Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

ОБСЕ не будет останавливать войну в Донбассе, у неё там другие задачи

Призыв к странам – членам ОБСЕ предотвратить подготовку Киевом «возможной военной авантюры» в Донбассе, прозвучавший в Вене на заседании Форума по сотрудничеству в области безопасности от руководителя делегации России, стал ещё одним подтверждением крайне тревожного характера сегодняшнего положения в этом регионе и на Украине в целом. Российский представитель прямо указал, что западные партнеры Киева не стремятся содействовать реальному прекращению конфликта, а «фактически дают Киеву зеленый свет на совершение военных преступлений на востоке Украины», подстрекают к насилию, тренируют украинскую армию и «накачивают» ее оружием и техникой.

ОБСЕ
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Большинство стран ОБСЕ поддерживают эту линию кураторов Киева по линии НАТО и ЕС, и значительная часть ответственности за эту безответственную позицию лежит на Миссии ОБСЕ на Украине.

Как известно, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ была направлена на Украину в марте 2014 года в целях «снижения напряженности». Её мандат, и это надо подчеркнуть особо, предусматривает наблюдение за ситуацией в сфере безопасности на всей территории Украины. Он также требует от миссии «осуществлять мониторинг соблюдения прав человека и основных свобод, включая права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, и оказывать поддержку их соблюдению», вести «мониторинг и поддержку осуществления (Украиной – прим. М.Д.) всех принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств».

Осуществляет ли Украина эти обязательства и принципы? Нет, не осуществляет! Сделала ли, например, Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине что-либо реальное в связи с волюнтаристским закрытием в этой стране трёх оппозиционных телеканалов? Не сделала. Выступала ли миссия с критикой законов о государственном языке и образовании, требовала ли их изменения? И этого мы не слышали. Формальный мониторинг внутриполитической ситуации на Украине, ситуации со свободой СМИ и положения национальных меньшинств в этой стране никак не препятствует её дрейфу к всё более тоталитарным методам и формам внутренней политики.

Сотрудники ОБСЕ
OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine

Добавим, что одна из обязанностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине – это быть беспристрастной. Смотрим её отчёт за 2020 год.

Это верх предвзятости, причём предвзятости в главном для сегодняшней Украины вопросе – вопросе о мирном урегулировании конфликта на востоке страны! В отчёте, например, указывается, что подавляющее большинство всевозможных нарушений в Донбассе происходит на территории Донецкой и Луганской народных республик, и что соблюдению перемирия мешает именно позиция местного ополчения, хотя всё обстоит с точностью до наоборот! Вооружения в нарушение имеющихся договоренностей накапливают именно Вооружённые силы Украины, причём наступательные вооружения! Обстрелы мирных населённых пунктов ведутся тоже именно с украинской территории.

Генеральная причина такого подхода миссии ОБСЕ понятна: такова установка НАТО и ЕС, выступающих после 1991 года в качестве основных заказчиков антироссийской политической позиции ОБСЕ. Наша страна обладает в ОБСЕ правом вето, но в силу правил ОБСЕ оно не может служить универсальным средством. Заручиться же преобладающей политической поддержкой своей позиции Россия в современной Европе просто не в состоянии.

Отражением этих реалий стало формирование и последующая деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине. Присмотримся к её кадровому раскладу. Включая наблюдателей, руководство и административно-технический персонал, миссия насчитывает сегодня 1306 человек. Из них 456 человек – это «местные сотрудники», то есть граждане Украины. И пусть они не наблюдатели, а только их помощники и советники, но они полностью контролируют и знают изнутри то, что делает миссия. Все эти секретари, машинистки, офицеры безопасности, водители – глаза и уши СБУ. Выходцев с неподконтрольной правительству территории Украины в миссии ОБСЕ на Украине, естественно, нет.

В миссии работает всего 39 наблюдателей из России. Сравним это число с числом наблюдателей из США: 61. Великобритании – 42. Польши – 32. Пройдём по списку наблюдателей из других стран – членов ОБСЕ и увидим, что союзников Киева и сторонников жесткого сценария присоединения Донбасса к Украине в нарушение Минских соглашений 2015 года среди них в разы больше, чем тех, кто работает на мирное урегулирование этого конфликта.

Обращает на себя внимание тот факт, что в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине работает много наблюдателей с Балкан. Большая часть из них – это обученные натовцами специалисты в области межэтнических отношений, хорошо понимающие славянскую психологию. Характерен пример наблюдателей из Боснии и Герцеговины: их 53. Между тем у этой страны нет достаточного количества финансовых средств для проведения самостоятельной внешней политики. Кто же спонсирует их работу на Украине? Понятно: натовцы! Схожим образом обстоит дело с представителями Северной Македонии (24 наблюдателя), Румынии (34) Молдавии (40).

Помимо 715 наблюдателей, в специальной миссии ОБСЕ на Украине присутствует ещё 134 «других международных сотрудника». Это расположенное в Киеве руководство миссии. Их национальная принадлежность на сайте миссии не раскрывается, но определить как её, так и ведомственную принадлежность указанных лиц, не сложно.

Донбасс. 2016
СВ ДНР © ИА Regnum

Итак, если называть вещи своими именами, то в её нынешнем виде Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине является «крышей» для работы в этой стране мощной западной агентурной сети. Миссия даёт возможность представителям штаб-квартир НАТО и ЕС, а также сотрудникам, представляющим конкретные ведомства отдельных западных стран, попадать в самые отдалённые уголки Украины. Там, пользуясь своими привилегиями, они решают любые задачи от определения представляющих наибольший интерес для Запада экономических активов до выработки привязанных к местности предложений по ассимиляции или выдавливанию русского населения. Делают они это, напомню, в том числе и за счёт одобренного нашей страной бюджета.

Свой особый интерес, однако, как я уже сказал, миссия концентрирует на Донбассе. Политическая задача – не допустить сохранения самобытности и тем более автономии этого региона – поставлена давно, сейчас территории ДНР и ЛНР натовцы, скорее всего, готовят к зачистке, которая должна последовать за успешной, как надеются в Киеве, военной операцией. Вот уж точно будет натовско-украинское «партнёрство с расширенными возможностями»!

Перед лицом этих обстоятельств рассчитывать на то, что ОБСЕ предотвратит попытку Киева силой подмять под себя Донбасс, не приходится. Это может сделать только Россия.

Михаил Демурин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


1086

Похожие новости
29 июля 2021, 10:45
28 июля 2021, 16:45
28 июля 2021, 20:45
28 июля 2021, 14:45
24 июля 2021, 16:45
25 июля 2021, 12:45

Новости партнеров


Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
25 июля 2021, 18:45
27 июля 2021, 22:45
22 июля 2021, 20:45
25 июля 2021, 20:45
26 июля 2021, 12:45
22 июля 2021, 20:45
24 июля 2021, 10:45

Интересное на сайте
15 февраля 2013, 14:22
15 марта 2012, 15:34
22 августа 2012, 10:54
27 июля 2012, 16:20
03 мая 2011, 12:43
12 декабря 2012, 10:41
12 июня 2011, 12:19