Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Обстрел Хмеймима. Как ответит Россия?

 

Российская авиабаза Хмеймим: что случилось? Что делать?

Автор – Леонид Нерсисян

31 декабря 2017 года стало особенной датой для российской военной кампании в Сирии — правда, в плохом смысле. Впервые российская группировка понесла потери на своей основной и крупнейшей базе — аэродроме «Хмеймим». При этом, если, по официальным данным Министерства обороны России, миномётный обстрел, осуществлённый мобильной ударной группой боевиков, привёл к гибели двух военнослужащих, то, по информации издания «Коммерсантъ», появившейся днём раньше, были потеряны также семь боевых самолётов. 6 января боевики, судя по всему, провели ещё одну атаку — на этот раз с помощью самодельных беспилотников, несущих небольшие боезаряды. Попробуем разобраться, как такое могло произойти, могли ли действительно быть потеряны самолёты и как следует бороться с такими эпизодами впредь.

 

 

Российская военная операция в Сирии началась уже достаточно давно — более двух лет назад. Если в самом начале отсутствие такой инфраструктуры, как защищённые ангары, было допустимым вследствие стремительности и масштабов российского вмешательства, то к сегодняшнему дню это абсолютная безалаберность. На множестве обычных и спутниковых фотографий авиабазы мы всегда видим одну и ту же картину — боевые машины стоят под открытым небом, вплотную друг с другом, при этом отсутствуют всякие защитные сооружения. То есть в действительности удачное попадание даже единичных 82-мм миномётных боеприпасов вполне может привести к одновременному повреждению большого количества самолётов или вертолётов. Конечно, пока ситуация остаётся не до конца ясной, но исключать версию с потерей (либо повреждением) некоторого количества единиц авиации не стоит, несмотря на официальное опровержение. В пользу повреждения минимум двух фронтовых бомбардировщиков Су-24 говорят и несколько фотографий с авиабазы, появившиеся несколько позже. В любом случае, если Россия всерьёз собирается надолго закрепиться в Сирии, создав постоянную базу в Хмеймиме, вопрос с инфраструктурой и организацией работы на авиабазе необходимо решать в кратчайшие сроки, тем более что это требует мизерных затрат (на фоне стоимости многих тысяч боевых вылетов). Кстати, даже авиабаза ВВС Сирии Шайрат, по которой США нанесли удар с помощью крылатых ракет Tomahawk, обладала вышеуказанной инфраструктурой.

Территория вокруг авиабазы должна охраняться тщательнее

Сам факт того, что мобильная группа боевиков с миномётом смогла приблизиться на дистанцию выстрела (не дальше 4 км) к авиабазе, а после нанесения удара ещё и скрыться, говорит о том, что территории вокруг авиабазы Хмеймим контролируются недостаточно хорошо. Это, судя по всему, касается работы как сирийских (в большей степени), так и российских войск. В заявлении Министерства обороны России указывается, что в направлении усиления контроля будут проведены работы. Пока же можем представить теоретическую картину — на авиабазу Хмеймим приезжает министр обороны, либо президент России, а в это время боевики одной из террористических группировок проводят подобную атаку. Как оказалось, такой сценарий был вполне осуществим.

Очевидно, что необходимо использование дополнительного количества средств разведки в непосредственной близости от авиабазы, в том числе и беспилотных летательных аппаратов, и, вероятно, увеличение численности войск, охраняющих базу. Атака с помощью самодельных дронов также говорит о том, что к базе вполне можно безнаказанно приблизиться, так как подобными кустарными устройствами также невозможно управлять с большого расстояния. Правда, судя по поступающей информации, все дроны были сбиты силами ПВО базы, однако даже 2−3 небольшие бомбы, сброшенные ими, могли бы привести к реальным повреждениям техники, учитывая отсутствие защитной инфраструктуры.

 

 

Ещё одним крайне негативным моментом стала утечка фотографий с авиабазы и предшествующее ей официальное отрицание Министерством обороны России повреждения авиатехники. Вполне вероятно, что если бы СМИ не опубликовали бы слухи об обстреле, то о происшествии и вовсе бы не сообщили, как и о гибели двоих военнослужащих. Учитывая уровень сегодняшней техники, специфику региона и «нацеленность» многих сил на борьбу с российским присутствием в Сирии, сокрытие подобного факта было авантюрой, так как всплывшая в итоге правда только лишний раз ударила по авторитету военного ведомства, которое оказывается в подобной ситуации не впервые (чего стоили «неопровержимые» доказательства сотрудничества ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая в России») и США, являвшиеся скриншотами из игры для смартфонов «AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron»).

Пока рано подводить итоги войны?

На фоне многочисленных заявлений о практически окончательной и бесповоротной победе России в сирийской войне, произошедшие события стали настоящим «холодным душем». Ещё далеко не все группировки террористов побеждены, более того, 6 января появилась информация о том, что достаточно крупное подразделение сирийских правительственных войск попало в окружение на базе бронетехники около города Хараст на северо-востоке от Дамаска и многие военные сдались в плен боевикам террористических «Ахрараш-Шам» и «Файлак ар-Рахман». Правда, уже 8 января крупное подразделение сирийской армии прорвало окружение и вошло на территорию этой базы, тем не менее боевики всё ещё способны вести кровопролитные и тяжёлые бои.

 

 

Более того, после победы над всеобщим врагом в лице ИГ («Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая в России») разногласия между остальными сторонами конфликта и направляющими их державами (Россия, США, Турция, Иран, Саудовская Аравия и др.) могут только усилиться и привести к новой волне гражданской войны в Сирии.

 

Атака на базу Хмеймим. Чем ответит Россия.

Автор – www.militarycolumnist.ru

В результате обстрела по данным различных источников погибло два военнослужащих МО РФ (официально подтверждено) и пострадало несколько самолетов и вертолетов (противоречиво). Россия просто не может оставить этот провал без ответа. Реакция нашей страны в данном случае должна стать комплексным сочетанием пассивных и активных методов.

 

Истребители Су-30СМ на авиабазе Хмеймим

Военная полиция на базе Хмеймим

 

Вокруг российской авиабазы Хмеймим, расположенной в сирийской провинции Латакия, существует т.н. нейтральная зона. Территория, которая входит во «второе кольцо» безопасности Хмеймима. До недавнего времени к ее патрулированию были привлечены сирийские подразделения. Однако, после известных событий, сирийцы были отстранены, и функции контроля данных территорий переходят под руководство Минобороны РФ. Сообщается, также, о «полной зачистке и расширении зоны». Дополнительные задачи повлекут за собой и дополнительное увеличение группировки наших войск в Арабской республике, о выводе которой дал приказ верховный главнокомандующий.

 

 

Задачи по обеспечению противодиверсионных мероприятий и борьбе с соответствующими группами противника возложены на многие подразделения ВС РФ. Наиболее боеспособное в этом плане и уже находящееся в Сирии соединение – это ПДСС (Подводные диверсионные силы и средства), но их стихия – море, а это база флота в Тартусе. Там у них все четко и процесс налажен. А как быть с сухопутными мобильными диверсионными группами противника (имена такая и осуществила минометный обстрел 31 декабря). Спецназ Главного управления Генштаба (бывшее ГРУ) активно применяется в сирийском конфликте для поиска и ликвидации террористов, в их задачи входит не только проведение диверсий, но и противодействие им. Именно их совместно с подразделениями военной полиции, как основного звена обеспечения безопасности базы на земли, могут привлечь для усиления «второго кольца». А самое интересное в этой истории, что о потерях со стороны атаковавших боевиков не сообщается, а это значит, что группе удалось выйти без потерь, и это весьма прискорбно.

 

Комплекс 1Л271 «Аистенок»

 

Многие эксперты сходятся во мнении, что не лишним было бы усиление группировки в Сирии радиолокационными средствами контрбатарейной борьбы. В российской армии существует несколько экземпляров соответствующих систем. Переносная РЛС «Аистенок» (комплекс разведки и контроля стрельбы), которая может применяться на выносных укрепленных и полевых пунктах для разведки артиллерийских и минометных позиций, комплексов ПВО и пусковых установок тактических ракет (хорошо, что в Сирии у боевиков таких нет) и БПЛА, а также корректировки ответного огня своих подразделений на расстоянии до 5 км. Актуальные требования в контексте недавней атаки террористов на Хмеймим с применением дронов-бомбардировщиков.

 

Комплекс 1Л219М «Зоопарк-1» на тягаче. Сирия. Март 2016 г.

 

Еще в марте 2016 года средства контроля воздушной обстановки в Сирии были усиленны двумя комплексами 1Л219М «Зоопарк-1», которые являются более мощным вариантом контрбатарейных РЛС на шасси МТЛБ. «Зоопарк» способен засекать огневые точки минометов калибром 82-мм на расстоянии свыше 20 км. Именно из такого оружия (2Б9 «Василек») был произведен обстрел базы Хмеймим. Где были данные РЛС и почему они не смогли вовремя выдать целеуказание, вопрос остается открытым.

 

Плотный строй фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Хмеймим. Сирия

 

Когда все внешние кордоны прорваны, последним средством защиты авиационной техники могут стать долговременные сооружения из бетона. В первые годы американского вторжения во Вьетнам, самолеты США располагались на открытых площадках в плотном строю (как на Хмеймим), что приводило к катастрофическим потерям от минометных и артиллерийских обстрелов со стороны Вьетконга. За один лишь 1968 год было уничтожено или повреждено более 500 самолетов, а за период с 1962 по 1973 год американцы потеряли почти 400 самолетов и вертолетов и почти 1200 были повреждены. Только спустя четыре года после начала войны на основной авиабазе ВВС США в регионе Дананг началось возведение защитных укрытий для авиатехники, которые также не особо спасали из-за массированности обстрелов.

 

Бомбардировщики В-57В Canberra ВВС США. Результаты минометного обстрела. Близ Сайгона. 1964 г.

Пожар на открытой стоянке авиатехники. Близ Сайгона. 1965 г.

Защитные капониры. База Дананг. Вьетнам. 1968 г.

140-мм реактивный снаряд производства СССР и «пусковая труба». Дананг. Вьетнам.

Защитные укрытия на базе ВВС Вьетнама Дананг. Наши дни

 

Американцы в рамках комплексного подхода к оборудованию своих авиабаз защитными сооружениями возвели огромное количество капониров, рассредоточили свои самолеты и вертолеты, соорудили мощные железобетонные укрытия и менее прочные металлические. На кадрах кинохроники с полей сирийских сражений можно заметить и оборудованные сирийцами на своих аэродромах бетонных укрытиях. Такого рода сооружения могут пробить только специальные бетонобойные снаряды и авиабомбы. В Сирии давно учли печальный опыт нескольких арабо-израильских войн.

 

Бетонное укрытие для авиатехники на базе Шайрат. Сирия.

 

Созданные много лет назад сооружения смогли выдержать массированный удар крылатыми ракетами «Томагавк» с американских эсминцев, большинство самолетов на базе не пострадали и возобновили полеты.

 

Истребитель МиГ-21 ВВС Сирии в защитном сооружении на авиабазе Шайрат после ракетного удара США.

 

Российское военное руководство, видимо, понадеялось или на авось, или не ожидало удара в непосредственной близости от базы, закрыв свои объекты мощным колпаком противовоздушным и радиоэлектронным колпаком от удара современными средствами поражения,  хотя постоянные доклады о боевом применении ЗРПК «Панцирь-С1» по малоразмерным нестандартным целям могли бы и натолкнуть на определенные мысли.

 

ЗРПК «Панцирь-С1»

 

Как говорят в нашей стране «русские медленно запрягают, но быстро ездят». Актуальность этой фразы впервые увидели мы после уничтожения турецким истребителем российского штурмовика, и вот события повторяются, и снова ценой человеческих жизней.

 

Понятно без слов

 

Уже после первого обстрела реактивными снарядами базы Хмеймим в декабре 2017 года, российские штурмовики при поддержке сирийских сил на земле уничтожили лагерь подготовки и «сборный пункт» террористов, атаковавших базу. Вот и после новогоднего нападения, российская авиация вышла на охоту. К сожалению, снова постфактум.

P/S

Агентурная работа с местным населением, комплекс разведывательных мероприятий на земле, инженерная защита, применение средств радиолокационного контроля и большой комплекс других мероприятий в совокупности смогут полностью обеспечить безопасность столь важного военного объекта, как авиабаза Хмеймим.

 

«Военная приемка в Сирии. База Хмеймим. Часть

 

Российские военные сорвали атаку дронов на авиабазу Хмеймим. Обсуждение

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех интересующихся…

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1088

Похожие новости
22 июня 2018, 03:45
21 июня 2018, 17:16
21 июня 2018, 17:45
21 июня 2018, 19:45
22 июня 2018, 01:45
21 июня 2018, 16:30

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
19 июня 2018, 09:15
17 июня 2018, 07:15
16 июня 2018, 23:15
16 июня 2018, 13:30
16 июня 2018, 22:30
17 июня 2018, 01:15
18 июня 2018, 01:15

Интересное на сайте
18 марта 2012, 12:19
15 февраля 2013, 14:22
13 мая 2011, 16:08
12 декабря 2012, 10:41
06 февраля 2010, 17:37
21 марта 2013, 11:02
08 февраля 2010, 12:06