Каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать и распространять информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.
Статья 34 Конституции Украины

Главная
Аналитика Политика Россия Украина В мире Разное

Общественная палата решила вернуться к "закону о шлепках"

Общественная палата решила вернуться к обсуждению нашумевшего "закона о шлепках" спустя год после его отмены Госдумой. Не было ли это напрасным и стоит ли вернуть семейные побои в разряд уголовных преступлений? "Ударил раз – ударит и второй, а третий может быть смертельным", – рассуждают одни эксперты, их оппоненты утверждают, что шлепки и подзатыльники – вовсе не повод вторгаться в дела семьи. Трехчасовое обсуждение на круглом столе в Общественной палате показало, что компромисса между первыми и вторыми не будет. Подробности – в материале Накануне.RU.

В конце января прошлого года Госдума отменила принятый ранее "закон о шлепках". Поправки в УК РФ, относящие шлепки, подзатыльники к уголовным преступлениям, действовали всего полгода. Пересмотреть решение депутатам предложила сенатор Елена Мизулина, ее поддержали как минимум 200 тыс. россиян – примерно столько подписей родительским организациям удалось собрать под обращением президенту. Отныне шлепки, подзатыльники и прочие "насильственные действия, не повлекшие вреда для здоровья", относятся к разряду административных правонарушений и караются штрафом до 30 тыс. руб., арестом до 15 суток либо обязательными работами.

К чему привела декриминализация побоев за прошедший год и стоит ли перекраивать законы вновь, должны были определить члены ОП РФ, омбудсмены, представители родительских организаций, руководители кризисных центров и адвокаты. Вместо этого дискуссия в Общественной палате в очередной раз доказала, что у полярных мнений не может быть точек соприкосновения.

"Сегодня мы попытаемся выработать общую формулу, которая легла бы в основу для законодательных изменений, которые, я надеюсь, произойдут", – обозначил свои ожидания от круглого стола модератор, член ОП РФ Владимир Винницкий.

Количество преступлений, совершенных в семье, с каждым годом растет на 5 тыс., сказал он.

"Если в 2013 г. в отношении членов семьи было совершено 37,5 тыс. преступлений, в 2016 г. – 64 тыс., а в 2017 г. эта сумма выросла еще больше. Побои остаются самым распространенным видом преступления в семье. Порядка 36 тыс. женщин ежедневно терпят побои от мужей. Около 10 тыс. гибнет от рук супругов", – привел свою статистику Винницкий. Каждая из "сторон" принесла на круглый стол данные, отличающиеся друг от друга в несколько раз.

Перенесение побоев в Административный кодекс сократило путь от заявления до наказания, ведь судьям больше не приходится тратить время на оформление уголовных дел. Проще жить стало и социальным работникам: по словам Винницкого, у них повысилась "мотивация к взаимодействию с органами опеки", которая страдала из-за угрозы назначения уголовной ответственности для членов семьи.

У противников декриминализации – свои аргументы. Они считают, что штрафа и исправительных работ недостаточно для предотвращения побоев, а вот уголовная ответственность была бы реальным "удерживающим фактором".

"Надеюсь, все участники сойдутся во мнении, что проблема насилия в семье остается острой, и точечным изменением законодательства ее не решить", – задавал тон модератор дискуссии.

Подписи под обращением президенту с просьбой не принимать "закон о шлепках"

Уполномоченные по правам человека в Москве и Подмосковье выступили за возвращение "закона о шлепках".

"Обращения в аппарат уполномоченного о физическом насилии в семьях возросло на 29%, что указывает на усиление агрессии в связи с чувством безнаказанности. Каждое пятое преступление в семье направлено против женщин и детей", – рассказала московский омбудсмен Татьяна Потяева.

Самая опасная обстановка, по ее словам, – в 4 тыс. неблагополучных семей. "Надо внимательно заниматься профилактикой, выявлять семьи и принимать меры", – подчеркнула уполномоченный.

Неоспоримый и невинный на вид термин "профилактика" вызвал вопросы у оппонентов, их заинтересовало, по каким именно критериям будут отбирать семьи для профилактики.

"Я не научный сотрудник… но если женщина живет в постоянной тревоге, то этот критерий можно использовать", – попыталась объяснить Потяева.

"То есть наличие тревоги у женщины может послужить поводом для того, чтобы семья встала на учет по профилактике?" – уточнили желающие оставить закон без изменений.

"Лучше уж сразу прикрыть семью, тогда не будет ни обид, ни тревог", – заметила председатель Родительского всероссийского сопротивления Мария Мамиконян.

"Это глубокий вопрос, и он требует глубокого подхода. Я всего лишь уполномоченный по правам человека!.." – сникла омбудсмен.

Но Общественная палата оказалась не местом для дискуссий. "Прекратили дискуссию, если вам не терпится, можете выйти и подискутировать там", – погрозил Винницкий.

Коллегу – "всего лишь уполномоченного" – поддержала омбудсмен по Московской области Екатерина Семенова.

"Мои личные ощущения – статья по декриминализации побоев была написана под кого-то… Статистика не снизилась, она и не снизится. Агрессор должен быть наказан, вопрос только в соразмерности наказания. Человек, проявивший агрессию, это как собака, укусившая человека: нападет снова. Таких людей нужно ограждать. Нужны профилактические меры. Можно предотвратить агрессию, если вмешается профессионал. Мы против декриминализации, мы за возвращение "побоев" в уголовное право с соразмерными наказаниями", – заявила Екатерина Семенова.

Побои порой доходят до убийства, пугал руководитель отдела аналитического обеспечения управления контроля за расследованиями СКР.

"Большинство детских смертей связаны именно с домашним насилием. Например, мать, будучи недовольна поведением дочери, наносит ей удар в грудь. Казалось бы, пресловутый шлепок, а ребенок падает, ударяется головой, наступает смерть. Или в 2016 г. был случай: пьяный отец был недоволен плачем двухгодовалых детей. Он избил обоих ладонью: мальчик умер от черепно-мозговой травмы, а девочке не причинено вреда здоровью. Так что это дело случая, один неосторожный удар и… Любое насилие в отношении любого человека потенциально может окончиться смертельным исходом", – рассказал следователь и добавил, что выступает за возвращение "криминализации" семейных побоев.

Мария Мамиконян напомнила представителю СКР о статьях УК РФ о причинении смерти по неосторожности, под которые могли попасть описанные случаи.

Спикер из МВД, напротив, отметил положительный эффект от декриминализации побоев.

"Административное законодательство предусматривает возможность примирения, действует принцип необратимости наказания, как и положено. Если по статье 116 УК РФ статье до этого за 2015-16 гг. половина заявлений заканчивались отказом в возбуждении уголовного дела, то в 2017 г. по статье 116.1 составлено более 4 тыс. протоколов. Декриминализация позволила минимизировать число лиц, осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести. Это было одним из посылов принятия закона. Министр внутренних дел считает, что это возможность исключить негативные последствия, связанные с уголовной судимостью", – заметил главный эксперт-специалист Главного управления по обеспечению общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации МВД России Алексей Сокол.

Изменить работу с семьями, проводить профилактику семейного насилия, работать со СМИ (или сразу запретить СМИ писать о насилии) наперебой предлагали руководители кризисных центров.

"Закон о шлепках" – идеологическая диверсия против России, считает помощник сенатора Елены Мизулиной Андрей Цыганов. Он напомнил, что американское издание "Блумберг" назвало декриминализацию статьи о побоях в семье "еще одним шагом на пути к идеологическому суверенитету России". А один из главных экспертов ООН, ЮНИСЭФ и автор всех международных семейных стандартов Питер Ньюэлл был осужден за педофилию, о чем стало известно на днях.

Разницу между данными некоторых некоммерческих организаций и официальной статистики показала координатор интернет-платформы гражданской активности CitizenGO Александра Машкова.

"Говорят, что около 10 тыс. в год женщины гибнут от рук своих супругов, но дело в том, что по статистике всего 9 тыс. 100 женщин было убито в 2016 г, не в семье, а в целом! Говорить о том, что 10 тыс. женщин погибли от рук супругов, некорректно. Если вы говорите о росте числа насилия, то в 2000 г. было 16,8 тыс. женщин убито, сейчас 9,1 тыс. Произошло снижение смерти женщин в два раза, а, следовательно, и снижение количества женщин, убитых в результате насилия в семье", – рассказала Машкова.

По ее мнению, острой является не проблема насилия в семье, а проблема вмешательства в семью под видом профилактики.

"Профилактикой называется преждевременное вмешательство. Преступления еще нет, в нем подозревают некие группы, которые еще ничего не совершили. Многодетные семьи указаны в методичках организаций типа "Анны" и "Сестер", как семьи, находящиеся в группах риска. Мы против мер профилактики, которые требуют вмешательства в семью и слежки", – заявила общественница.

Дополнение статьи 116 облегчит такое вмешательство, считает Мария Мамиконян.

"В 116-й статье заложены слова, которые могут коснуться любой семьи, было бы желание зайти в эту семью. А желание такое есть. Дети стали предметом рыночного интереса, с ними стало выгодно работать, они переводятся в различные центры, а родители лишаются родительских прав не за что", – сказала глава РВС.

Она озвучила данные ГИАЦ МВД, которые заметно отличаются от растиражированных НКО "Анна" цифр в 14 тыс. убитых в российских семьях женщинах.

"В 2015 г. было убито 1 тыс. 60 человек в семье, среди которых 304 женщины, а не 14 тыс. 304 и 14 тыс. – большая разница, такую ошибку можно допустить только будучи очень заинтересованным в создании атмосферы демонизации страны и убеждения всего общества в том, что в России творятся чудовищные вещи именно в семьях", – сказала Мамиконян.

Лоббисты "закона о шлепках" занимаются "концептуализацией семейной вражды", за это нужно предусмотреть отдельный пункт в 282 статье УК РФ, считает член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Олег Барсуков.

"Конептуализация семейной вражды – это создание неких представлений о семье, которые не соответствуют традициям и общественной пользе. Производится подмена понятий о семье, безопасность становится самоцелью, а воспитание и развитие детей устраняются как цели", – сказал юрист.

Криминолог Елена Тимошина добавила, что мы живем в "обществе насилия": "Я изучаю преступность много лет, знаю цифры. Детей убито 28 тыс., из них родителями 2 тыс. Убитых женщин 113 тыс., из них мужьями – 13 тыс. или 12%".

"Нужно попытаться сформулировать консолидированное мнение, чтобы не сделать очередную законодательную глупость", – резюмировал модератор обсуждения, до последнего веривший в компромисс.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

569

Похожие новости
20 августа 2018, 13:00
20 августа 2018, 12:15
20 августа 2018, 13:00
17 августа 2018, 13:00
17 августа 2018, 11:00
16 августа 2018, 14:15

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Популярные новости
17 августа 2018, 16:45
14 августа 2018, 23:31
18 августа 2018, 13:45
19 августа 2018, 01:31
17 августа 2018, 03:30
16 августа 2018, 20:45
17 августа 2018, 13:31

Интересное на сайте
14 ноября 2012, 15:27
27 мая 2013, 12:16
12 декабря 2012, 10:37
21 сентября 2012, 10:07
05 марта 2012, 12:57
10 августа 2012, 16:11
22 августа 2012, 10:54