Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Общественный резонанс помог: полицейского Самсонова освободили из СИЗО

Смягчение обвинения и освобождение из СИЗО – такими стали последствия вмешательства Центрального аппарата Следкома России в дело ярославского полицейского Игоря Самсонова. Его больше не обвиняют в умышленном убийстве жителя Каспийска Агая Магомедова, и в этом есть и заслуга гражданского общества.

Спасибо всем подписчикам «Политической России», которые участвовали в создании общественного резонанса вокруг дела, возбуждённого дагестанским СК против сотрудника полиции, находившегося в командировке в Каспийске.

https://youtu.be/La0B92LgwLM

Напомню, Игорю Самсонову, застрелившему местного жителя, избивавшего женщину и попытавшегося напасть на стража порядка, сперва предъявили обвинение в умышленном убийстве.

Теперь эта очевидно бредовая ситуация – выправлена.

«Ярославскому полицейскому Игорю Самсонову переквалифицировали дело. Его более не обвиняют в предумышленном убийстве.

Сейчас все экспертизы подтвердили правоту слов ярославца . Дело переквалифицировали. Теперь Самсонова подозревают в непредумышленном убийстве по неосторожности».

https://yar.mk.ru/incident/2021/08/27/yaroslavskogo-policeyskogo-bolee-ne-obvinyayut-v-umyshlennom-ubiystve.html

Смягчение обвинения позволило полицейскому наконец-то выйти из СИЗО, куда его упекли дагестанские следователи.

«Уроженец Ярославской области Игорь Самсонов вернулся домой из Дагестана. Более 7 месяцев он провёл в СИЗО.

Следствие выстраивало обвинение в соответствии с показаниями родственников и знакомых убитого. Одновременно в прессе Каспийска звучали националистические высказывания в адрес Игоря Самсонова.

Путём долгой борьбы, сбора доказательств, в том числе данных экспертиз, которые подтвердили слова Самсонова, дело удалось переквалифицировать. Теперь Самсонова обвиняют в убийстве по неосторожности. Это нетяжкая статья».

https://yar.mk.ru/social/2021/08/30/yaroslavskiy-policeyskiy-vernulsya-domoy-iz-dagestanskogo-sizo.html

Замечу: переквалификация дела состоялась лишь после того, как его забрал у ангажированных дагестанских следователей Центральный аппарат СК. Участие в защите полицейского принимало и российское общество в целом, и общественные организации, и даже представители власти Ярославской области.

«На защиту Самсонова мгновенно поднялось профессиональное сообщество: ветераны МВД и действующие сотрудники со всей страны организовали сбор подписей. Люди обращались в Генпрокуратуру и к руководству Следственного комитета. Профсоюзы запускали флешмобы в поддержку. Не осталось в стороне и руководство региона.

– Спасением нашего парня вплотную занимались губернатор Ярославской области Дмитрий МирОнов, сенатор Российской Федерации Наталья КосИхина, начальник УМВД Андрей ЛипИлин. Вопрос постоянно был под их контролем. Проделана тяжелейшая работа, которая привела к переквалификации, – рассказал депутат Ярославской областной Думы Василий Бобков».

https://yarnovosti.com/news/veterany-sobr-vernutsya-domoy-policeyskomu-igoryu-samsonovu-pomogal-gubernator-yaroslavskoy-oblasti/

Представьте, какие силы были задействованы, чтобы вытащить этнического русского из нацреспублики, где его держали в тюрьме лишь потому, что он выполнил свой профессиональный долг. Это многое говорит о нездоровой ситуации в Дагестане в частности, и в специфических регионах Северного Кавказа в целом.

Закон должен быть один для всех – за это ратуют миллионы жителей нашей страны. И обустроить верховенство закона в России не получится, если полицейских регулярно будут делать крайними в ситуациях, когда люди отдельных национальностей ведут себя очень нагло. Действуя так, словно нормы права на них не распространяются.

По новой статье Игорю Самсонову грозит лишь до двух лет лишения свободы. С учётом срока, проведённого в СИЗО, даже в случае признания виновным, полицейский вскоре выйдет на свободу. Но это, конечно, не тот вариант, которого хотят законопослушные люди. Я, например, как и многие другие, считаю, что Самсонов должен быть полностью оправдан. И более того – награждён за то, что не пренебрёг профессиональным долгом, находясь в командировке в столь специфическом регионе, как Дагестан.

Ни о каком осуждении честного полицейского не может быть и речи. А вот те, кто возбудил против него дело об умышленном убийстве, должны быть выгнаны из рядов сотрудников Следственного комитета поганой метлой. Нечего им там делать, раз этническая принадлежность или местнические интересы для них важнее, чем законность и справедливость.

Точно так же следует привлечь к уголовной ответственности и тех, кто сознательно лгал в соцсетях, что Самсонов якобы был знаком с женщиной, избиваемой Магомедовым, а значит, якобы специально застрелил дагестанца. Все эти лжецы, раздувавшие ненависть к полицейскому, должны ответить по закону.

Что скажете, уважаемые сограждане? Довольны ли вы тем, что позиция общества повлияла на судьбу человека, выполнявшего свои профессиональные обязанности?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1731

Похожие новости
19 сентября 2021, 04:45
19 сентября 2021, 20:45
18 сентября 2021, 16:45
20 сентября 2021, 06:45
19 сентября 2021, 18:45
18 сентября 2021, 22:45

Новости партнеров

Новости партнеров
 

Новости

Популярные новости
13 сентября 2021, 08:45
15 сентября 2021, 22:45
16 сентября 2021, 22:45
13 сентября 2021, 22:45
18 сентября 2021, 16:45
17 сентября 2021, 14:45
15 сентября 2021, 14:45

Интересное на сайте
13 апреля 2013, 10:41
15 марта 2012, 15:34
21 сентября 2012, 10:07
03 ноября 2011, 13:06
14 ноября 2012, 15:27
23 июля 2013, 12:40
20 декабря 2010, 13:40