная блокада это следствие недавних договорённостей американского президента и саудовского короля. Саудиты и их союзники объявили базой терроризма Катар и решили бороться с ним. Другим важным фактором, по мнению эксперта, является также отношение к организации "Братья-мусульмане". Её поддерживают Турция и Катар, тогда как большинство монархий Залива относятся негативно. Теперь к традиционному противостоянию суннитов и шиитов в исламском мире добавляется раскол на "исламистов-народников" и "исламистов-принцев", две эти условные группировки будут бороться друг с другом, а ЕС и США объяснять, что сражаются с терроризмом.

Саудовская Saudi Gazette сообщает, что решение о разрыве отношений с соседней страной руководство страны приняло, так как Катар в последние годы допускал серьёзные нарушения, вносил раздор во внутренние дела королевства, а также подрывает суверенитет, финансирует террористические и сектантские группы, в том числе, на востоке Саудовской Аравии в провинции Катиф, в том числе, путём наущения экстремистов через средства массовой информации. Все подданные катарского эмира, за исключением паломников, должны покинуть территорию королевства в течение 14-ти дней.

Интересно, что по данным издания, в этот день министр иностранных дел Саудовской Аравии находился в Египте, где со своим коллегой договорился противодействовать "любому внешнему вмешательству в дела арабской национальной безопасности". Учитывая обвинения Катара в поддержке проиранских сил, не исключено, что саудиты могут считать Доху одним из факторов в гибридном противостоянии с Ираном.

Обозреватель этого издания Хусейн Шобокши (Hussein Shobokshi) отмечает, что не удивлён решению о разрыве дипотношений с Катаром, а эмират стал враждебен королевству с тех самых пор, когда власть в ходе переворота захватил нынешний эмир Аль-Тани. Кроме того, он открыл катарский рынок для иранских инвестиций и начал высказывать территориальные претензии к Саудовской Аравии и Бахрейну.

Кроме того, саудовский публицист предрёк Катару участь стран, переживших революции или иностранные интервенции: "Ливан в семидесятых поддерживает все голоса оппозиции для реформ в арабском мире, пока не погрузился в гражданскую войну, и платит за это до сих пор. Кувейт стал жертвой голосов левых и пытался играть большую роль в регионе. Саддам Хусейн заплатил за свое собственное предательство. Очень скоро Катар будет следующей жертвой, если он не учится на жестких уроках истории".

Пока, однако, оба враждующих лагеря находятся в составе ОПЕК, китайский сайт futures.hexun.com отмечает, что на фоне нынешних новостей цены на нефть повысились на 0,8 -0,92%, но затем вновь продолжили снижаться. Пока аналитики не ждут перебоев в снабжении углеводородами из Персидского залива.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1054

Похожие новости
22 августа 2017, 12:30
21 августа 2017, 13:00
21 августа 2017, 18:15
21 августа 2017, 11:00
21 августа 2017, 17:00
21 августа 2017, 11:00

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 августа 2017, 15:45
19 августа 2017, 13:30
20 августа 2017, 17:45
16 августа 2017, 18:00
19 августа 2017, 07:30
15 августа 2017, 22:45
15 августа 2017, 20:45

Интересное на сайте
28 апреля 2011, 16:31
02 ноября 2011, 15:09
14 декабря 2010, 14:20
17 мая 2013, 16:30
14 ноября 2012, 15:27
03 ноября 2011, 13:06
14 декабря 2010, 12:21